- Знаете ли вы, что борщ — это один из самых популярных и часто запрашиваемых в российских ресторанах супов? Многие уверены, что по-настоящему успешное меню создается именно с него. И если кажется, что ничего нового придумать в приготовлении борща невозможно, то тут можно приятно удивиться, попробовав самые разные вариации этого блюда в ресторанах Москвы.
- Борщ с голубцами в ресторане SAVOY
- Борщ классический в ресторане Шинок
Знаете ли вы, что борщ — это один из самых популярных и часто запрашиваемых в российских ресторанах супов? Многие уверены, что по-настоящему успешное меню создается именно с него. И если кажется, что ничего нового придумать в приготовлении борща невозможно, то тут можно приятно удивиться, попробовав самые разные вариации этого блюда в ресторанах Москвы.
В этом обзоре знакомим вас с самыми интересными, на наш взгляд, вариантами борща, которые непременно станут вашими фаворитами.
Немного Фактов
Прежде, чем перейти к знакомству с авторскими версиями, несколько интересных фактов о борще. Борщ готовят уже в течение 500 лет. Это блюдо упоминается ещё в новгородских рукописных книгах XVI–XVII веков. А варили первый борщ из мяса, капусты и свёклы, так как картофель, томаты и фасоль завезли в Европу гораздо позже.
Сейчас борщ готовят в самых различных вариациях: с мясом, без мяса, острым, сладким, с добавлением фасоли, грибов, перца, томатов и даже без свеклы. Борщ по-прежнему остается важной частью восточнославянской кухни и любимым блюдом многих народов. А неизменными приправами к борщу остаются сметана, сало, и конечно же, бородинский хлеб.
Борщ с голубцами в ресторане SAVOY
Борщ с одноименным названием легендарного ресторана SAVOY — одно из главных «достижений» нового бренд-шефа Артема Мухина.
Артём соединил борщ с голубцами — сначала на дно тарелки выкладываются нежные шарики из томленых щечек в листьях мангольда и овощной брюнуаз, а затем содержимое заправляется бульоном, сметаной и аджичным маслом (1300 р.).
Не влюбиться в такой борщ просто нельзя. Его смело можно назвать самым оригинальным и необычным в столице, а по вкусу — одним из самых ярких.
Адрес: ул. Рождественка, 3/6, стр.1
Часы работы:
Пн — Вс: 12.00 — 23.00
Instagram: @savoyrest
Борщ классический в ресторане Шинок
В ресторане «Шинок» борщ готовится по классическому рецепту, который не менялся с самого открытия ресторана, то есть с 1997 года. Традиции также соблюдаются — к борщу подаются пышные пампушки, масло с чесноком исметана.
Добавкой к борщу может послужить Ассорти из пяти видов сала (1680 р.) — приправленный перцем смалец, ломтики нежного подкопченного сала и ароматный подчеревок.
А еще борщ прекрасно сочетается с сетом «Разгуляй» (3400 р.), из которого каждый может выбрать для себя в пару наиболее подходящее алкогольное сопровождение.
Адрес: ул. 1905 года, 2А
Часы работы: Пн — Вс: 12.00 — 24.00
Instagram: @shinokmoscow
Борщ с сибирским акцентом в ресторане #СибирьСибирь
В столице ресторан #СибирьСибирь славится блюдами русской кухни с сибирским акцентом и широким размахом. И борщ здесь не исключение. Густой и наваристый бульон варят на оленьих ребрах, а подают борщ с оленьей вырезкой, что делает его по-настоящему северным блюдом (740 р.).
К борщу сервируется хлебная корзина и сметана, которую можно добавить в борщ или есть вприкуску, как советует шеф-повар ресторана Евгений Кузнецов.
А еще вам предложат фирменные настойки в широком ассортименте, как отдельными шотами, так и сетами. Мы остановились на Бородино, Хрен и капуста, Клюква (580 р./каждая).
Адрес: ул. Смоленская, 8, гостиница Azimut
Часы работы: Вс — Чт: 09:00 — 00:00; Пт — Сб: 09:00 — 01:00
Instagram: @sibirsibir_moscow
Местная классика в ресторане SAVVA
В отмеченном звездой Мишлен ресторане SAVVA подача борща также элегантна, как и само место. Бренд-шеф Андрей Шмаков, хорошо известный в гастрономических кругах своей авторской интерпретацией русской кухни, удивил и в случае с борщом.
Подают борщ в белом «горшке» с большой пышной и румяной шапкой из слоеного теста и сметаной. Очень наваристый бульон, с тонко нарезанными соломкой овощами и достаточно большим количеством утиного мяса имеет пикантный сладковатый вкус за счет добавления в борщ вишни. За этим «шмаковским» борщом непременно захочется вернуться вновь (1100 р.).
Адрес: Театральный проезд, 2
Часы работы: Пн — Вс: 12.00 — 00.00
Instagram: @savva.restaurant
«Возвращение легенды» в ресторане Sapiens
Не верится, но бренд-шеф ресторана SAPIENS Илья Благовещенский по секрету признался нам, что два года ресторан работал без борща в меню, а посетители постоянно о нем спрашивали.
Возвращать тот же самый рецепт, придуманный при открытии ресторана, не очень хотелось, поэтому был создан новый необычный вариант.
В нем овощи не развариваются полностью, а сохраняют легкое Al Dente, но роль вкусовой доминанты берет на себя говяжье ребро, приготовленное в хоспере, которое придает борщу пикантный «дымный» вкус (1090 р.). К борщу подается сметана, взбитое сало и поджаренный бородинский хлеб.
Адрес: ул. Льва Толстого, 16, вход с ул. Тимура Фрунзе
Часы работы: Пн — Вс 09.00 — 00.00
Instagram: @sapiens.moscow
Сибирский борщ с говядиной в ресторане «Бочка»
«Бочка» — Первый московский проект Андрея Деллоса, открывший свои двери в 1996 году, прежде всего славится своими мясными блюдами и особенно фирменным бычком на вертеле. Но тем не менее борщ здесь тоже заслуживает должного внимания и претендует на один из лучших московских борщей.
Готовят борщ по традиционному рецепту — наваристый мясной бульон, филе говядины, свежая капуста, картофель, свекла, морковь, репчатый лук и зелень, а особую ноту борщу придает брусника. Подают со сметаной и хлебной корзиной, а шот ледяной русской водки станет отличной парой.
Адрес: ул. 1905 года, дом 2
Часы работы: Вс — Чт: 12.00 — 23.00, Пт — Сб: круглосуточно
Instagram: @vbochke
Текст: Marina Timo, Elena Zlotnikova
Фото: EATWEEKGUIDE