Найти в Дзене
Простые рецензии

Машинная логика

Рецензия на книгу Иэна Макьюэна «Машины как я»

Аннотация ставит перед читателем вопросы: "что делает нас людьми? Что определяет наши поступки и внутренний мир? Может ли машина понять человеческое сердце?". Также сообщается о том, что речь пойдёт об альтернативной истории, а в центре сюжета окажется некий молодой парень, Чарли, который купил одного из первых в мире андройдов.

История начинается с того, что Чарли получает в наследство от родителей значительную сумму денег, которую решает потратить на покупку андройда, Адама. Чарли отдаёт себе отчёт в том, что совершил инфантильный поступок, потратив все деньги на "дорогую игрушку", но всё равно остаётся довольным. К тому же покупка ещё и помогла ему наладить отношения с соседкой, Мирандой, с которой быстро завязывается роман.

Разумеется, центральную роль во всём происходящем будет играть Адам. Читатель увидит, как формируется его личность, как он видит мир, что он чувствует и чувствует ли вообще. Правда автор то и дело будет разбавлять сюжетную линию кучей бесполезной информации об альтернативной истории мира - как идёт война, высказывания политиков, социальная напряженность. Всё это отвлекает от основного сюжета и, за одним исключением, большой роли не играет. В местной хронологии жив Алан Тьюринг и он безусловно расскажет некоторые важные вещи об андройде и, в некоторой степени, подведёт итог истории. Правда автор не удержался и уделил нетрадиционным отношениям Тьюринга пару абзацев, видимо без этого обойтись было нельзя.

Не помогает повествованию и главный герой. Он относится к одному из моих самых нелюбимых сюжетных решений. Дело в том, что некоторые повороты и общая затянутость истории связана с тем, что герой не продолжает диалог, хотя у него нет веских причин не продолжать расспрашивать собеседника. Вот вам небольшой тест:
1) Андройд заявляет, что в прошлом девушки Чарли есть тёмная тайна, нужно ли о ней рассказать?
2) За что андройд ломает Чарли руку, при попытке выключить его?
3) Где был андройд, когда он почти на сутки исчез из дома?

Если вы не хотите знать ответы на эти вопросы, то поздравляю, вы идеальный главный герой этой истории. Чарли будет игнорировать все вышеописанные странности, хотя мог бы просто поговорить с Адамом.

Итак, перейдём к итогу. Удивительно, но мне всё-таки понравилось данное произведение. Да, оно затянуто, многие политические события не относятся к основному сюжету. Однако наблюдение за Адамом, анализ его поступков и финальные размышления Тьюринга оставляют приятный осадок, классической научной фантастики о роботах. Для меня, историю сделали интересной последние главы.

Не стоит ждать от этой истории об искусственном интеллекте чего-то нового или оригинального. Впрочем, это не делает её плохой. Автор планомерно показал развитие машинной личности и, самое главное, безжалостность её логики, даже по отношению к тем людям, которые андройду не безразличны. Так что если хотите попытаться понять, чем именно руководствуется искусственный разум, то обратите внимание на произведения Иэна Макьюэна "Машины как я".