Прокуратура Владимирской области совместно с коллегами из городского ведомства обнародовала итоги проверки последствий «похоронной реформы» на кладбище «Улыбышево», вызвавшей резонансный интерес и возмущение у жителей города Владимир, журналистов и экспертов.
И стало очевидно: документ, вышедший из под пера чиновников «оранжевого дома», оказался сырым и противоречивым. Поэтому и вызвал такой всплеск осуждения общественного мнения. Претензии к Положению о погребении прокурорское ведомство признало абсолютно правомерными и потребовало своим предписанием все недостатки в документе оперативно устранить и привести его в соответствие действующему законодательству.
К чему приводит пренебрежение обратной связью
Итоги проверки опубликованы на официальном сайте Владимирской областной прокуратуры 15 марта текущего года и находятся в открытом доступе. Выяснилось, что новое Положение о погребении, утвержденное горадминистрацией 17 декабря 2024 года, по ряду правил противоречит федеральному законодательству.
Мало, кто ожидал, что «вердикт» прокурорского ведомства окажется таким взыскательным и критическим. Особенно в части неправомерных требований к гражданам о предоставлении информации и документов на получение разрешения на захоронение, которые в полном объеме уже имеются в распоряжении уполномоченного органа.
Фото: vladimir-city.ru
Вопросы у прокуратуры вызвали и предложенные Положением размеры мест захоронения и сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на погребение.
Выявлены нарушения и в транспортной схеме проезда по территории кладбища, введения временных ограничений для беспрепятственного передвижения посетителей из числа инвалидов и других жителей с ограниченными возможностями, отсутствие утвержденных маршрутов и стоянок автотранспорта.
Несмотря на отсутствие в Положении запрета применения механизированного способа копки могил для иных субъектов рынка ритуальных услуг, на практике возможность применения механизированных способов копки иным хозяйствующим структурам не предоставляется, чем создаются преимущественные условия для специализированной службы и ограничивается конкуренция на рынке ритуальных услуг.
Кроме того, «оранжевым домом» до сих пор не разработан административный регламент предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на захоронение (перезахоронение) и подзахоронение.
Представление заместителя прокурора города Владимира вручено директору МКУ «ЦУГД» в связи с непринятием мер по разработке ряда предусмотренных Положением нормативных документов, регламентирующих работу кладбища, в том числе порядка деятельности специализированной службы по вопросам погребения и похоронного дела, проведения инвентаризации захоронений, схемы движения транспортных средств на кладбище.
Также, реализации прав граждан на посещение кладбища препятствует отсутствие схемы организации дорожного движения, обязанность по разработке которой Положением возложена на МКУ «ЦУГД».
Рассмотрение актов реагирования и принятие требуемых мер поставлено на контроль. Надзорные мероприятия в указанной сфере продолжаются.
Как видите, претензии представителей общественного мнения оказались полностью обоснованными, что в очередной раз подчеркивает истину: если чиновники пренебрегают обратной связью с населением, о чем постоянно их предупреждает Президент Владимир Путин, то такая беспечность может стоить им не только потерей репутации, но и должностей.
На пороге демографической катастрофы
Напомню: Владимирская область последние годы бьет антирекорды по естественной убыли населения и по официальным данным Росстата, находится на дне субъектов РФ с неудовлетворительной демографической ситуацией (см. публикацию «Регион-33 среди самых вымирающих территорий в России» на сайте «Томикс» от 2 ноября 2024 года).
Фото из архива редакции
За последние 32 года, вы только вдумайтесь в эти цифры, численность местного населения сократилась более, чем на 300 тысяч человек (?!) Эти потери почти сопоставимы с численностью жителей Владимира (без присоединенных территорий).
Поэтому эксперты в вопросах демографии делают очень тревожный прогноз: через пару поколений (50 лет) во Владимирской области будут жить не больше 650 – 700 тысяч человек, что составляет суммарное число жителей 5 крупнейших городов: Владимира, Коврова, Мурома, Александрова и Гусь-Хрустального (см. публикацию «За последние 32 года численность населения Владимирской области сократилась более, чем на 300 тысяч человек» на сайте «Томикс» от 7 января текущего года).
Эксперты прогнозируют дальнейшее ежегодное сокращение численности нашего населения в среднем на 12,5 тысячи или на 0,92% и даже чуть выше. Основная причина такой демографии —естественная убыль земляков (высокая смертность). Так, за 10 месяцев 2024 года число умерших составило 17 749, что на 5,2% выше показателя 2023 года (см. публикацию «Владимир стоит у черты дефицита мест для захоронений?» на сайте «Томикс» от 21 января текущего года).
По итогам 2024 года, смертность в регионе-33 превышает рождаемость в 2,6 раза и положение только ухудшается (см. публикацию «Родственники умерших экономят на похоронах?» на сайте «Томикс» от 18 февраля текущего года). Вот о чем, прежде всего надо беспокоиться властям, а не выдвигать надуманные претензии к экспертному сообществу и журналистам за якобы фейковые новости и провокационные мнения.
Последствия очередного передела похоронного рынка
Поэтому меня на сегодняшний день, кроме очевидной демографической катастрофы, не менее беспокоит, мягко выражаясь, странная реакция чиновников горадминистрации на публикации и комментарии местной общественности на злободневные темы городской жизни, представляющие обоснованный публичный интерес.
Скриншот видео vkvideo.ru/@gubernia33
К их числу бесспорно относится и насущная проблема на кладбище «Улыбышево» после изменения муниципалитетом порядка захоронений. При этом в своих публикациях и комментариях авторы высказывались достаточно корректно и, на мой взгляд, ничем не затронули репутацию «оранжевого дома».
К слову, сами ритуальные конторы в своих комментариях не скрывают проблем с начавшимся очередным переделом похоронного рынка на главном городском кладбище и возникших при этом конфликте интересов.
То, что конкуренция в этой сфере во Владимире обострилась, в том числе и с приходом на владимирский похоронный рынок предпринимателей из Подмосковья, уже не является большим секретом. Разборки между конкурентами доходят до мордобоя и становятся предметом расследования региональных силовиков. И замалчивать эту информацию и держать жителей за лохов больше не имеет смысла. Просто муниципалитету надо установить единые для всех правила игры и ограничить местное население от разборок игроков похоронного бизнеса.
Однако вместо конструктивного диалога по резонансной теме, власти нередко надувают губы и предпочитают включать на пустом месте процедуры защиты якобы попранной чести мундира… от объективных публичных мнений журналистов и экспертов (?!) К сожалению, чиновники нередко прибегают к такой практике, чтобы не справедливости добиться, а отвлечь внимание жителей от истинных причин перманентно вспыхивающих во Владимире резонансных скандалов.
Скриншот видео vkvideo.ru/@gubernia33
В своей журналистской 43-летней практике мне доводилось не раз сталкиваться с подобной «принципиальностью» якобы обиженных «слуг народа» и административным прессингом влиятельных чиновников. И в абсолютном большинстве случаев надзорные органы и правосудие, как правило, куда чаще и вполне обоснованно вставали на сторону журналистов и экспертов, открыто высказывающих свое мнение в рамках Конституции РФ в отношении представителей публичной власти. Между прочим, Президент Владимир Путин открыто придерживается такой же позиции при комментировании аналогичных обращений «слуг народа».
И сожалею, что региональная журналистская корпорация почти никак не реагирует на попытки представителей власти ограничить законные права экспертов и журналистов на профессию и свободу слова. Подобная «молчанка» порождает, на мой взгляд, очень тревожные последствия и приводит к продолжению «охоты на ведьм». Не буду пока говорить о себе, к этому за долгие годы уже привык. А вот чиновники мэрии, судя по всему, вошли во вкус в своем неприятии принципиальных публичных оценок общественного мнения.
На этот раз их недовольство вызвали мнения местной общественности по застройке Старых Садов Владимира. Столоначальники посчитали их якобы неправомерными, которые «не дают возможности довести правильную информацию до жителей». Причем, об этом они заявляют не в приватной беседе, а во время официальных мероприятий (см. публикацию «Александр Авдеев и Ольга Хохлова оценили работу администрации Владимира за прошлый год» на сайте «Томикс» от 13 марта текущего года).
А разве такого отношения к обратной связи от «слуг народа» ждет Президент Владимир Путин? По-моему, их явно заносит не в ту сторону от открытой позиции главы государства.