Так назывался выставочный проект произведений Артура Фонвизина (1883–1973). В основу легло одно из лучших собраний акварелей и рисунков коллекционера Сергея Александрова. Если вспомните, то я писала недавно о выставке Владимира Яковлева в AZ/ART, где кураторскую экскурсию проводил Сергей Александров. Вот он и пригласил нас, тогда присутствующих, на эту выставку А.Фонвизина.
Время шло, но прицепившаяся откуда-то вирусная зараза все мешала мне осуществить намеченные планы. Поэтому запрыгнуть пришлось, как говорится, в "последний вагон". И открывшееся богатство художественных миров художника Артура Фонвизина очаровало.
Выставка была небольшая, всего два зала, почти все работы выставлялись впервые и у нас с вами всего час до ее закрытия.
А как хочется подольше постоять возле каждого женского портрета, удивляясь легкой, прозрачной манере писания художника.
Читала, что Артур Фонвизин был робким человеком, особенно с женщинами. Но, глядя на его женские портреты, этого же не скажешь, согласитесь, так видеть женщину мог только настоящий мужчина.
Художник избрал для себя основную и излюбленную акварельную технику:
👉Сразу цветом, без карандашной подготовки, с натуры оживали его любимые героини - актрисы, в театральных костюмах, связанных с определенной ролью...
Своим героиням он дарил портреты, обожал их.
На выставке был представлен автопортрет художника.
А вот какой портрет оставила его жена, Наталья Осиповна Фонвизина, в первый день их встречи:
«Маленький, плохо одетый, большие серые глаза, в них странная смесь робости и авантюрной важности.
Вдруг запел «Сюзанну». Вот из этой песенки у меня и явилось точное ощущение этого человека, каким он был и будет всегда: беспомощного, плывущего по течению, с детской радостью в душе, с немецкой наивностью и с чисто русской простотой».
С детства страдал неизлечимой болезнью, но заговорил и стал рисовать в результате сильного эмоционального потрясения от посещения цирка Чинизелли. С этого момента цирковая наездница стала любимой темой акварелей Фонвизина. Её образ проходит через всю его цирковую серию 1930-70-х годов. Он неутомимо и восхищённо изображал элегантных и нарядных наездниц, уносящихся вдаль на своих быстроногих лошадях. Среди них (а это сотни акварелей!) нет и двух одинаковых. Эти работы импровизация, порождённая уже не натурой, а фантазией художника.
А ещё мечты, в наполненных особым сиянием, пейзажах. Он писал их в Пирогово, на Истре, где прожил последнее десятилетие своей жизни.
И цветы…
Сегодня Фонвизин известен как непревзойденный виртуоз акварельной живописи. Руки художника сравнивали с оркестром: «Артур Фонвизин играет на своих кистях, как на инструментах».
Беря в руку сразу по многу штук разных кистей, он писал, выхватывая их одну за другой.
👉Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в частных академиях в Мюнхене. Участник известных художественных объединений «Голубая роза», «Мир искусства», «Маковец». В течение многих лет занимался живописью, был дружен с М.Ф.Ларионовым.
👉С конца 1920-х годов работал почти исключительно в технике акварели, создав свою неповторимую «фонвизинскую» технику. Это «мокрая» акварель с мерцающими, словно переливающимися красками, тонкими переходами и свободным ритмом цветовых пятен.
👉В 1937 объявлен «формалистом», врагом советского искусства, (шайка формалистов, три Ф: Фальк, Фаворский, Фонвизин).
👉В 1948 году Артур Фонвизин вернулся из ссылки в Казахстан, куда был выслан как "немец" в начале войны.
👉Жил в огромной коммуналке, в маленькой комнатке для прислуги, с женой и сыном. В таких условиях он создавал свои жизнерадостные картины.
👉Талантливый книжный иллюстратор не мог найти работы ни в одном издательстве.
Сергей Александров, коллекционер, консультант-эксперт АИС:
С акварели Артура Фонвизина "Портрет девушки в красном» (1955) началась история моего собрания живописи и графики российских художников ХХ века. Никогда ранее не помышлявший о серьёзном коллекционировании, я буквально с первого взгляда влюбился в эту работу и её автора."
А вот ещё одно признание:
«Влюбилась в его акварели сразу, насмерть и навсегда, - вспоминала А. Белякова. – Решила: буду у него учиться».
Алла Владимировна очаровала Артура Фонвизина и стала его подругой и музой, наследницей. Однако долго уговаривала давать ей уроки. «Целый год не решался, - рассказывала она. – В конце концов, надиктовал кучу условий: собрать кружок учеников, провожать из дома на занятия и обратно – он был ужасно близорук. Собрала кружок, оплату выхлопотала через Академию, помещение нашла в Ленинке…»
"Судьбы сплетение" прослеживается в многочисленных портретах А. Беляковой, сделанных А. Фонвизиным. Возможно, образ Татьяны из «Евгения Онегина» также навеян ее очарованием. Художница свято хранила эти драгоценные рисунки, ушла из жизни в апреле 2006 года.
Работы Фонвизина украшают собрания Третьяковской галереи и Русского музея.
В экспозицию включены также редкие архивные материалы и мемориальные предметы из собрания семьи художника. Большинство экспонатов демонстрировалось впервые.
Плод совместного творчества Фонвизина и Беляковой литографии, для них Фонвизин специально делал рисунок.
P.S.Литографии Фонвизина и Беляковой не были тиражированы. Удалось отпечатать и сохранить лишь по нескольку оттисков с каждого из более чем тридцати сюжетов. Они разошлись по частным собраниям, и только художественный музей Читы 👏приобрел полный комплект этих произведений.
⚡И для меня это как гром среди ясного неба! Ходить мимо музея в Чите можно сказать годами...
Спасибо за прочтение, за лайки и ваши комментарии. Они здорово мотивируют автора для написания будущих статей. Подписывайтесь, если чтение для вас было лёгким и приятным.
Для справки:
«Ма́ковец» — объединение московских художников (1921—1926), символически именовавшееся так в честь холма Ма́ковец, на котором Сергием Радонежским «положено основание Свято-Троицкой лавры» — по выражению П. А. Флоренского, «средоточной возвышенности русской культуры».(Так трактует Википедия)