Гастрономическая индустрия в Красноярске развивается очень активно и успешно: в десятке победителей премии Where to Eat Siberia — 2024 красноярских ресторанов — больше половины. А в Where to Eat Russia — 2024 — два. Местным рестораторам всегда есть чем удивить жителей и гостей города. Не важно, хотите вы просто кофе с круассаном или блюдо из далёкого уголка света.
Собрала десять заведений на разные случаи жизни: от позднего завтрака до тяги к экспериментам.
Benedict breakfast&lounge
Если хотите поздний завтрак
Где: улица Красной Армии, 10, стр. 5.
Что предлагают: завтраки c 7:00 до 16:00.
Benedict — главная точка притяжения всех, кто любит завтрак и готов его устроить даже в обеденное время. Меню завтраков обширное. Яйца в разных формах: скрэмбл, бенедикт, омлет — и другие блюда: вафли, драники, сырники, блинчики, каши. Можно собрать свой завтрак-конструктор: за основу предлагают взять яйца или картофельные вафли и подобрать к ним соус, зелень, сыр, креветки, бекон, лосось и другие добавки.
Порадует Benedict и большим выбором напитков: есть несколько вариантов кофе, включая френч-пресс и кемекс. Любители необычных вкусовых сочетаний могут оценить сезонные предложения: чай с клюквой и маракуйей, голубикой и лаймом, облепихой и манго, кедровый раф или фисташковый латте.
Фишка заведения — оригинальная подача коктейлей: гостям приносят коробку с 24 картами, похожими на таро. Если не можете определиться, чем порадовать себя сегодня, разложите карты на столе рубашками вверх и вытяните наугад.
Одно важное «но»: поскольку ресторан находится в центре города и при отеле, посадка почти всегда плотная. Столик лучше бронировать заранее, особенно в выходные. Иначе есть риск, что придётся повисеть в листе ожидания.
A’Roma Cremeria
Если хотите итальянское джелато
Где: проспект Мира, 81.
Что предлагают: итальянскую кухню и много мороженого.
Итальянской кухней красноярцев, как и гостей города, давно уже не удивить — таких ресторанов в городе много. А вот заведение с настоящим итальянским джелато — мягким мороженым — всего одно, в центре города. Фисташковое, шоколадное, с солёной карамелью, сыром горгонзола, черникой и лавандой, малиной и шампанским — все вкусы не перечислить.
Попробовать джелато можно в обычной креманке или вафельном рожке либо сделать с ним аффогато — кофейный десерт. Мороженое подают и с собой.
Поесть более существенно в A’Roma тоже можно. До 14:00 здесь действует меню бранчей с итальянским колоритом: например, овсяную кашу подают с тунцом и пармезаном, а вафли — со страчателлой и скрэмблом. Кроме каш и вафель, есть небольшой выбор панкейков и сырники.
Основное меню действует с 12:00 и предлагает большой выбор классических итальянских блюд: пасту, ньокки, сливочные супы, капрезе, аранчини. Пиццу готовят на римском тесте. Также продают полуфабрикаты: равиоли, пасту, сырники и соусы.
«Дзе»
Если заскучали по хачапури и хинкали
Где: улица Весны, 30.
Что предлагают: грузинские блюда с сибирскими продуктами.
Грузинскую кухню в Красноярске любят, недостатка в таких ресторанах город не испытывает. На самом деле, за хачапури можно заглянуть практически в любой из них, но мы посоветуем гранд-бистро «Дзе».
В меню найдется всё, что вы хотите от грузинского ресторана: сациви, пхали, лобио, большой выбор хинкали, пеновани, хачапури мегрельский, имеретинский, по-аджарски. Но многое из этого приготовлено с элементами французской кухни, ливанской, итальянской, а также с сибирскими продуктами. Есть хинкали с креветками том ям, хачапури со страчателлой, пхали из лесных грибов с кедровым орехом.
Sadko
Если хотите оказаться в сказочном дворце
Где: улица Дубровинского, 1.
Что предлагают: дары моря, рыбу и вино.
Ресторан Sadko — это перерождение «Садко», который открылся в 1950-е и не одно десятилетие был знаковым местом для красноярцев и гостей города. Новое заведение осталось в том же историческом здании Речного вокзала и сохранило свои корни в меню и винной карте. Так, среди блюд осталась знаменитая «пьяная стерлядь», только теперь в новом прочтении: с соусом на белом вине и икрой.
