Найти в Дзене
Салманов Иса

Красное мясо- вред

❗ Красное мясо — тихий убийца на вашей тарелке Многие думают: «Что страшного в мясе? Ели наши деды — и мы будем».   Но цифры говорят жёстко: регулярное потребление красного мяса и особенно колбас, сосисок и бекона — это прямой путь к болезням, которые долго не проявляются… пока не становится слишком поздно. ⠀   🔥 А теперь — ещё больнее. Сухая статистика:    — Рак кишечника — признан официально связанным с переработанным мясом (сосиски, ветчина, бекон). ВОЗ внесла его в один список с курением и асбестом.   — Сердечно-сосудистые заболевания — подогретые жиры, гликирование, окисление.   — Диабет 2 типа — риск выше уже при умеренном потреблении мясной продукции.   — Хронические воспаления — запускаются с каждым поджаренным куском. ⠀   📉 А сколько мяса безопасно? • Не более 350–500 г красного мяса в неделю.   • Переработанное мясо — исключить совсем. ⠀   ✨ Чем заменить? Без дефицитов и жертв: — Бобовые (чечевица, нут, фасоль)   — Тофу, темпе, грибы   — Орехи, семена, яйца   — Растите

❗ Красное мясо — тихий убийца на вашей тарелке

Многие думают: «Что страшного в мясе? Ели наши деды — и мы будем».  

Но цифры говорят жёстко: регулярное потребление красного мяса и особенно колбас, сосисок и бекона — это прямой путь к болезням, которые долго не проявляются… пока не становится слишком поздно.

⠀  

🔥 А теперь — ещё больнее. Сухая статистика:

  

— Рак кишечника — признан официально связанным с переработанным мясом (сосиски, ветчина, бекон). ВОЗ внесла его в один список с курением и асбестом.  

— Сердечно-сосудистые заболевания — подогретые жиры, гликирование, окисление.  

— Диабет 2 типа — риск выше уже при умеренном потреблении мясной продукции.  

— Хронические воспаления — запускаются с каждым поджаренным куском.

⠀  

📉 А сколько мяса безопасно?

• Не более 350–500 г красного мяса в неделю.  

• Переработанное мясо — исключить совсем.

⠀  

✨ Чем заменить? Без дефицитов и жертв:

— Бобовые (чечевица, нут, фасоль)  

— Тофу, темпе, грибы  

— Орехи, семена, яйца  

— Растительное молоко, умеренно птица

📚 Ссылки на исследования:

1. IARC/WHO (2015). Признание переработанного мяса канцерогеном (группа 1): https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/07/pr240_E.pdf

2. Micha et al. (2010) – Мясо и сердечно-сосудистые заболевания, Circulation:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.924977

3. Pan et al. (2011) – Красное и переработанное мясо и диабет 2 типа, AJCN:

https://academic.oup.com/ajcn/article/94/4/1088/4411764

4. World Cancer Research Fund – Глобальные рекомендации по профилактике рака:

https://www.wcrf.org/dietandcancer/recommendations/