В ходе CBO в 2025 году на поле боя неожиданно появились редкие советские пулемёты Никитина, разработанные ещё в 1960-х годах. Так как забытые пулемёты вдруг снова «заговорили» и стали трофеем наших бойцов? Давайте разбираться вместе.
Пулемет Никитина – что это (простыми словами)
В 1960-е годы в Советском Союзе разрабатывались новые пулемёты. Тогда шла борьба за то, какой образец станет основным единым пулемётом для советской армии. В конкурсе участвовал пулемёт Калашникова (который в итоге победил) и пулемёт Никитина.
Пулемёт Никитина ТКБ-521 – это пулемёт, известный как «Единый пулемёт Никитина» (ЕПН), так и не был принят на вооружение СССР, но их изготовили около 1000 штук для испытаний в войсках.
Он был под патрон 7,62 мм, весил 9 кг, стрелял со скоростью 650-700 выстрелов в минуту и мог использовать ленты на 100 и 200 патронов.
Плюсы и минусы пулемёта Никитина
Пулемет Никитин имел несколько интересных технических решений, которые в свою очередь обернулись его минусами.
Например, у него была клапанная отсечка пороховых газов, что делало работу автоматики более плавной, снижало износ деталей и повышало точность стрельбы. Но… из-за этого была сложность в производстве, зависимость от чистоты и плохая устойчивость к воде.
Другой особенностью была система подачи патронов: они подавались прямо в патронник, что ускоряло процесс стрельбы. Но… из-за этого приходилось использовать специальные пулемётные ленты, которые были сложнее и дороже в производстве.
Ещё при длинной очереди шёл перехлёст этой ленты, вызывавший задержки при стрельбе, а иногда они даже застревали в механизме.
В итоге, хоть пулемёт Никитина и показал хорошие результаты на испытаниях, он проиграл конкуренцию пулемету Калашникова. Но... 1000 исправных пулемётов не стали уничтожать и отправили на склады хранения бывшей Украинской Советской Социалистической Республики.
Как пулемет 60-х оказался среди фронтовых трофеев Российской армии
Один из складов, куда были отправлены пулеметы Никитина, находился в Одесском военном округе, и спустя десятилетия, в 2025 году, эти пулемёты неожиданно оказались на фронте.
Однако долго ими пользоваться не получилось – проблема оказалась в тех самых редких пулемётных лентах, заменить которые просто нечем.
Вместо заключения
Вот так советские пулемёты Никитина, пролежавшие на складах более 60 лет, неожиданно оказались на современном поле боя. Но, несмотря на интересные инженерные решения, история распорядилась так, что этот пулемёт остался в тени даже после своего «возрождения», ведь он прослужил недолго и неэффективно.
Возможно Вам будет интересно:
А как вы думаете, мог ли этот пулемёт потеснить знаменитый ПК, если бы его доработали сегодня? Или судьба пулемета Никитина была предрешена?
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору!