Найти в Дзене

Знакомьтесь: самый тяжёлый мотылёк в мире!

Если ориентироваться на размеры этого мотылька, его можно было бы принять за маленькую птицу, немногим меньше воробья. Среди бабочек не так много гигантов, но этот вид отличается и размахом крыльев (до 25 см), и массой (до 30 гр.).

Фото: Mount Cotton State School
Фото: Mount Cotton State School

Гигантский древесный мотылёк – Endoxyla cinereus – встречается в эвкалиптовых лесах Австралии и Новой Зеландии. Правда, делает это нечасто. Последняя нашумевшая встреча произошла на строительной площадке школы в Квинсленде, на северо-востоке материка, в 2021 году. Тогда, выползшая из дерева гигантская 10-сантиметровая моль впечатлила и строителей, и учеников.

Большую часть своей жизни этот мотылёк проводит в форме гусеницы. Прогрызая себе путь в эвкалиптовой древесине, личинка находит и пищу (собственно, древесные волокна), и укрытие от хищников. Там будущая бабочка остаётся несколько лет – предположительно 3–4 года – прежде чем окуклиться.

Представьте нечто подобное, залетевшее к вам в дом! Даже отсутствие у него ротового аппарата – не повод отказаться от лепидоптерофобии – боязни мотыльков и бабочек.
Фото: Valentin Golubkov
Представьте нечто подобное, залетевшее к вам в дом! Даже отсутствие у него ротового аппарата – не повод отказаться от лепидоптерофобии – боязни мотыльков и бабочек. Фото: Valentin Golubkov

Стадия куколки может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. А вот имаго живёт не дольше пары недель. На этой, последней стадии мотылёк ничем не питается, а использует питательные вещества, накопленные на личиночной стадии.

Самки, учитывая их вес, летают неохотно и крайне неактивно, предпочитая перемещаться ползком, и остаются неподалёку от дерева, из которого появились. Самцы же, будучи в два раза меньше и легче самок, проводят всё своё время в полетах в поиске избранницы.

Потенциальными врагами этих мотыльков могут быть птицы и рептилии, сумчатые млекопитающие и паразитические насекомые.

Фото: Hugh White
Фото: Hugh White

Учитывая, что мотылёк ведёт ночной образ жизни, а продолжительность его существования в виде зрелой особи коротка, у учёных весьма мало информации о многих аспектах его экологии. Точные ареал, численность и возможные угрозы виду остаются неясными. Но и как паразит, наносящий вред лесному хозяйству этот мотылёк тоже не воспринимается.

Больше занимательных и важных новостей и историй из мира природы вы найдёте в нашем ТГ-канале: https://t.me/ecofon_news