Найти в Дзене
Ahmad Tea

Отличия чёрного и зелёного чая.

«Чем отличаются друг от друга чёрный и зелёный чай» - каждый заядлый любитель чая получал этот вопрос от человека, желающего приобщиться к чайной культуре. И всегда получал ответ: «Цветом. И вкусом.» Всё. Спасибо, за внимание. Сегодня мы подготовили для Вас ответ на этот вечно мучающий вопрос. И чёрный и зелёный чаи получаются из одного и того же чайного листа. Сборщики чая Ahmad Tea вручную собирают чайные листья. Они бережно срывают два-три верхних листочка с почкой. Это кропотливый труд, ведь для того, чтобы у Вас на столе оказался килограмм чая необходимо около 4 килограмм свежих чайных листьев. После сбора чайные листья отвозят на фабрику, где судьбы чёрного и зелёного чая расходятся: листья для зелёного чая подвяливают, чтобы убрать травяной привкус, затем подвергают тепловой обработке, чтобы остановить процесс естественного окисления сырья. Здесь из листьев уходит лишняя горечь. Всё зелёный чай готов. Весь процесс относительно быстрый и занимает около трёх часов. Идеальный в

«Чем отличаются друг от друга чёрный и зелёный чай» - каждый заядлый любитель чая получал этот вопрос от человека, желающего приобщиться к чайной культуре. И всегда получал ответ: «Цветом. И вкусом.» Всё. Спасибо, за внимание.

Сегодня мы подготовили для Вас ответ на этот вечно мучающий вопрос.

-2

И чёрный и зелёный чаи получаются из одного и того же чайного листа. Сборщики чая Ahmad Tea вручную собирают чайные листья. Они бережно срывают два-три верхних листочка с почкой. Это кропотливый труд, ведь для того, чтобы у Вас на столе оказался килограмм чая необходимо около 4 килограмм свежих чайных листьев.

-3

После сбора чайные листья отвозят на фабрику, где судьбы чёрного и зелёного чая расходятся: листья для зелёного чая подвяливают, чтобы убрать травяной привкус, затем подвергают тепловой обработке, чтобы остановить процесс естественного окисления сырья. Здесь из листьев уходит лишняя горечь. Всё зелёный чай готов. Весь процесс относительно быстрый и занимает около трёх часов. Идеальный вариант для тех, кто не любит ждать.

Главная особенность производства зелёного чая – отсутствие процесса ферментации в цикле производства, что позволяет сохранить катехины на том же уровне, что и в свежих листьях.

Чёрный чай сложнее в производстве: сначала его завяливают. Это долгий процесс: от 6 до 18 часов, и это только подготовка к его дальнейшей обработке. Дальше чёрный чай скручивают в специальных машинах – роллерах. Листья сминаются, скручиваются, и, самое главное, выделяют сок, запуская естественный процесс окисления. Это придаёт чаю характерный вкус и цвет. От скрученности листа зависит крепость напитка.

Скрученные чайные листья отправляются на ферментацию. Под действием кислорода и ферментов листья темнеют, насыщаются новыми вкусовыми оттенками. Ферментация может занимать до 6-ти часов.

Дальше сырьё сушат. Сушка останавливает процесс окисления в листьях. Они «консервируется», закрепляя полученный вкус, аромат и полученные свойства. Сушка важна для длительного хранения продукта, из недостаточно сухих листьев быстро выветривается вкус, а сами они могут покрыться плесенью. Всё для здорового и приятного чаепития.

Дальше происходит сортировка, а затем упаковка в тары, защищающие от света и влаги. После отсортированный чай приходит к потребителю.

Процесс производства – основное, в чём отличаются между собой чёрный и зелёный чай. Однако, считается, что много отличий есть в полезных свойствах обоих видов чая.

Действительно, в зависимости от времени сбора сырья, возраста плантации, способа сбора чайных листьев количество тех или иных полезных элементов может меняться. Именно поэтому информация о полезных свойствах чая разнится от источника к источнику. Но есть общие черты.

-4

И чёрный и зелёный чаи тонизируют организм. Причём даже лучше, чем кофе. Разница в усвоении организмом: «Чайный» кофеин усваивается дольше кофейного, что растягивает эффект бодрости. Из-за долгого и более равномерного усвоения воздействие «чайного» кофеина индивидуально для каждого человека: в одних случаях чашка чая, выпитая за шесть или более часов до сна, может негативно сказаться на сне, а в других не оказывать никакого эффекта. Однако, кофеина больше в зелёном чае, поэтому для повышения бодрости потребители предпочитают пить его.

Так же оба вида чая стимулируют когнитивные функции. Именно поэтому Вы можете обнаружить желание пить чай при выполнении умственной работы.

В зелёном чае больше антиоксидантов, поэтому считается, что он целебнее. Это правда, однако не стоит отказываться от чёрного чая: компенсировать недостающие антиоксиданты Вы вполне сможете, например, горстью черешни или других любимых ягод.

И конечно же есть разница в способах заваривания. Зелёный чай традиционно считается благородным напитком, поэтому температура его заваривания должна быть не больше 90 градусов. При этом, чёрный чай лучше заваривать при температуре 100 градусов. Оба вида стоит держать не более 5 минут, чтобы исключить появления горечи. Всегда следите за рекомендациями на упаковке, чтобы с уверенностью насладиться любым видом чая.

Отложите споры о том, какой чай лучше. Теперь Вы знаете, что оба чая имеют отличия, но всё так же любимы, ведь добывают их с одной плантации. Делитесь этими знаниями и наслаждайтесь чаем «Ahmad tea».