ЖИГУЛЕВСКАЯ КРУГОСВЕТКА.
День пятый.
Не успев отдохнуть после самого длинного перехода, Кругосветчиков ждут новые испытания. С о. Быстренький стартует скоростная весельная регата ялов до часовни Люпова А.Н., расположенной вблизи с. Ермаково.
Регата не входит в основной зачет спортивных соревнований Жигулевской Кругосветки и участие в ней принимают команды, которые хотят доказать себе, что «на весле» им равных нет! Старт дается по красной ракете и над Волгой раздаются команды капитанов «и раз! И раз! И раз!». И ял несется стрелой к заветному финишу!!!🏁 После финиша всех команд-участниц, Адмирал Жигулевской Кругосветки Возилов Алексей вручает командам победителям призы.
Считается традицией, что все юнги ЖК должны подняться на «гору с Крестом», где расположена часовня Люпова А.Н.
Часовня первоначально представляла приземистое трехкупольное здание с большим белым крестом. Внутри склепа расположен надгробный камень с выбитым изображением креста. На этом месте 25 сентября в 1911 году был убит грабителями штабс-капитан артиллерии Алексей Николаевич Люпов, участник Китайской войны 1900 года, награжденный орденом Св.Владимира, а так же орденами Франции и Германии, защитник Порт-Артура.
После отставки в 1908 году по болезни в течение трех лет он стал автором 15 патентов на изобретения в области авиации, медицины, астрономии. В 1914 году в память о брате Сергей Люпов поставил часовню-усыпальницу над могилой Алексея. Он нанял двух монахинь для поддержания в часовне святого огня, который до революции служил волжским речникам маяком. Были установлены памятные кресты с надгробным словом: «Алеше, милому моему брату, кровью венчавшемуся». Время не пощадило часовню точно так же, как земляки - отважного капитана. Часовня находится в плачевном состоянии.😒
После небольшого отдыха и перекуса флотилия отправляется дальше - мимо с. Ермаково, с. Мордовы в Брусянскую протоку. Здесь Кругосветка будет стоять аж целых три ночи!!! 3 дня счастья, в которые не надо собирать и разбирать лагерь, складывать и раскладывать рюкзаки.
Пока основная часть команды устанавливает лагерь, спортсмены уже спешат на поля! Футбол, волейбол, вышибалы, туристическая полоса препятствий ждут всех любителей спорта.
В течении трех вечеров команды ждут незабываемые творческие выступления: музыкальный конкурс, конкурс экспромта и самый популярный за последние несколько лет - конкурс танца.
Основные критерии музыкального конкурса ежегодно изменяются решениями комиссаров команд ЖК. Например в 2014 году необходимо было исполнить кавер-версию известной песни, в этом году совет комиссаров решил не ограничивать фантазию участников похода и в музыкальном конкурсе необходимо исполнить любую песню (можно и собственного сочинения), обыграть её или же поставить под неё танец). Полет для творчества - неограничен!!!
Темы для экспромта комиссары готовят еще на берегу, а в Кругосветке за сутки до выступления проходит жеребьевка. Команда должна за сутки изобразить и обыграть предложенную тему, доставшуюся при жеребьевке. А темы могут быть абсолютно невероятными, например: «Вероятно - зомби, очевидное — якорь», «Пендаль и спиритизм», «Филология и граф Дракула», «Иван Царевич и химия» и многие другие при неиссякаемой фантазии комиссаров ЖК.
Конкурс танца был внесен в программу ЖК относительно недавно. Многие участники похода сначала скептически отнеслись к его появлению, т. к. конкурс требует больших трудозатрат - репетиции, наличие большого количества костюмов, да и мало кто представлял себе КАК ставятся танцы. Однако в первый же год конкурс произвел фурор... Настолько разнообразны были танцы команд, настолько это было весело, зажигательно и по -новому, что этот конкурс полюбили практически все участники ЖК).
Еще «брусяны» запомнятся конкурсом рыбаков, шашками, шахматами, парным козлом, вышибалами, и конечно же обязательной ночной дискотекой, которая проходит в независимости от погодных условий.
О следующих полных приключениями днях в ЖК в следующем посте 😉
ТЕКСТ НАПИСАН В 2016 году.