Четвёртая серия кулинарного шоу «Молодые ножи. Новая кровь» от 19.03.2025 г. целиком и полностью была посвящена рыбе.
Как обычно, есть что узнала нового, а есть то, что выходит за рамки моего понимания.
Впрочем, сейчас сами всё увидите.
Ну что, поехали смотреть серию.
Недельная сессия начало
Новый день, а их, как я поняла, нам показывают в серии несколько, начался с экскурсии в логистический рыбный центр, крупнейший в Москве, а возможно и в России - «ГлобалТрейд». Владелец Роман Ефанов.
Вышел, значит, этот владелец в ярком прикиде, в модных кроссах, кепи какой-то.
Простите, но по-другому внешний вид охарактеризовать нельзя.
Кризис среднего возраста или просто состояние души такое у человека.
Ни в коем случае не хочу обидеть, но просто, вроде как взрослый мужчина знал, что будет съёмка, сам, собственно, наверное, и пригласил и так себя показал.
Ну ладно, у богатых свои причуды.
Ивлев, значит, говорит: «Вы Романа внимательно слушайте, он вам расскажет то, что не расскажет ни один ресторатор или шеф-повар».
Я такая вся воодушевилась, листочек приготовила, чтобы всё тоже впитывать, как губка, а в итоге знаете, что ребятам рассказали?
Ну вот ничего.
Ребятам показали экзотику: устриц, ежей, всяких морских гадов.
Все узнали, что самая популярная устрица в России — «Розовая Джоли».
Название прикольное.
В ресторане цена за 1 штуку 400–500 руб.
Я, например, пробовала всего 2 вида устриц: императорская, которая ну устрица как устрица, и хасанская.
Вот хасанская устрица вкусная, да и стоит всяко подешевле всяких там «джоли».
А вот камчатский краб произвел эффект «вау». Ну это же краб. Средняя цена за краба в ресторанах 15 тыс., а лобстер до 20 тыс.
Дальше ребята пошли в заморозку, где в холодильниках, как нам сказали, около 300 тонн продукции.
Вот это запасы, конечно.
Ребятам показали гребешки, креветки из Аргентины, охлажденную рыбу, крылья ската и многое друое.
И вот тут, уважаемые товарищи, у меня первый вопрос: а что это было?
В чем была смысловая ценность и какие знания получили ребята?
Что такого показал владелец?
Нет, ну конечно, интересно было посмотреть на краба, омаров, осьминога и разных других экзотических морских гадов, но ничего нового я не узнала.
Поэтому расскажу сама секрет.
Вот, например, вы знали, что омар и лобстер — это одно и то же?
Просто названия разные, потому что само название «омар» происходит из Франции, а «лобстер» — из Англии.
Дальше по плану зачет, так это назовём.
Зачет по рыбе
В помещении шеф подготовил столики, где лежали по 3 рыбины, и цены с наклейками, и вот ребятам нужно было за 1 минуту понять и определить по визуальному виду ценовой сегмент рыбы и примерную стоимость.
Вот опять у меня вопрос.
Что-то при проведении экскурсии и вроде как обучении ребятам не называли название каждой рыбы, а может, вырезали просто и нам не показали.
Вот скажите, как они должны определить, если половину рыб, а то и больше, они в глаза не видели?
М-да, чудеса.
Интуиция тут не работает.
Ребята, конечно, справились с заданием, но не все.
Сейчас не буду перечислять, у кого были какие рыбы, но всех объединил судак, который был у каждого на столе.
А вообще в ассортименте были представлены и форель, и сазан, и рыба-попугай.
На отлично справились несколько ребят, среди которых был Вилен.
Ох, как он радовался, утер нос зубрилкам.
А зубрилками у нас теперь кличут 2-х Саш.
Мальчик Саша Богачев и девочка Саша Рогова, они получили по 1 баллу.
Забрав рыбу с собой, ребята поехали в студию, где их ждал мастер-класс.
Мастер класс от шеф-повара Юань Пентау
Шеф по-русски не говорит, поэтому был с переводчицей.
Ребятам показали приготовление китайского блюда «Рыба белка» из судака.
Почему белка?
Да потому что, когда рыба правильно приготовлена, её внешний вид напоминает пушистый хвост белки.
Все началось с разделки филе, и поэтому важно, чтобы нож был острым. Далее нужно правильно сделать надрезы на филе. Техника напоминает, как будто сашими режут, под углом.
