Найти в Дзене
Вкусные страницы

6 блюд "из ничего" времен СССР, которые я и сейчас часто готовлю

Добрый день! Советская кухня — это не только ностальгия, но и настоящая школа изобретательности. Когда продуктов в магазинах было мало, а фантазии у хозяек — много, рождались удивительные рецепты. Сегодня хочу вспомнить несколько блюд, которые готовились "из ничего", но при этом были вкусными, сытными и даже изысканными. Я и сейчас готовлю по этим рецептам, а моя семья с удовольствием ест. Это блюдо — настоящий пример советской кулинарной изобретательности. Когда под рукой минимум ингредиентов, а хочется чего-то вкусного и сытного, на помощь приходит икра из манки на селедочном рассоле. Просто, бюджетно, но очень вкусно! Ингредиенты: 2. Уменьшите огонь до минимума и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. 3. Продолжайте вымешивать массу на маленьком огне, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Это займет около 5-7 минут.
Готовую икру остудите. Подавайте с черным или ржаным хлебом, посыпав свежей зеленью и измельченным луком.
Оглавление

Добрый день!

Советская кухня — это не только ностальгия, но и настоящая школа изобретательности. Когда продуктов в магазинах было мало, а фантазии у хозяек — много, рождались удивительные рецепты. Сегодня хочу вспомнить несколько блюд, которые готовились "из ничего", но при этом были вкусными, сытными и даже изысканными. Я и сейчас готовлю по этим рецептам, а моя семья с удовольствием ест.

1. Икра из манки на селедочном рассоле

Это блюдо — настоящий пример советской кулинарной изобретательности. Когда под рукой минимум ингредиентов, а хочется чего-то вкусного и сытного, на помощь приходит икра из манки на селедочном рассоле. Просто, бюджетно, но очень вкусно!

Икра из манки на селедочном рассоле
Икра из манки на селедочном рассоле

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • Манная крупа 0,5 стакана
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль 2 щепотки
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Вода 1 стакан
  • Рассол от сельди 100 мл

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или казан влейте теплую воду, рассол, добавьте соль, томатную пасту и растительное масло. По желанию можно добавить лавровый лист для аромата. Доведите смесь до кипения.

2. Уменьшите огонь до минимума и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

3. Продолжайте вымешивать массу на маленьком огне, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли. Это займет около 5-7 минут.
Готовую икру остудите. Подавайте с черным или ржаным хлебом, посыпав свежей зеленью и измельченным луком.

2. Суп из сырка "Дружба" с колбасой (или без колбасы)

В советское время этот рецепт был настоящим спасением для хозяек: минимум ингредиентов, максимум вкуса. На нашем столе такой суп появлялся часто, и не всегда в нем присутствовала колбаса.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок "Дружба" — 1-2 штуки;
  • Колбаса (вареная) — 200 г;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Вода — 1,5-2 литра;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки.

Готовится такой супчик очень просто. Пока закипает вода, нужно бросить туда пару мелко нарезанных плавленых сырков, две-три нарезанные картофелины, а когда картофель почти отварится, добавить обжаренные лук с морковкой и колбасой.

3. Салат из моркови со сметаной и сахаром

Просто, дешево, но очень вкусно!

Рецепт:

  • Натрите морковь на мелкой терке.
  • Добавьте сметану и сахар по вкусу.
  • Хорошо перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

4. Суп из тушенки с крупой

Тушенка - это вообще палочка-выручалочка. Хочешь, с картошечкой на сковороде приготовь, хочешь - сытный супец свари.

Рецепт:

  • Обжарьте лук и морковь, добавьте тушенку и потушите пару минут.
  • В кипящую воду добавьте картофель и крупу (рис, перловку или гречку).
  • Когда картофель и крупа будут готовы, добавьте тушенку с овощами.
  • Подавайте с зеленью.

5. Суп из консервированной рыбы

Чего-чего, а этого добра в магазинах хватало. Моя мама, помнится, варила из консервов очень вкусный и сытный суп.

Суп из консервированной рыбы
Суп из консервированной рыбы

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба (сайра, горбуша, скумбрия) — 1 банка;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Вода — 1,5-2 литра;
  • Растительное масло — для обжарки;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) — для подачи.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и жарьте до мягкости.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте картофель и варите 10-15 минут до готовности.
Откройте банку с консервированной рыбой, слейте жидкость (ее можно добавить в суп для аромата, если хотите). Рыбу разомните вилкой в кашицу или мелко нарежьте. Добавьте рыбу в кастрюлю с картофелем. Выложите в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите еще 2-3 минуты. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью (укропом, петрушкой) и подавайте с черным хлебом или гренками.

6. Торт без сливочного масла, маргарина, молочных продуктов и яиц

Этот торт красовался на нашем столе почти на каждый праздник. Потрясающе вкусный, и ведь действительно практически из ничего...

Способ приготовления:

Соединяем манку, сахар, соль.

Фото автора
Фото автора

Заливаем сухие ингредиенты стаканом воды, перемешиваем, оставляем на час для набухания манки.

Фото автора
Фото автора

Как манка набухнет, добавляем растительное масло, какао. Перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

Добавляем ванильный сахар, постепенно вводим просеянную муку.

Фото автора
Фото автора

Добавляем соду (гасим). Все перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

Добавляем ягоды или орехи по желанию.

Фото автора
Фото автора

Тесто получается тяжелое и липкое. Перекладываем его в форму (диаметр моей формы 22 см). Отправляем выпекаться при 180 градусах до "сухой спички".

Фото автора
Фото автора

Готовому пирогу даем немного времени остыть, а сами готовим глазурь. Смешиваем какао, сахар, растительное масло, воду. Готовим несколько минут на водяной бане, постоянно помешивая (я отправляю на 30-40 секунд в микроволновку - результат тот же). Глазурь должна стать довольно густой.

Фото автора
Фото автора

Покрываем торт глазурью и можно пить чай! Торт воздушный, мягкий, очень вкусный.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

тесто:

манка-1 ст.,

сахар -1 ст.,

вода-1 ст.,

какао-3 ст. л.,

мука-1 ст.,

растительное масло-0,5 ст.,

сода-1 ч. л.,

соль-щепотка,

орехи, ягоды - по желанию

глазурь:

какао-3 ст. л.,

сахар-2 ст. л.,

растительное масло-4 ст. л.,

вода -2-3 ст. л.

А еще я приглашаю вас в свой уютный ТГ канал, где большинство рецептов представлены в формате картинок.

Вкусные картинки: https://t.me/vkuskarttin

Приятного аппетита! Если понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь в соцсетях, мне будет очень приятно!