Найти в Дзене
Книжная башня

Феномен Маугли, или "Книга джунглей" Редьярда Киплинга

Странно и несколько необычно писать отзыв на произведение, которое считается классическим в мировой художественной литературе и входит во все списки к обязательному прочтению. Но это полезный опыт, позволяющий заново отрефлексировать впечатления от некогда прочтенноо произведения.

Перед нами - легендарная "Книга джунглей" Редьярда Киплинга, отправная точка цикла повестей о мальчике, воспитанном обитателями джунглей, "лягушонке" Маугли. Маугли был придуман Киплингом и стал его гениальной находкой, социально-психологическим размышлением на тему того, где пролегает граница между человеком и зверем. Придав своим размышлениям художественную форму приключенческих повестей для детей, писатель значительно облегчил задачу вовлечения читателей в столь актуальную тему и наглядно доказал, что человек и зверь - могут быть братьями.

В "Книгу джунглей" входят несколько классических рассказов-сюжетов, без которых мы просто не можем себе вообразить Маугли - это его братья-волки, медведь Балу, пантера Багира, и мудрый Каа, от взгляда которого так трепещут бандерлоги. Ну и конечно же Акелла, глава совета зверей, который созывается по особо важным вопросам.

Кроме друзей у Маугли есть и враги - харизматичный тигр Шер-Хан, его прихвостень-шакал, дикие собаки и другие создания. Согласно идее Киплинга, все звери живут в этой системе по своим законам, а человек - тот же зверь, только с усиленным социальным инстинктом. И становится совершенно понятно, что джунгли с населяющими их обитатлеями - одна большая матфора на человеческое общество, в которой мы можем узнать самих себя.

Старая добрая классическая английская литература.