В Sadko стоит заглянуть как минимум ради необычной атмосферы: гостей встречают хостес в сказочных нарядах, а меню разделено по «царствам».
Подводное царство — рыбы и «гады», в том числе сибирские, но приготовленные по рецептам средиземноморской и азиатской кухни. Это самый большой раздел меню, в котором найдутся морские ежи, крабы, икра, крудо и севиче, тартары, сашими, запечённые морепродукты, супы, салаты и даже паста.
Земное царство — мясо, птица и овощи. Найдутся и стейки, и вырезка оленя с лесными ягодами, и пирожки с уткой. А за десертами заглядывайте в сладкое царство. Тирамису шеф готовит с таёжной черникой, «Павлову» — с сорбетом из базилика, а тарт татен — с мороженым из кардамона.
Formaggi
Если ищете средиземноморскую кухню
Где: проспект Мира, 15.
Что предлагают: всё лучшее, что есть в Италии.
Formaggi — один из самых известных и популярных ресторанов средиземноморской кухни Красноярска, который неоднократно появлялся в лонг-листе ресторанной премии Where to Eat Siberia. Изначально он предлагал традиционные итальянские блюда и был простой тратторией, а с 2022 года сфокусирован на современной средиземноморской кухне.
В меню большой выбор закусок: брускетты, антипасто, вителло тоннато, домашний хлеб и фокачча, тартар, карпаччо. Горячего, салатов и пасты тоже немало, а вот из супов — только базовый набор из куриного, тыквенного и минестроне. Пиццу по умолчанию готовят на обычном тесте, однако можно заказать на римском.
Для тех, кому хочется традиционных итальянских вкусов, в меню есть отдельный раздел итальянской классики: с лазаньей «Болоньезе», томатным ризотто с морепродуктами или равиоли с тыквой и пармезаном.
С 12:00 до 16:00 подают итальянские обеды и предлагают салат с неркой, ризотто с сезонными грибами или кокосовый тирамису.
В напитках зимой стоит обратить внимание на согревающие: классический и безалкогольный глинтвейн, шиповник с мёдом и фруктово-ягодные напитки — яблоко, киви и розмарин или персик, маракуйя и мята.
С 2016 года у холдинга Bellini Group, которому принадлежит Formaggi, появилась своя сыроварня, где делают буррату, моцареллу, горгонзолу, скаморцу и другие итальянские сыры. Их используют в блюдах из меню и продают отдельно.
«Варвара&Jerome»
Если ищете кофе и выпечку
Где: улица Весны, 30.
Что предлагают: обилие десертов, выпечки и домашнего хлеба.
У кондитерской-пекарни от холдинга Berrywood Family на Взлётке французско-русская душа. С одной стороны, меню порадует тех, кто влюблён в нежную французскую выпечку. В кондитерской-пекарне большой выбор бриошей и круассанов. Кроме классических, найдутся варианты с пломбирным кремом и малиной, с фисташкой, с миндальным кремом и розой. Есть плоские круассаны.
С другой стороны, меню понравится ценителям пирогов: есть с мясом, рыбой, черникой, смородиной — и домашнего хлеба. Его в «Варвара&Jerome» много: кроме традиционных французских багетов и ржаной булки, найдётся чёрный литовский с семечками, полбяной цельнозерновой на закваске, чиабатта с вяленым перцем и сыром Маасдам — и это далеко не весь ассортимент.
На десерты в «Варвара&Jerome» тоже стоит обратить внимание: можно найти необычные вкусы. Например, «Павлову» подают с грейпфрутом и соусом манго, а торт «Прага» украшают голубикой.
Для тех, кто серьёзно проголодался, в меню найдутся боулы, круассаны с сытными начинками и французские сэндвичи с цыплёнком, кижучем или ветчиной и сыром.
N’kei
Если готовы к новой японской кухне
Где: улица Карла Маркса, 123.
Что предлагают: сочетание перуанской и японской кухни.
Относительно новое место на гастрокарте Красноярска — ресторан холдинга 0.75 Group — открылся в 2023 году и быстро попал сначала в топ-100 новых ресторанных концепций 2023 года по версии премии «Пальмовая ветвь», а потом в десятку лучших ресторанов по версии премии Where to Eat Siberia — 2024.
Азиатской кухней красноярцев не удивить, но N’key познакомил жителей и гостей города с направлением «никкей». В меню используют такую японскую технику приготовления, как темпура, то есть обжарка в кляре, но ингредиенты зачастую перуанские. Блюда подают на ремесленной керамике и дереве из мастерской 0.75 Group.
