Найти в Дзене

Первый день в Риме. Экскурсия по главным достопримечательностям

1. Утро. Первые впечатления
Всем привет! Я продолжаю историю о своём путешествии в Рим! Прилетела вечером, доехала до отеля, приняла душ и спать. На следующий день меня ждала экскурсия в 11 утра.

Проснулась пораньше, невозможно спать, когда ты находишься в Риме! Дождалась завтрака в номер. В моем отеле была такая система: с вечера оставляют бумажку, на которой нужно выбрать, что ты хочешь есть на завтрак и во сколько тебе принести в номер еду. Сначала написала, в 9, но когда проснулась рано и поняла, что в 9 хочу уже выйти на улицу, попросила занести пораньше.

Сытно поела и направилась исследовать город в отличном настроении! Когда вышла на улицу, не ожидала, что будет так тепло, около +10 С. На дворе шел январь 2025 года. Я поехала в легкой зимней куртке. На улице почти её не застёгивала, шапку не надевала. Ветер был сильный, поэтому капюшон иногда мне пригождался.

Построила в гугл-карте маршрут от отеля до места встречи с гидом. Планировалась групповая экскурсия по главным достопримечательностям Рима. Заранее узнала о компании, которая проводит прогулки с гидом на русском языке и записалась. Т.к. была одна, мне очень хотелось с кем-то вместе погулять и пообщаться, узнать побольше о Вечном городе.

Пока шла, смотрела по сторонам и любовалась природой. Меня окружали пальмы и итальянские сосны - Пинии. Был рабочий день и в моём районе "Прати" было заметно, что люди спешат на работу, туристов мало.

Издалека заметила Замок Святого ангела, мой "Guest house" находился недалеко от него. Подходя ближе, вышла на площадь, немного прошла и просто замерла: передо мной чуть вдалеке стоял Собор Святого Петра, в Ватикане. Я совершенно не ожидала его встретить. По карте не понимала, что нахожусь так близко! Много раз видела этот собор в кино, на видео и фото и вот он перед моими глазами! Немного прошла и перед взором открылся не менее прекрасный вид: на реку Тибр, на Замок Святого ангела и Элиев Мост!

Туристов было совсем немного, небо затянуло тучами и стал покрапывать дождик, который быстро закончился. Мне даже не пришлось доставать зонтик, который я всегда носила с собой на всякий случай.

Элиев мост, который находится прямо перед замком Св. ангела меня очаровал! Я любовалась каждой статуей, не могла поверить, что возможно было создать такую красоту несколько сотен лет назад! Я бы зависла там ещё дольше, но нужно было двигаться вперёд, т.к. ждала экскурсия и нужно было дойти вовремя до места встречи.

2. Дорога до встречи с экскурсоводом
Мне нужно было прийти на площадь Венеции, к памятнику мадам Лукреции - место встречи группы. Пока шла по древним римским улицам, смотрела на здания, машины, дороги и не могла поверить, что городу более 2000 лет. В центральной части улицы были узкие, всё рядом, много церквей, практически на каждом шагу. Фонтаны, древние статуи, интересные дворы.

У меня был час свободного времения, я шла не спеша, заглядывала во дворы и любовалась окрестностями. Т.к. на улице было довольно тепло, встречала бомжей, который размещались прямо вдоль зданий. Как-то они хорошо вписались в облик города, что даже не отталкивали своим видом.

По гугл-карте я смотрела названия зданий и памятников. Решила зайти в одну церковь. Внутри было очень красиво, как будто не церковь, а музей. Далее набрела на Дворец Венеции, зашла в его тихий и уютный дворик. Ещё будучи дома, смотрела видео на ютубе и это место мне было знакомо. Нашла изумительный фонтан внутри и скамейки, на которых расположилась ненадолго, чтобы вдохнуть полной грудью Римский воздух.

На улицах города было шумно и многолюдно, часто звенел гул от машин Скорой помощи, а здесь тишина. Удивительно. Я ходила и ходила по двору, фотографировала. Потом ко мне подошел мужчина-работник музея и рассказал, что внутри красивый дворец и можно зайти на экскурсию. Я поблагодарила и ответила, что сначала иду на другую экскурсию, может вернусь. Недалеко от этого дворика находилась заветная точка, куда я шла.

За поворотом меня ждал ещё один шедевр - Памятник Виктору Эммануилу II, величественный мраморный монумент, посвященный первому королю Италии и солдатам Первой Мировой войны. Я много раз его видела на фотографиях, но вживую он впечатляет намного больше! Камера, конечно, не может передать всей красоты и масштаба произведения.

3. Встреча с гидом
Я дождалась начала прогулки, остальные туристы не пришли и получилось, что моя групповая экскурсия превратилась в индивидуальную, чему я была очень рада.

Мы начали с площади Венеции, на которой находились. Далее направились к фонтану Треви, по дороге увидели Палаццо Бонапарте - особняк, принадлежавший маме Наполеона Бонопарта, заходили в Базилику Санти-Апостоли и незаметно подошли к фонтану. Я снова была сражена наповал этой невероятной красотой! Возле фонтана было очень много людей, гид рассказала мне о происхождении фонтана и порекомендовала внимательно следить за своими вещами, т.к. в этом месте возможно встретить карманников.

После фонтана Треви мы направились к Патеону. Встретили по пути Колонну Марка Аврелия, Храм Божественного Адриана и множество красивых римских улиц. Пантеон появился перед нами также неожиданно и я не могла отвести от него взгляд. Слушала рассказ гида, фотографировалась, а внутри себя не могла поверить, что всё это наяву, а не во сне.

Следующим пунктом назначения была: Площадь Навона. Я очень хотела на неё попасть, по всем фото и видео, мне очень она полюбилась. Когда мы пришли туда, Пьяцца Навона поразила меня ещё больше! Красивейшие фонтаны и церкви вокруг делали её обворожительной. Уходить не хотелось.

Далее мы направились к площади Торре-Арджентина, это место с раскопками, где обнаружили Курию Помпея, где был убит Цезарь, во время заседания Сената. По крайней мере, историки так считают. Очень интересное место. Так же там распологаются четыре храма третьего века до н.э., остатки театра Помпея и колония кошек.

Предпоследним пунктом в нашей экскурсии стал Театр Марцелла или дедушка "Колизея"- именно, так представила его мне гид. Это римский театр, основанный Юлием Цезарем ещё до постройки Колизея. Наверху древнего театра посторили квартиры, в которых очень дорого жить.

В завершении прогулки по главным достопримечательностям Рима, мы вернулись почти в то же место, где встретились. Поднялись на Капиталийскую Площадь, которая находится на холме и спроектированна самим Микеланджело. Здесь находится дворец Сенаторов, Капиталийский музей и множество красивых памятников, фонтан. Гид мне порекомендовала зайти в эти музеи, если будет время. Но я до них так и не дошла больше.

Наступило время обеда, а в 15:15 меня ждала следующая экскурсия по Риму, на холме Авентин. Об этом расскажу в следующей статье. Спасибо, что прочли :) А вы были в Риме? Какие любимые места?