Найти в Дзене
Столица58

Михаил Леус: концентрация CO2 в атмосфере побила рекорд за последние 800 000 лет

Готовьтесь к жарким временам, и речь идет не о лете. Как сообщает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала доклад, который больше похож на сценарий фильма-катастрофы.

2024-й год официально стал самым жарким за всю историю наблюдений, перешагнув зловещий порог потепления в 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

И это не просто цифры на бумаге. По словам Леуса, доклад ВМО рисует пугающую картину будущего, где последствия изменения климата становятся необратимыми. Океаны нагреваются до рекордных температур, ледники тают быстрее, чем мороженое в пустыне, а уровень моря поднимается, угрожая затопить прибрежные города.

Аномальная жара – это только вершина айсберга (который, кстати, тоже тает). Экстремальные погодные явления обрушиваются на планету с удвоенной силой. Ураганы, наводнения, засухи и пожары становятся новой нормой, приводя к миграции населения, продовольственному кризису и миллиардным убыткам.

«Концентрация углекислого газа в атмосфере находится на самом высоком уровне за последние 800 000 лет. Каждый из последних восьми лет устанавливал новые рекорды по теплосодержанию океана. За последние 18 лет было зафиксировано 18 самых низких значений площади морского льда в Арктике. Три самых низких значения площади льда в Антарктике были зафиксированы за последние три года. За последние три года произошло самое крупное за всю историю наблюдений таяние ледников за три года. Скорость повышения уровня моря удвоилась с тех пор, как начались спутниковые измерения», – отметил Михаил Леус в своем телеграм-канале.

Доклад ВМО основан на научных материалах, представленных Национальными метеорологическими и гидрологическими службами, региональными климатическими центрами ВМО, партнерами ООН и десятками экспертов.

«Согласно этому документу, в 2024 году явные признаки изменения климата, вызванного деятельностью человека, достигли новых высот, при этом некоторые последствия будут необратимыми в течение сотен, если не тысяч лет», – добавил специалист центра погоды «Фобос».