Очень прикольно, мне понравилось. Тоже такой нож теперь хочу.
Дальше рыбу нужно замариновать. Я попыталась записать рецепт, примерно выглядит так.
Имбирь и зеленый лук слегка отбить, чтобы раскрыть вкусы, дальше соль и сырое яйцо. Маринуем, ну немного, судя по всему.
Дальше рыбу нужно окунуть в крахмал и отдельно промазать яйцом по надрезам.
Жарить нужно в огромном количестве масла. Голову тоже потом в масло.
Но основа всего это конечно соус.
Берем 200 гр. сахара, томатную пасту 80гр., воду 200гр., уксус 50гр., на сковороду и добавляем масло, то самое в котором ранее жарили рыбу.
Выпариваем соус и поливаем рыбу.
Все начали пробовать, и все такие: Как вкусно, «отвал башки», но.
Есть одно большое но.
Блюдо очень сложное, ну вот опять, не каждый шеф справится с таким блюдом, а тут ребята неопытные.
Ну как так?
Экзамен «Рыба белка»
Заключался в следующем: нужно было за 5!!! Всего 5 минут хорошо почистить и выпотрошить рыбу.
Вы бы справились?
Я точно нет.
Пока все были в шоке и как-то пытались сотворить чудо с рыбой, Марк поругался с шефом, причём просто на ровном месте.
Шеф заметил, как Марк трогал скрутку свою грязными руками, и он как начал орать.
Марк просто попытался оправдаться, а Ивлев воспринял это как препинания с шефом всея Руси и неуважение к себе.
Ну, на самом деле переиграл немного, не так уж сильно Марк и накосячил.
Минус 2 минуты из 5 и Марк был отправлен в угол.
Качество очистки рыбы не могло быть хорошим.
Ну реально, 5 минут — это несерьезно.
Почти у всех Ивлев снял по 1 баллу.
То жабры не убрали, то не доделали, то не дочистили.
Вилен снова отличился, пошел к раковине чистить, чем Ивлев прям доволен был, но все равно минус балл.
Саша, наша девочка-отличница, единственная справилась и получила +1 балл.
Ну а дальше ребятам нужно было приготовить рыбу белку.
Команда, фас, и 1 час.
А, нет, ещё и гарнир нужно было сделать.
Опять Марк бедный охватил по самое «немогу» и был дисквалифицирован на 5 минут.
Правда, компанию в этот раз ему составил Саша Синявский.
Ох, как орал Ивлев, а Синявский такой: «Ну смысл, говорит, орать, проехали» и сделал страшное, махнул рукой на шефа.
Всё, занавес.
Думаете, была спланирована сцена или все вышло взаправду?
Всё, покинул Саша Синявский проект.
А у Насти сгорел рис из-за этого, потому что в момент апогея ссоры никому нельзя было двигаться и практически дышать.
Дегустация блюда «Рыба белка»
Ох, накашеварили ребята, конечно.
Но надо отдать должное, блюдо очень сложное!
У Вилена рыба развалилась, но вы бы видели, как он её резал, треш, конечно.
А на гарнир подал рис, который, кстати, получился.
Только шеф хотел креативный гарнир, а все сделали рис.
Ну как так?
Кроме Насти, помните, у нее же рис сгорел, что сыграло ей на руку.
Андре подал красиво, но плохо сделал надрезы, но зато соус вкусный, но снова с рисом.
Лиза сделала плохо и невкусно, шеф был недоволен.
Даня с рисом тоже, но внешний вид шикарный.
Саша Богачев внешний вид бррр, поэтому заслуженно получил получил свой кол.
Марк бедный, ой, всё развалилось у него,
Недоволен шеф Марком, вот прям очень недоволен.
Миша, вид рыбы — ужас.
Илья, тоже провал.
Саша умница.
Вторая, кто подал салат, правда, эстетики не хватило. Соус отличный.
Настя умничка, красиво и подала битые огурцы — 5 баллов.
А вот и Синявский вернулся, а что, его не выгнали?
Я была уверена, что он его попёрли взашей, а нет, вот он стоит, дружок, улыбается.
Ну естественно, незачет.
Потом была небольшая передышка после готовки и оказывается появились сплетники в скворечнике: Вилен, Настя и Лиза помыли кости отличникам.
Новый день и зачеты от Ильи Захарова.
