На днях мне удалось побывать на выставке «Путешествие по России» по различным федеральным округам нашей страны, которая находится в Национальном центре «Россия».
Выставка «Путешествие по России» о чём она?!
Естественно, о России). Это выставка - знакомство с достижениями и красотой восьми федеральных округов нашей страны. Это мини-версия и продолжение масштабного проекта о России, который проходил на ВДНХ в 2023-2024 году.
Напомню, что 4 ноября 2023 года, в День народного единства, на ВДНХ в Москве открылась Международная выставка-форум «Россия». Территория ВДНХ стала масштабной проекцией целой страны — здесь были представлены все субъекты Российской Федерации. В павильонах ВДНХ было продемонстрировано всё самое важное и ценное, что есть в стране.
После окончания этого масштабного проекта, 8 июля 2024 года, по распоряжению нашего президента В. Путина, в «Экспоцентре» на Красной Пресне было решено создать Национальный центр «Россия», где эта идея получит своё продолжение.
Где в одном месте соберут все главные достижения, культурное наследие и природные богатства каждого федерального округа нашей могущественной страны, и где любой желающий, в любое время, сможет ознакомиться со всем этим великолепием.
5 марта 2025 года Национальный центр «Россия» распахнул двери и теперь все желающие могут окунуться в масштабное событие — выставку «Путешествие по России». Новая экспозиция, на площади более 3000 кв. м. объединяет историю, традиции и современные достижения всех федеральных округов.
Что вас ждет на выставке?
- Интерактивный формат.
- Восемь тематических зон (восемь федеральных округов).
- Цифровая «Зона сердца».
1. Интерактивный формат.
более 3000 кв. метров пространства, где каждый экспонат оживает благодаря современным VR-технологиям (VR - виртуальная реальность). Среди них — таежные деревья, скалы, полевые цветы и многое другое. Свои места на площадке заняли амурский тигр, вагонетка с драгоценными камнями, стилизованная кабинка горнолыжного подъемника и иные составляющие экспозиции. Инновационные технологии, инфографика и фотозоны — обеспечат полное погружение в атмосферу путешествия по России, не выезжая из Москвы).
2. Восемь тематических зон - восемь федеральных округов нашей страны.
Вся экспозиция разделена на восемь зон — по числу федеральных округов, от Владивостока до Калининграда:
- - Дальневосточному,
- - Сибирскому,
- - Приволжскому,
- - Центральному,
- - Северо-Кавказскому,
- - Южному,
- - Уральскому,
- - Северо-Западному.
В каждой зоне можно увидеть знаковые достижения в области науки, технологий, искусства и промышленности, а также познакомиться с локальными достопримечательностями.
Рассказ о достопримечательностях будет сопровождаться видеоконтентом, инфографикой, декорациями, фотозонами и другими интерактивными элементами. Каждый федеральный округ представлен очень масштабно, красиво и вкусно. Знакомство с каждым регионом займёт ооооочень много времени))) Поэтому статья будет разбита на части.
И начну я своё путешествие с места, где встаёт Солнце:
Дальневосточный федеральный округ.
Здесь представлен красочный мир природных заповедников, гор и дикой природы данного округа. Благодаря VR-технологиям можно не только увидеть красоты этого региона, но и ощутить его атмосферу.
Просто фантастической красоты Ключевская сопка - самый высокий активный вулкан не только России, но и всего евразийского континента.
На Дальнем Востоке в центре Амурской области расположился космодром Восточный, что дало нам независимость от космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. Здесь каждый желающий может стать космонавтом благодаря специальной фотокамере.
Якутия.
Небольшая, но очень красивая и яркая фотозона рассказывающая о добыче алмазов на Дальнем Востоке. Кимберлитовая трубка «Мир», расположенная близ города Мирный является самым крупным алмазным карьером в России.
Бурятия.
Среди экспонатов зоны Дальневосточного федерального округа — два молитвенных барабана хурдэ. Внутри барабана находятся свитки, в которых написаны более 100 000 молитв. Покрутив их по часовой стрелке можно загадать своё самое заветное желание.
В чаще притаилась небольшая семейка амурского тигра
И рядом аллея духов. Каменные идолы - онгоны. Наиболее известен Усть - Тасеевский идол (Мотыгинский район Красноярского края).
И мы плавно переезжаем в следующий федеральный округ - Сибирский. О чём я, обязательно, расскажу в следующей статье и продолжу своё путешествие по беЗкрайним просторам нашей огромной страны)
Мои впечатления.
Эта выставка, безусловно – уникальная возможность не только узнать больше о стране, но и стать частью ее культурного наследия. Выставка расширяет горизонты и знакомит с богатым историческим, культурным, природным и научным наследием нашей родины.
В нашей стране есть всё! Вот просто всё! И выставка как раз об этом!
У меня был просто прекрасный гид Анна, которая очень интересно и увлекательно рассказывала о каждом регионе. Информации хотя и мало, на первый взгляд, но... для данного формата, для 1,5 часа, для 8 регионов - самое оно.
Всё очень красиво, стильно и современно.
Однозначно советую к посещению!
Из минусов) На выставку нельзя попасть самостоятельно. Только в составе экскурсионных групп, по строго определённому лимиту времени. Т.е. ходить и всё разглядывать сколько тебе хочется и делать фото - не получится... Для детей, однозначно, полезно и познавательно, но, на мой взгляд... скучновато будет. Трогать/щупать особо не получится, это контролируют строгие тёти и дяди...
Когда и как попасть на выставку?
Выставка «Путешествие по России» рассчитана на любой возраст. И чтобы на неё попасть нужна бесплатная регистрация на официальном сайте russia.ru.
Адрес: г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14.
На сегодня всё.
Благодарю, что заглянули и прочитали)
И... Погнали Дальше! ✌