Найти в Дзене
Бывшие городские.

Температурный датчик на яйцо в инкубаторе. Для чего? Как, куда и когда устанавливать?

Я не профессиональный птицевод и не занимаюсь разведением птицы для продажи. Но, несмотря на это, я уже третью весну инкубирую для себя и курочек и уточек. И уже хочется делать это правильно и максимально результативно (чтобы % вывода был отличным). Первые два года инкубации я полностью доверяла инкубатору и усредненной таблице инкубирования, найденной в интернете. Результат был хороший для меня, но не идеальный для птицевода. Поэтому я задалась целью изучить побольше информации, чтобы достичь этого пресловутого 100% вывода.

Умничать не буду, засорять пост научными опусами и ссылками на статьи тоже. Попробую своими словами, после просмотра кучи роликов от блогеров-птицеводов и чтива.

Инкубаторы бывают разные: бытовые, самодельные, профессиональные. Но суть у них одна – поддерживать нужную для развития эмбриона цыпленка/утенка/гусенка и пр. температуру и влажность. Спасибо ученым, кто вычислил все эти температурные и гигроскопичные показатели для успешной инкубации, так сказать замены куриц, уток и гусынь).

У меня простой, пенопластовый инкубатор «Несушка» на 36 яиц в кол-ве 2 штук. Он относительно навороченный среди самых дешевых. Термометр и гигрометр в нем откалиброваны заводом изготовителем, и я им доверяю (проверяла). Так же есть автоповорот и небольшие кулеры, которые распределяют равномерно температуру и влажность внутри.

От опытных птицеводов много слышала про температуру яйца при инкубации и про температурный датчик на яйцо. Стала изучать для чего вообще всё это нужно и узнала много интересного. Попробую рассказать, как я поняла это для себя, на примере инкубации цыплят. Понятно, что для утят, гусят, цесарят другие условия инкубации. Возможно позже, когда доберусь до инкубации своих бегунков и индоуток я накидаю информацию кратенко и про них. А пока у меня в моей «Несушке» «крутятся» цыплята.

Итак, погнали.

Цыпленок успешно выводится при определенной температуре и влажности. Их мы задаем в инкубаторе. Первые дней 11-13 яйцо прогревается, т.е. поглощает тепло. Поэтому во всех таблицах инкубации первые дни температура указана выше, чем в остальные. При достижении 13 суток, эмбрион цыпленка прилично вырастает и у него начинают появляться пух/перышки, температура яйца поднимается и становится выше, чем воздух в инкубаторе. И вот теперь важно поддерживать температуру именно яйца. Не забывая и о влажности (согласно таблице к инкубатору).

Средняя температура яйца при инкубации должна быть 38С.

Не критичный диапазон температур яйца: 37,8-38,5С.

Не ниже 37,8С и не выше 38,5С!

Как же узнать температуру яйца?

Вот для этого и придуман температурный датчик на яйцо. Я заказала себе такой на «Авито» у мастера, кто занимается изготовлением инкубаторов и приблуд к ним (если кому-то интересно, пишите – в ответ прикреплю ссылку на объявление и на канал мастера на ютубе). Можно найти и на маркетплейсах, но я встретила только китайский по цене свыше 5 тысяч рублей. Купленный мной датчик откалиброван мастером на точном лабораторном оборудовании и имеет звуковой сигнал, если температура достигает критичной 38,5С. Работает от сети. Пока он у меня используется как дублирующий к инкубатору, т.к. идет всего седьмой день инкубации.

Почему датчик прикреплять нужно после 13-го дня инкубации? Потому что, как я писала выше, до этого идёт прогрев яйца, оно поглощает тепло, и может даже показать температуру ниже, чем в инкубаторе. Ну и самое важное – с первого дня инкубации вы не можете определить живое ли яйцо, есть ли там эмбрион. А после овоскопирования уже на 6-7 сутки всё понятно. Многие, кто ошибочно крепит датчик с первого дня инкубации, совершают огромную ошибку – начинают поднимать температуру инкубатора, т.к. показатели датчика на яйце ниже, чем задано инкубатором. Итог – перегрев яйца. Поэтому – температурный датчик на яйцо с эмбрионом крепим не раньше 13-го дня инкубации. Запомнили.

Как его крепить?

С помощью рисунка попробую объяснить как меняется размер воздушной камеры в яйце с первых дней инкубации.

Думаю понятно)
Думаю понятно)

Сама по себе воздушная камера редко идеально ровно находится в тупом конце яйца, обычно немного в бок. В первые сутки она маленькая, затем увеличивается. К 13 суткам она довольно большая и как бы сбоку. И вот датчик нужно крепить вдоль самого эмбриона со стороны, где воздушная камера выше. Важно чтобы датчик полностью прилегал к стенке, где эмбрион. Т.к. если прикрепить к воздушной камере – датчик покажет температуру воздуха в этой воздушной камере, а это будет почти температура воздуха инкубатора.

Поэтому – температурный датчик крепим на яйцо вдоль эмбриона, со стороны, где воздушная камера выше. Запомнили.

Я далеко не художник, но думаю понятно.
Я далеко не художник, но думаю понятно.

Как крепить датчик? Т.к. я сама ещё не дошла до этого, то напишу, как увидела у других – скотчем. Простым, либо малярным (такой бумажный). Один птицевод даже говорил, что крепит либо изолентой, либо резинкой для денег. Я буду крепить скотчем. Почему? Потому что у меня яйцо в инкубаторе не наклоняется, а катается (двигается по поддону решеткой). Если честно, я очень надеюсь, что яйцо не перестанет двигаться из-за датчика. Задавала вопрос мастеру перед покупкой, он сказал, что люди в такие инкубаторы брали, проблем у них не было.

После установки датчика на яйцо, нам остается контролировать температуру яйца, регулируя температуру инкубатора. В идеале держать температуру на яйце 38,2С. Но по опыту скажу – температура даже в инкубаторе постоянно меняется ежечасно на десятые в течении всей инкубации. Поэтому – после установки температурного датчика на инкубационное яйцо, контролируем температуру яйца в диапазоне 37,8С-38,4С температурой инкубатора. Запомнили.

Ну и не забываем аккуратно убрать датчик после вылупа цыпленка (думаю, если начать это делать раньше, в день вывода, можно повредить скорлупу яйца). Я очень надеюсь, что датчик не будет помехой выходу цыпленка на свет, если установлен правильно.

Буквально через несколько дней я дополню свою статью фотографиями крепления датчика именно в моем случае. Это будет отдельный пост.

P.S.

Есть ещё несколько нюансов по самим инкубаторам. Т.к. я изучала вопрос именно по моему инкубатору, то не углублялась в тему других. Опять же вкратце расскажу, что поняла.

Сложнее измерять и держать температуру яйца в тех инкубаторах, где загрузка яйца происходит в лоток, т.е. яйца стоят (лежат) прижатые друг к другу. Понятно, что после 13го дня инкубации они начинают греть друг-друга. Соответственно, температура яиц в центре лотка будет гораздо выше, чем по краям. Тут нужно быть внимательным, возможно усилить проветривание/обдув. Здесь я не советчик, нужно изучать вопрос отдельно. Гораздо проще все происходит, если яйца лежат в отдельных ячейках инкубатора, или в клетках решетки (как у меня).

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать мои умозаключения). Продолжение следует.