Найти в Дзене
Ahmad Tea

Зелёный чай с жасмином: особенности ароматизации.

Аромат – обязательная характеристика сухого чайного листа. Это показатель свежести и качества чая. Пить чай с ароматом намного приятнее. Аромат делает из жидкости бурого цвета напиток. Напиток со своим ритуалом и историей. С зелёным чаем лучше всего сочетается жасмин. Он добавляет в чай нотку аристократического шарма. Жасмин широко используют в косметологии как антиоксидантное средство, и в качестве средства ухода за сухой и чувствительной кожей. Жасмин в чае хорошо тонизирует организм, снимает головную боль, стабилизирует нервную систему, успокаивает, снимает чувство тревоги и беспокойства. По популярности сочетание зелёного чая с жасмином стоит на уровне чёрного чая с бергамотом. Древняя китайская легенда объясняет появление такого дуэта. Однажды жители китайской провинции Сычуань увидели, как из жасминовой рощи вышел принц. Он был настолько прекрасен, что люди прозвали его Королём Цветов. Принц любил гулять возле драконового источника, куда каждый вечер выходила Чайная Дева. Прин

Аромат – обязательная характеристика сухого чайного листа. Это показатель свежести и качества чая. Пить чай с ароматом намного приятнее. Аромат делает из жидкости бурого цвета напиток. Напиток со своим ритуалом и историей. С зелёным чаем лучше всего сочетается жасмин. Он добавляет в чай нотку аристократического шарма.

Жасмин широко используют в косметологии как антиоксидантное средство, и в качестве средства ухода за сухой и чувствительной кожей. Жасмин в чае хорошо тонизирует организм, снимает головную боль, стабилизирует нервную систему, успокаивает, снимает чувство тревоги и беспокойства. По популярности сочетание зелёного чая с жасмином стоит на уровне чёрного чая с бергамотом.

-2

Древняя китайская легенда объясняет появление такого дуэта. Однажды жители китайской провинции Сычуань увидели, как из жасминовой рощи вышел принц. Он был настолько прекрасен, что люди прозвали его Королём Цветов. Принц любил гулять возле драконового источника, куда каждый вечер выходила Чайная Дева. Принц украшал её волосы ароматными цветами. Так и появился этот союз. Красивая легенда. С тех пор традиция добавления в чай различных ингредиентов только росла: чай пьют с молоком, травами, специями и даже с коричневым рисом.

Ароматизируют чай несколькими способами.

Искусственный. Такие ароматизаторы идентичны натуральным. Считается, что большинство видов чая содержат именно искусственные ароматизаторы. Используя данный метод, производитель может придать чайным листьям практически любой запах: фрукты, ягоды, клубника, персик, лимон, ваниль, стороной не обошли и жасмин.

Такие ароматизаторы дешёвые, из-за этого их можно использовать практически в любом количестве, придавая аромату огромную насыщенность. Однако, у чая не будет той естественности, за которую мы его любим и ценим.

Ароматизация натуральными экстрактами. Для придания нужного аромата плоды фрукта, цветы и чайные листья помещают под пресс, получаемый экстракт выпаривается, после чего получается вытяжка. Её и используют для ароматизации чая.

Ароматизация растительными добавками. Чай смешивают с кусочками фруктов, ягод, веточек, цветков и лепестков разных растений. Они постоянно находятся в смеси, из-за чего чай получает новый яркий аромат. Вы тоже ароматизируете чай на своей кухне, добавляя в него в процессе заваривания дольки лимона, ложку мёда или малины.

Процесс ароматизации зелёного чая жасмином имеет ряд своих особенностей. Чай рассыпают ровным слоем, затем сверху слой жасмина, так повторяют несколько раз. Полученную смесь перемешивают, пересыпают в тёмные ящики и плотно закрывают, а затем сортируют. Чай пропитывается требуемым количеством эфирных масел.

-3

Эксперты говорят, что для достижения необходимого результата, чай должен так настаиваться сто дней. Он напитается ароматом жасминовых листьев, а мы получим аромат, который любим. Тут главное не передержать: если аромат жасмина будет слишком насыщенный, напиток может горчить, а иначе – жасмин может не почувствоваться.

Более сложные методы связаны с традициями различных регионов Китая. Сычуаньский метод предполагает сбор цветов жасмина ранним утром. Урожай укладывают в прохладном месте, к вечеру цветы начинают раскрываться, и их добавляют к уже высушенным готовым чайным листьям. Затем жасмин убирают, а чай откладывают до следующего цикла ароматизации. Таких циклов может быть от двух до семи, в зависимости от дороговизны чая.

-4

Фуцзянский метод отличается от предыдущего: цветы жасмина собирают в полдень, когда утренняя роса уже испарилась, это защищает чайный лист от лишней влаги. При таком методе нужны только крупные, созревшие цветы. Их доставляют на фабрику и держат при температуре 38-40 градусов. Цветы дают более сильный аромат и быстрее раскроются. Передерживать нельзя – важно, чтобы бутон раскрылся не полностью, а была видна только сердцевина цветка.

Затем цветы смешивают с чайными листьями и происходит процесс ароматизации. А уже потом на Вашем столе появляется ароматный зелёный чай с жасмином. Кстати, из-за эфирных масел, которыми пропитываются чайные листья, жасминовые чаи хранятся дольше обычных. Зелёный чай с жасмином есть в premium линейке «Ahmad tea». Мы с заботой подготовили его, чтобы Вы могли насладиться его сладким вкусом, ароматом жасмина и тонким ореховым послевкусием. Добавьте в свою жизнь аристократичных оттенков.