Суть урока в том, что все повара без исключения должны знать граммовки, уметь оценивать вес на глаз, и внешний вид.
Первое испытание заключалось в том, что нужно было отличить настоящее пирожное от ненастоящего.
Справились все, кроме Насти.
Она грызанула настоящую картошку. Просто не так поняла задание.
Остальные молодцы, справились все.
Вот итоги и у кого что было:
- Илья клубок угадал.
- Вилен тыква угадал.
- Даня луковица угадал.
- Миша банан угадал.
- Лиза уточка угадала.
- Саша чеснок угадала.
- Марк мыло угадал.
- Синявский инструменты угадал.
- Андре куриные ножки угадал.
- Богачев 2 губки угадал.
Второй зачёт был на определение веса
Нужно было одинаково разделить продукт на 2 части, а точнее на 2 одинаковые половинки по весу.
А потом взвесили недовес — чем меньше разница, те отличники.
Результаты такие:
- Даня — хлеб 37 гр.
- Марк— тыква 313 гр.
- Саша Рогова — гранат 15 гр.
- Вилен — манго 31 гр.
- Настя — мясо 19 гр.
- Лиза — краб 12 гр.
- Андре — осьминог 29 гр.
- Саша Богачев — ананас 30 гр.
- Илья — имбирь 27 гр.
- Синявский — цветная капуста 171 гр.
- Миша — курица 7 гр.
Третий зачёт был на соль
Ребятам дали бульон, и нужно было на глаз посолить его.
А потом Захаров со своим чудо-прибором солеметром измерял состав.
Норма вот такая.
От 450 до 550.
А результаты у ребят были такие:
- Богачев — 833
- Марк — 197
- Лиза — 337
- Синявский — 564
- Даня — 480
- Миша — 480
- Андре — 370
- Настя — 366
- Рогова — 273
- Вилен — 415
- Илья —564
Молодцы, ребята.
Мне понравился третий зачёт, вот это полезный навык.
И вес определить тоже норм.
А так первый зачёт получился ерундовый.
Новый день и рулит всем Александр Рэмбо
Он пришёл к ребятам в скворечник и показал мастер-класс по подаче.
Рэмбо решил показать, как простые продукты можно подать красиво.
Первая вариация была подача пельменей с эспумой.
Я тоже задумалась, что мне, такой сифон нужен. Зачем, пока не решила, но на «Авито» и «ВБ» поискала чуть и что-то даже присмотрела.
Вторая вариация была подача жареных пельменей.
А дальше, естественно, практика.
Нужно было подать продукты в ресторанной подаче. На всё про всё 40 минут.
И что тут началось, просто хаос, паника и скандалы.
Дегустации авторских блюд.
Саша Рогова сделала десерт-бананы, идея норм, но не доработала.
Даня сделал наггетсы с сырной корочкой, красиво, но впечатление испортилось из-за грязной тарелки.
Илья сделал карбонару из лапши с кетчунезом и морковкой. Намешал, конечно.
Богачев сделал дамплинги с миксом салата. Горячее блюдо оказалось.
Марк сделал пасту. Неплохо, но с подачей надо поработать.
Саша Синявский сделал блины. А точнее, ужас, а не блины,
Андре приготовил яичный рулет. Хорошо, очень хорошо.
Вилен сделал куриные котлеты с грибным соусом. Никакой подачи.
Лиза приготовила гнездо глухаря. Правда, вот с тарелкой оказался косяк, не той стороной её подала. Ну бывает!
Миша приготовил запеченные баклажаны. Был уверен в своем блюде, а на деле не то. Просто баклажаны, просто еда.
Настя тоже заморочилась с баклажанами.
Только не удался её баклажан.
Оценка в этом зачёте измерялась в денежном эквиваленте.
Надо же, какой психологический приём получился и стимул для ребят стараться ещё больше.
Рэмбо заплатил по 1000 руб. за 3 блюда: Дани, Саши Богачева и Андре.
Молодцы, ребята, растут.
Заключительный экзамен
Был посвящён роллам.
Ребят привезли в японский ресторан и показали мастер-класс, как готовить ролл «Филадельфия» и ролл «Унаги маки с угрем».
Правда, роллы у шефа получились кривые, вот визуально было, и можно даже не приглядываться.
А ещё страшненькие.
А ещё что заметила: ребятам не показали технику варки риса и заправки, а вот на экзамене с них спросили по полной.
Нужно было повторить 2 вида роллов и сделать свой 3-й авторский.
