Найти в Дзене
Сибирский. Новостной

ЛДПР выступила за запрет въезда мигрантов до конца года

В Новосибирске между тем заявление руководителя аппарата регионального отделения ЛДПР Анны Терешковой в поддержку инициативы Леонида Слуцкого спровоцировало экспертную дискуссию по проблеме мигрантов.

«Я согласна с позицией председателя партии Леонида Слуцкого: необходимо до конца года заморозить процесс приëма мигрантов и разработать экономические решения, минимизирующие потребность в иностранной рабочей силе в 2026 году. Почему я считаю, что в миграционной политике возможны изменения? Напомню примеры из городского хозяйства Новосибирска. Например, "Горзеленхоз" выполняет свои задачи без привлечения гастарбайтеров. Многие годы казалось, что и без импортной техники с уборкой города не справиться, но в 2024 году была сделана рекордная закупка 116 машин – все они отечественного производства. И мы видим, что город сегодня убирают даже лучше, чем раньше», - прокомментировала инициативу Слуцкого Анна Терешкова.

Ранее лидер партии, выступая с предложением, заявил, что количество мигрантов в стране превысило «критическую массу». По данным Росстата, прирост гастарбайтеров по итогам 2024 года составил более полумиллиона человек. «Какие ещё нужны факты, чтобы чиновники осознали опасность? Мы рискуем повторить ситуацию, сложившуюся в западных странах, когда приезжие диктуют местному населению свои правила жизни, отбирают рабочие места и занимаются криминальным бизнесом. Стране нужна чёткая стратегия суверенной миграционной политики. В её основе интересы большинства россиян, их безопасность и социальная защищённость», - подчеркнул Леонид Слуцкий.

В ответ на инициативу лидера ЛДПР и ее комментария руководителем партаппарата Новосибирска Анной Терешковой развернулась настоящая экспертная дискуссия. В частности, политконсультант, политтехнолог, представитель РАПК в СФО, член Ассоциации интернет-технологов, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов считает, что предложение Слуцкого следует рассматривать в рамках борьбы за электорат крупных мегаполисов, где антимиграционные настроения и подобные инициативы социально одобряемы и могут найти отклик у избирателя. «ЛДПР артикулирует острую проблематику, которую не берутся озвучивать другие парламентские оппозиционные партии, делая заявку на системную работу с прогосударственным, патриотически настроенными избирателями», - подчеркнул политтехнолог.

И при этом Игорь Кузнецов видит в заявлении Анны Терешковой иное позиционирование себя, желание приобщиться к федеральным трендам. По мнению политолога, «ей тесно в региональных рамках, и она нацелена на федеральный уровень».

Если Анна Терешкова считает, что город обойдется без мигрантов, то политтехнолог Алексей Глухов указывает на нехватку медперсонала и использование труда мигрантов даже в медицине. «Это конечно достаточно сильно отражается на социальной стабильности, и при политической многогранности региона может сказаться на результатах выборов. Однако министр здравоохранения оговорился, что в регион приезжают специалисты из ближнего зарубежья, которые и замещают недостаток кадров. Но есть ли статистика оценки качества оказываемых услуг? Вопрос, который не озвучен. А в странах Центральной Азии Новосибирск считается лакомой базовой локацией по миграции после других крупных городов Сибири», - отмечает Алексей Глухов. Есть над чем подумать политическим деятелям в преддверии выборов в области, заявляет профессионал в сфере выборов: «Возможно, кто-то поднимет этот вопрос в качестве флага. И почему-то, я подозреваю, что это будет ЛДПР, которая довольно сильно "топит" за миграционный вопрос».

Подключился к обсуждению и высказал своё мнение и заведующий лабораторией Центра региональных сравнительных исследований «Россия - Центральная Азия» НГУЭУ, директор АНО «Сибирское общество международных исследований» Денис Борисов.

«Внимание к проблемам трудовой миграции, которое сейчас активно обсуждается в информационном пространстве, возникло неспроста. Сегодня мы видим политизацию мигрантского вопроса во внутриполитическом дискурсе. Однако, важно понимать, что социальная проблема растянута во времени. Открытыми и явными проблемы стали после трагедии в подмосковном Крокусе. Но понятно, что они не начались в 2024 году. Важно зафиксировать глубинные причины этих социальных противоречий, которые сегодня становятся серьезным поводом для поляризации общественных настроений», - считает Денис Борисов.

По словам эксперта, проблема усилилась в 2013-14 годах, когда граждане Таджикистана и Узбекистана – стран, которые не входят в ЕАЭС, стали активно запрашивать российское гражданство. И делали это отнюдь не от большой любви к России, а для приобретения равных прав, понимая свое неконкурентное положение на российском рынке труда. По имеющимся сведениям, за 10 прошедших лет в Россию приехало порядка трёх миллионов граждан Таджикистана.

«Крокус стал той точкой, которая обострила противоречия, сделала их частью общественно-политической жизни. В 26 году предстоят выборы в Государственную Думу, и понятно, что такой вопрос не может оставаться без внимания общественно-политических сил. Мы видим, что ЛДПР занимает наиболее активную позицию по этому вопросу и предложение председателя партии Слуцкого наглядно это демонстрирует», - говорит Борисов.

Эксперт резюмировал, что начинаются предвыборные кампании, и для политиков важно сформулировать доходчиво политические лозунги для своих электоральных групп. Но очень важно в этой политической полемике не потерять суть и не уйти в популизм.

Андрей Разорёнов