Речь про контакты и положения замка зажигания. Вот странное дело: вроде, садишься в авто, смотришь на замок, (там обычно 3 положения ключа: выкл, вкл зажигание, стартер; реже — четыре, как на картинке ниже), и понимаешь, что в инструкциях по установке как-то не так все просто: и контактов больше, и обозначения разные))).
Проще всего разобраться с этим вопросом, используя...
Общепринятое цифровое обозначение клемм (контактов)
Итак, что обычно есть на замке зажигания? Верно: клемма 30, клемма 15 и клемма 50.
50 клемма — это питание на запуск стартера (на схемах установки обычно она обозначается "ST" или "STA").
30 клемма — это питание постоянное от АКБ (обозначается "B+" или "AM").
15 клемма — это плюс замка зажигания. И вот тут-то появляется вся эта "тьма непонятных символов", т.к. эта контактная группа вместе с ее подгруппами имеет обозначения ACC, IGN, IGN1, IGN2. ON1, ON2. А все потому, что именно эта группа делит потребителей на разные подгруппы в разных авто.
Тут у каждого автопроизводителя свои "фишечки". Так, например самый бесхитростный вариант — это отечественный Автоваз))) Здесь, на радость потребителя, забили на это и не стали городить огородов: 15 клема не делится по потребителям на подгруппы, а вся эта гирлянда названий из заголовка подразумевает один и тот же контакт (схема ниже), при этом на замке вообще всего 3 контакта.
На большинстве иномарок обычно 15 группа разделена на две 15/1 и 15/2. Они в инструкциях по установке обозначаются по-разному, ну, и там уже колодки замка минимум на 6 контактов.
К примеру, на этой схеме от замка Тойоты уже видно разделение на "ACC" и "IGN".
ACC (аксессуары) — это питание дополнительных потребителей, таких как магнитола, климат, кондиционер, т.е. всего того, что добавляет в поездках комфорта.
ING (зажигание) — ну, а в этой группе находятся контакты, необходимые для обеспечения работы основных систем автомобиля: эбу, катушки, бензонасос и т.д.
Осталась пара аббревиатур-синонимов: IGN1/IGN2 и ON1/ON2. В таком употреблении они обозначают положение ключа: ON1/ON2 и IGN1/IGN2. Тут ON2 и IGN2 — цепи для запуска и работы авто, в то время как ON1 и IGN1 — это рабочее положение. Соответственно, 2-е положение — это STA+IGN, а положение 1-ое — это ACC+IGN.
Если обратить внимание на контактную группу замка от VW Golf MK4, то тут видим аж 8 приходящих/отходящих линий, но суть всего процесса от этого не меняется.
С замком все доступно объяснил, так что, думаю с подключением сигналок и кнопок start/stop сложностей у вас теперь не возникнет.
Едем дальше.
Подключение магнитол
В самом начале статьи я отметил что магнитолы тут тоже при чем-то. Только вот при чем?)
Отвечаю. Магнитолы все запитываются с 30 клеммы (постоянное питание, B+) и 15 клеммы (сигнал включения/отключения, ACC). Тут все понятно. Но (!) иногда на штатных магнитолах (например, в RCD220) при подключении требуется наличие IGN. Ну и все, мозг сломан… ЗАЧЕМ магнитоле линия ЭБУ? Да нЕзачем, и вообще, тут подразумевается совсем другой контакт. Ведь дело в том, что данном случае под аббревиатурой IGN китайцы из TechniSat имели ввиду сигнал о наличии ключа в замке (а не то, что вы подумали).
Так что не ходите для установки штатных магнитол к тем "специалистам", кто, не разобравшись, ставит вам сигналки, не зная этих моментов. В лучшем случае могут завести не ту линию. Как видите, во всем важны нюансы: одна и та же аббревиатура в описанных выше конкретных (разных!) случаях может обозначать совершенно разные точки подключения.
Вступительная часть к большому разбору закончена, так что как нибудь поговорим непосредственно о процессе установки китайской сигналки с автозапуском, бесключевым доступом и меткой в смартфоне стоимостью до 3,5 тр на примере автомобиля Приора 1.
В общем, делайте закладки, репосты и ставьте лайки. Обратная связь тоже приветствуется: я всегда рад, когда у нас получается диалог. Всем добра теплых автомобилей по утрам и качественной музыки!