Первый робот появился ещё в 3 веке до н.э. у древнегреческого философа Филона. Хитроумное устройство, спрятанное внутри, позволяло наливать гостям вино и равномерно разбавлять его в чаше водой. Философам нравилось устраивать диспуты рядом с металлическим человеком на тему о Земле: расположена она на панцире огромной черепахи, покоится на столбах, либо – на трёх китах. Они успешно спорили, общались и договаривались.
Через столетия римский император Нерон (Нерон Клавдий Цезарь Август Германик – правил с 13 октября 54 года по 09 июня 68 года) слегка модернизировал и масштабировал эту идею. Гости, попадая на его виллу, не подозревали, что она вращается, а внутри её снизу вверх поднимались человекообразные роботы, которые разливали гостям вино. Разумеется, революцию в пространстве для отдыха, совершили римские инженеры. В Риме на тот момент проживало 600 тыс. жителей и насчитывалось около 400 тыс. рабов. Чтобы качественно обслуживать городские районы при помощи допотопных технологий, поистине нужно было быть гениями. Но страсть к нарциссизму и желание во всём и везде быть первым, довели Нерона до того, что во время переворота его отказались умерщвлять даже собственные рабы. Так случается, когда события, происходящие в стенах правительственного дворца и за его пределами, интерпретируются властями только как неизменные, замечательные и контролируемые. К тому же Нерон не любил договариваться.
Мы вспомнили про Древний мир, потому что исторические параллели напрашиваются сами собой. Современные лидеры проводят переговоры, которые должны стать «многообещающими и позитивными», подчеркнуть, что мир по-прежнему – неизменен. Но за рамками дипломатического протокола тут же появляются атаки БПЛА НАТО на нефтеперекачивающую станцию «Кавказская» на Кубани. Кроме того, «Администрация Трампа без лишней огласки прекратила действие лицензии на расчёты за энергоносители с несколькими российскими банками», – в то же время замечает Bloomberg. А два месяца назад Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) расширило санкционный список. В нём появились «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Ингосстрах», группа «Альфастрахование», дочерние «Газпром СПГ Портовая» и «Газпром шельфпроект», «Ачимгаз», «Русгазбурения», совместное предприятие «Газпрома» и «Лукойла» – «Лаявожнефтегаз», а также сербские NIS и «Полярный литий». Также под запрет попали более 180 судов, которые используются в перевозке российской нефти. «Европейские страны и наши союзники больше не могут покупать нефть у России без разрешения США», – подчеркнул очевидные факты корреспондент канала Fox News Эдвард Лоуренсон. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт подтвердила журналистам, что это решение Дональда Трампа. Логично, но такова у англосаксов тактика переговоров – говорить и обещать одно, а делать – совершенно противоположное.
Неудовольствие администрации Белого Дома вполне объяснимо – Россия впервые за два года поставила Евросоюзу СПГ более чем на €1 млрд, что следует из данных Евростата. По итогам 2024 года у России рост экономики составил 4,1%, рост доходной части бюджета – 20%, а уровень бюджетного дефицита – 1,7% ВВП. У США экономика за прошлый год выросла лишь на 2,8%, у ЕС – и того меньше.
Западные страны ввели на текущий момент 28 595 санкций против российских компаний и физических лиц. Однако мы – развиваемся, поэтому англосаксам становится страшно и они, по привычке, завели волынку о переговорах.