И при этом можно только 1 раз подойти к горке и взять продукты сразу.
А правильно, чтобы думали и продумали всё наперёд.
Были, естественно, подвохи во всей этой истории.
Был и пропавший краб, и рис нескольких видов, и крашенный имбирь, и тиляпия и, конечно, ребята угодили в ловко расставленные сети.
Миша вот, к примеру, взял испорченного краба. А Марк попался на крашенном имбире.
Ох, наделали ребята авторских роллов.
Пробовать Ивлев теперь, думаю, всегда будет не один.
Приглашенной звездой оказалась Наташа Королева.
А как он как представил: и путешественница, и готовит, и хозяйка.
Да, как готовит Наташа Королева и её Тарзан мы все уже посмотрели, а кто не видел, вот здесь у меня обзор Звезды, которые умеют готовить.
Ну опять начали звать всех, всех, всех.
Ну что, поехали дегустировать.
Вилен приготовил авторский ролл с креветками, с рыбой и с лососем.
Только креветка оказалась сырая. Ну в смысле, так и задумано по рецепту. Визуально был ужас. Синдром Насти подхватил.
Лиза сделала ПП-ролл с сыром и авокадо. Получился ужасный внешний вид и рис оказался сладким.
Богачев подал красиво свой авторский ролл со сладким перцем. Шеф правда ругался, не понравилось ему.
У ролла Андре унаги оказалось, что нет дна, потому что не хватило нори и слишком сладкий рис.
Настя сделала свой ролл с авокадо и тунцом.
И хотя шеф сказал: «Небрежно нарезанный», а мне красиво было, и Королевой понравилось.
Марк сделал красиво и на контрасте ролл с тунцом и лососем, только шеф все равно не оценил. Не любит он Марка.
Даня залил тунца лимоном, и он побелел. Красиво, красавчик, мне понравилось, Но шефу виднее, сказал: «Слабая работа.
Миша, эх, сел в лужу с протухшим крабом. Что-то совсем раскис парнишка. ох, Миша-Миша, надо заканчивать так косячить.
Синявский, это что вообще подал?
Взял тиляпию и думал, что это форель.
Бррр.
Александра - ну какова красота!
Вкусно Наташе было и Константину тоже. Исполнение огонь.
Кокошница наша, как зовет ее Вилен.
Илюша не подал основные роллы, но подал авторский свой -Шаурма-ролл.
Ну, Илюша, Богатырь.
Большому человеку большие роллы.
У него оказался не только самый лучший рис, но и единственный правильный рис, и ему сразу вернули имя.
Экзамен окончен.
И кто уйдёт?
Те у кого нет имени — Марк и Даня или Бунтарь?
Александр Синявский покидает проект.
Конец истории
Ох и длинная получилась серия. Вроде участники убавляются, а писать и делать всё равно много приходится.
Серия мне понравилась, хотя, как я сразу обозначила, много вопросов и несправедливости.
Ну а с другой стороны, может и правда надо ребят держать в ежовых рукавицах, и чтобы закаляли характер.
Правда, анонс следующей серии, которая выйдет уже сегодня на телеканале «Пятница» в 19:00, нам показали, что неделя будет посвящена овощам и там что-то опять трешовое нас ждет.
Ну посмотрим.
Что касается ухода Александра Синявского, наверное, мне немного жаль.
Я бы хотела посмотреть на него ещё в течение, ну как минимум, следующей серии.
Мне нравится, что у него есть характер, свое мнение. Нравится, что он не лебезит перед шефом. Нравится, что он действительно что-то да умеет.
Нашивка у него если что, была возвращена в рядах первых.
Но вот с дисциплиной беда.
Ну ладно, покинул и покинул проект.
Горевать сильно не будем.
Сегодня уже новая серия, и снова кто-то должен уйти.
Я вот думаю, что это будет Миша, что-то у него совсем всё плохо.
Ну что же, пора закругляться.
Делитесь своим мнением и комментариями.
Понравилась серия?
За кого болеете? Рады, что проект покинул Синявский Александр?
У меня любимчик прежний — Даниил Жуковин. И вот Марка жалко, хочется, чтобы он взял себя в руки, да и высокомерным таким больше он не кажется.
Ну что же, поживем — увидим!
Обзоры предыдущих серий шоу «Молодые ножи: новая кровь» ищите в подборке!
Всем пока-пока!