Найти в Дзене

Молочай - Euphorbia Необычное растение наших комнат, и приусадебных участков.

Представители многочисленного семейства молочайных отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью. Они редко болеют и не доставляют хлопот своим хозяевам. Известный голландский растениевод Яап Кейзер так охарактеризовал молочай: «Счастье — их нормальное состояние». Это говорит о том, что молочайные растения не требуют особого ухода и могут расти практически в любых условиях. Одна из особенностей молочая — наличие млечного сока, который выделяется при повреждении стеблей и листьев. Этот сок ядовит, поэтому растения следует держать подальше от детей и домашних животных. Молочай — это род растений, который включает более 2000 видов. Они распространены по всему миру, но в умеренном климате многие из них растут повсеместно. Однако тропические молочаи выращиваются только в комнатных условиях и ценятся за свою красоту и жизнестойкость. Молочайные растения отличаются быстрым ростом и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Их можно разделить на две группы: травянистые, кустарниковы
Оглавление

Представители многочисленного семейства молочайных отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью. Они редко болеют и не доставляют хлопот своим хозяевам.

Известный голландский растениевод Яап Кейзер так охарактеризовал молочай: «Счастье — их нормальное состояние». Это говорит о том, что молочайные растения не требуют особого ухода и могут расти практически в любых условиях.

Одна из особенностей молочая — наличие млечного сока, который выделяется при повреждении стеблей и листьев. Этот сок ядовит, поэтому растения следует держать подальше от детей и домашних животных.

Молочай — это род растений, который включает более 2000 видов. Они распространены по всему миру, но в умеренном климате многие из них растут повсеместно. Однако тропические молочаи выращиваются только в комнатных условиях и ценятся за свою красоту и жизнестойкость.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Происхождение

Молочайные растения отличаются быстрым ростом и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Их можно разделить на две группы: травянистые, кустарниковые, древесные и сочные, напоминающие кактусы. Некоторые молочаи действительно похожи на кактусы, но это сходство обусловлено лишь условиями их существования, а не родством. Отличить их можно по млечному соку, который выделяется при повреждении стеблей.

Травянистые молочаи распространены по всему миру, а растения с мощными суккулентными побегами встречаются в Южной и Восточной Африке, на Мадагаскаре, в тропической Азии и Америке. Древесные формы молочая могут достигать гигантских размеров и вырастать до 15–30 метров в высоту.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Применение

Молочаи находят применение в различных областях. На своей родине они используются в садах и для создания живых изгородей. Некоторые виды применяются в народной медицине и для производства канделильского воска. В Африке молочаи используют для ловли рыбы: траву, пропитанную млечным соком, бросают в озеро, и рыба погибает.

Название «молочай» было дано растениям в честь греческого врача Эуфорбоса, который, согласно легенде, излечил короля Нумидии Джубу от тяжёлой болезни. С тех пор молочай стал символом исцеления и благополучия.

Молочай — это растение с однополыми цветками, то есть у него есть только женские или только мужские цветки. Однако они очень маленькие и собраны в особые соцветия, которые напоминают цветки обычных растений. Эти соцветия называются циатиями и включают как мужские, так и женские цветки. Они сильно различаются у разных видов.

Мужские и женские цветки снизу соединены с помощью специальных обёрток, к которым они крепятся. Эти обёртки имеют железы, которые также различаются у разных видов. К обёрткам могут крепиться особые листья, которые называются циатофиллы. Именно их мы обычно принимаем за лепестки. Иногда они имеют красивый красный цвет, как у молочая Милля или молочая блестящего (рисунок слева), иногда белый (молочай ребристый), иногда зелёный, а иногда их нет вообще (молочай беложильчатый), а иногда под циатиями находятся очень красивые крупные изменившие окраску листья, как у пуансеттии.

Циатии молочаев могут сильно различаться по многим признакам: по количеству желез на обёртке, по симметрии соцветия и так далее. Это, конечно, интересно для специалистов-ботаников.

Фото: Яндекс Картинки - Euphorbia enterophora
Фото: Яндекс Картинки - Euphorbia enterophora

Освещение

Как и все суккуленты, молочаи требуют яркого солнечного света. Для их выращивания подойдёт южное окно. Однако летом освещение должно быть рассеянным, то есть необходимо притенять растение от самых жарких солнечных лучей. Это важно и весной, когда освещение резко усиливается и даже могут появиться ожоги на листьях.

Опыт показывает, что молочай может расти и при менее ярком освещении, например, на восточном или даже северном окне, но при этом скорость роста будет меньше, а внешний вид — менее привлекательным. Зимой молочаи следует выращивать на южном окне с максимальным освещением.

Полив

Нельзя допускать, чтобы влага оставалась на листьях молочая, это может привести к их загниванию.

Молочаи поливают, когда почва просыхает наполовину, примерно раз в неделю в жаркое лето. Нежелательно, чтобы почва высыхала полностью, так как если после полного высыхания молочай сильно полить, это может вызвать загнивание корней. Если растение было пересушено, то увлажнять почву нужно постепенно, небольшими порциями воды.

Молочай Миля можно поливать более интенсивно, так как в нормальном субстрате летом даже сильный полив вряд ли вызовет загнивание. Однако зимой и при низких температурах воздуха интенсивность полива нужно существенно снизить до одного раза в 6–8 недель. Важно помнить, что мы сокращаем не объём воды при поливе, а частоту увлажнения почвы.

Удобрение

Как и кактусы, молочаи не требуют большого количества удобрений. Достаточно подкармливать растение жидким минеральным удобрением один раз в месяц в соотношении NPK 10:5:5. Концентрация удобрения должна быть примерно в 3–4 раза ниже рекомендуемой.

Влажность

Как и все суккуленты, молочаи предпочитают сухой воздух и не любят опрыскиваний в холодную погоду, так как это может вызвать загнивание.

Температура

Летом, как и кактусы, молочаи предпочитают высокую температуру до +25–30 °C, зимой им нужно более прохладное содержание (около +10–15 °C), но зимняя температура для молочаев не должна быть такой низкой, как для кактусов.

Субстрат

Для выращивания молочаев подходит почва для кактусов. Субстрат должен быть хорошо проницаемым, необходим хороший дренаж. Кислотность не имеет большого значения, но предпочтительнее нещелочные почвы. Можно использовать равные части дерновой почвы, торфа и песка. Можно применять субстраты на основе торфа, но обязательно добавлять щебень и песок, так как именно хорошая водопроницаемость — залог успешного выращивания молочая.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые — реже.

При пересадке важно не повредить растение, чтобы млечный сок не попал на кожу. Пересадку проводят в перчатках. Иногда можно подрезать кончики корней. Растение помещают в горшок, который по размеру немного больше предыдущего, и засыпают новую почву на том же уровне, что и раньше.

Формирование

Древовидные молочаи с мощным суккулентным стволом, например, молочай треугольный, выращивать в домашних условиях довольно сложно. Некоторые специалисты даже не рекомендуют их для квартир, так как считают, что это противоречит природе этих растений.

Дело в том, что в уходе эти молочаи очень просты и растут очень быстро. Именно это представляет наибольшую трудность, так как растение быстро достигает огромных размеров и иногда даже упирается в потолок, после чего приходит в угнетённое состояние и может погибнуть. Например, очень выносливый молочай треугольный (Euphorbia trigona) внешне может создавать видимость благополучия, и его владелец не знает, насколько сильно растение страдает на самом деле