Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Пусть на душе будет светло и спокойно, дома тепло и уютно, а рядом всегда будут любимые и родные. Пусть жизнь наполняется добром, верой и радостью каждый день!
Неделя после Пасхи получила название Светлой седмицы. В это время принято больше внимания уделять семье и молиться о судьбе близких. В четвертый день после Пасхи отмечают Светлый четверг. Принято называть этот праздник Навским четвергом или Пасхой мертвых. В 2025 году он приходится на 24 апреля.
В Навский четверг усопшие могли вернуться на один день в мир живых и присмотреть за потомками. В стародавние времена в этот день посещали кладбища. Однако это не входит в традиции православной церкви, так как в течение Светлой седмицы не принято проводить поминки и ходить на могилы предков. Для этого существует отдельная дата Радоница, которая наступает на неделю позже Светлого четверга, в этом году приходится на 29 апреля. День получил название от слова «радость», так как он выпадает на период, когда идет празднование Воскресения Иисуса Христа, на девятый день после Пасхи. Предки готовили особые блюда и относили на могилы мертвым. Куриные яйца отваривали и красили в зеленый и желтый цвета, они символизировали скорбь. Также для поминок варили кутью, пекли блины и лепешки. Яства ели на кладбище, а предназначенную для покойника часть закапывали в землю у могилы. Яичную скорлупу нужно было ударить о крест или закопать под ним. Также в этот день нужно было отдавать еду бедным и бродягам, никто не мог отказать в милостыне. Некоторые люди топили баню, чтобы покойники могли «прийти» помыться. На протяжении ночи нельзя было переступать порог строения, а утром все члены семьи отправлялись туда на поиски знаков, которые могли оставить гости с того света. На оконный проем ставили воду и клали хлеб, в вечернюю трапезу на стол ставили три лишние тарелки для трех приемов пищи покойных. Еду, которая осталась после ужина, нужно было пожертвовать нищим.
На кладбище в Радоницу нужно очистить могилу, произнести молитву и постоять в молчании. Одеваться стоит скромно, в приглушенные оттенки. Нельзя кричать, ссориться или громко смеяться.
Народные приметы, что можно и чего нельзя делать
- Нужно посещать храм и молиться о здоровье семьи, нужно заботиться о близких.
- Нельзя ругаться с родственниками, нужно избегать споров, конфликтов и негативных эмоций.
- Всю неделю после Пасхи, как говорили на Руси, следует веселиться. В Светлую седмицу посвящали все время заботам о родных и близких.
- В Навский четверг нужно ходить в гости и собираться большой дружной семьей. Если в это время рождался ребенок, то радости у крестьян было еще больше. Считалось, что человек, появившийся на свет в это время, будет обладать богатырским здоровьем. В Светлую седмицу малышей разрешалось крестить, что предавало людям больше радостное настроение.
- В Светлый четверг принято вспоминать усопших, но без слёз, а радостно и светло. По православным обычаям оставлять на могилах еду и напитки неправильно, как в обычные дни, так и в период празднования Пасхи. Рекомендуется приготовить выпечку и раздать ее нуждающимся, а тем, кто все-таки решил последовать старинному обычаю, советуют не оставлять на кладбище рюмку водки с черным хлебом, потому что церковь не одобряет алкоголь. Также не следует самим напиваться в этот день и не стоит устраивать шумные застолья с песнями у могил. Это считается оскорблением памяти умерших.
- Женщинам в Навский четверг не рекомендуется брать в руки нитку с иголкой и шить. Предки верили, что подобное занятие разозлит умерших, потому что таким образом возможно «зашить» кому-то из усопших родственников глаза.
- На Светлой седмице нельзя вступать в брак. Если пара решит нарушить этот запрет, то союз быстро распадется и принесет много горя обоим супругам.
- Нельзя в Навский четверг сквернословить, желать зла, ссориться и унывать, чтобы не притянуть негатив в свою жизнь. Особенно не стоит плохо говорить о покойных.
- В Навский четверг следует быть милосердными и щедрыми, творить добрые дела. Нужно помогать людям старшего возраста, а также всем нуждающимся. Можно, например, навестить одиноких пожилых соседей, предложить помощь, угостить куличом и другими пасхальными лакомствами. Отказывать в помощи кому-либо в такую дату строго запрещено. Считается, что отказом человек навлечет на себя беду, поэтому в праздник подавали милостыню и устраивали трапезные столы для нищих.
- Нельзя заниматься тяжелой работой. Пасхальная неделя посвящена духовному и физическому отдыху, празднованиям в честь воскресения Христа. Поэтому лучше отказаться от тяжелого физического труда, не заниматься генеральной уборкой, ремонтом, садом и огородом. Однако если есть домашние хлопоты и необходимость в этом, то конечно их нужно выполнять. И не стоит перегружать себя тяжелой работой в огороде. Работаем, но все делаем в меру.
Погодные приметы
- Если остался лед на реке, то весна затянется.
- Если зацвела верба - ждите скорого тепла.
- Ива распушилась - зиме конец.
Что делать с остатками куличей и яйцами оставшиеся с Пасхальной недели?
После Пасхи могут остаться недоеденные яйца и кулич. Куличи обычно остаются вкусными около недели, если правильно хранятся. Чтобы они не испортились, лучше заранее рассчитать количество приготовленных блюд и распределить их так, чтобы хватило на несколько дней. Если остается лишнее, можно поделиться с близкими или передать в храм для нуждающихся. Также остатками куличей можно покормить уличных птиц и животных, но нельзя выбрасывать. Из «сухих» куличей и творожных пасок можно приготовить панировочные сухарики, пирожные в форме «картошки».
Однако если яйца по какой-то причине испортились, не стоит рисковать здоровьем, закопайте их в землю, где-нибудь в тихом месте. И это будет хорошее удобрение для почвы. И постарайтесь все же в следующий раз готовить продукты без излишка.
Полезные советы:
- Пасхальные окрашенные яйца можно хранить в холодильнике, но не более семи суток. Важно обращать внимание на целостность скорлупы.
- Пасхальные окрашенные яйца можно держать при температуре выше +20 °C не более 10 часов.
- Если в процессе варки скорлупа треснула, то срок годности сокращается: в холодильнике такие яйца можно держать не более двух дней, а в помещении 4–5 часов.
- Сразу после приготовления яйца нужно остудить, обсушить и завернуть в бумагу. Не рекомендуется класть их в пластиковый контейнер или мешочек: в них нарушается циркуляция воздуха, и продукт портится быстрее.
Дорогие друзья! Надеюсь, что далее продолжите Вы. Делитесь! Ваши мудрые советы, как всегда, самые цен
Дорогие друзья! Надеюсь, что далее продолжите вы. Делитесь! Ваши мудрые советы, как всегда, самые ценные. И давайте помогать друг другу, творить добрые дела. Следуя народным приметам, пусть этот день принесет хорошее настроение, счастье и радость. Если статья была полезна, не забудьте поделится с друзьями! Вам не сложно, а мне приятно. Благодарю за теплые слова, целую, обнимаю, жду вас завтра! Пока, пока.