Если никкей для вас в новинку, начинайте знакомство с севиче или тирадито — блюд из сырой рыбы, которые особенно интересно соединяют в себе японский и перуанский стили. И приглядитесь к необычным перуанским настойкам.
Для тех, кто осторожно относится к экспериментам, в меню есть менее экзотические блюда: курица, сибас, нерка, ягнёнок или говядина под пикантными соусами и маринадами. Также есть почти классические японские гёдза, мисо-рамен и мексиканские тако.
«Тироль»
Если цените европейскую кухню, но устали от итальянской
Где: улица Регатная, 4.
Что предлагают: австрийскую кухню и не только.
В меню ресторана от холдинга La Famille Group на Южном берегу подают необычные для красноярской гастрономии блюда австрийской кухни из локальных продуктов.
Фирменное блюдо — тафельшпиц с пиканьей: это отварная говядина и мозговые косточки, которые подают в бульоне и сопровождают яблочным соусом с хреном, сливочным соусом с каперсами, бородинским хлебом и картофельной поджаркой. Идеально после зимней прогулки.
Помимо этого, из новых для Красноярска блюд в «Тироле» можно найти грёстль — картофель, обжаренный с колбасками, говядиной и шампиньонами, и кёнигсбергские клопсы — фрикадельки из телятины в сливочном соусе с каперсами и картофельным пюре. О разных вариантах колбасок с гарнирами можно и не упоминать.
Нельзя обойти вниманием десерты. Ресторан предлагает не только классический австрийский торт «Захер», но и «Эстерхази», яблочный штрудель, Зальцбургский нокерльн — запечённое ванильное суфле.
Кроме этого, в меню «Тироля» есть и привычные многим блюда: стейки, паста, пицца, ризотто.
Tunguska
Если хотите попробовать сибирскую кухню
Где: улица Весны, 30.
Что предлагают: современные сибирские блюда из локальных продуктов.
Ресторан современной сибирской кухни Tunguska завоевал любовь красноярцев, гостей города и независимых экспертов. В премии Where to Eat Russia — 2024 он на седьмом месте.
Сюда стоит заглянуть, чтобы познакомиться с блюдами северных народов и Сибири, например с сугудаем, или открыть привычные блюда для себя по-новому: вы вряд ли ели раньше чёрный оливье. Меню базируется на локальных продуктах: таймырской оленине, туруханском мускуне, хариусе, маралах, нерке, кедровых орехах. Дополняют их фирменные настойки на красной смородине, пихте, облепихе.
Частичку Сибири можно забрать с собой. В «Тунгуске» предлагают купить конфеты ручной работы с кедровым орехом и вяленым маралом, авторские травяные сборы, коппу (мясную нарезку) из тувинского яка, марала или лося, а также бутылочку фирменной настойки объёмом 200 и 500 мл.
«Булгаков»
Если душа требует зайти в бар
Где: улица Сурикова, 12/6.
Что предлагают: сибирские настойки, авторские коктейли, поздние завтраки и булгаковские обеды.
Сначала бар «Булгаков» завораживает атмосферой 1920-х годов, приглашает замедлиться, выдохнуть и насладиться культурным вечером в стенах то ли библиотеки, то ли квартиры профессора Преображенского. В зависимости от настроения, можно решить, где присесть, — в уютном камерном зале или в более оживлённом тусовочном.
Потом ресторан показывает богатство локальной кухни и знакомит с вкусами сибирских продуктов: в основном меню найдутся и вырезка оленя на гриле, и винегрет с сельдью, и телячьи щёчки с перловкой.
А вечером «Булгаков» удивляет настойками и авторскими коктейлями из барной лаборатории Bulgakov Lab, например «Огурченко» на джине и виноградном дистилляте, щавелём с водкой «Форрест Гамп» и другими.
Советы туристам
- Главные специалитеты сибирской кухни: строганина из северных рыб, сугудай из нельмы, пельмени с дичью.
- Больше всего заведений в Красноярске сконцентрировано на проспекте Мира, а точнее, на его отрезке от улицы Вейнбаума до улицы Диктатуры Пролетариата.
- Варенье из сибирских шишек, сбор таёжных ягод, мясные чипсы станут отличным гастросувениром из поездки в Красноярск.
Полезные ссылки
Саратов на вкус: 10 кафе и ресторанов, которые стоит посетить
Текст: Кристина Рудич для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!