Статьи авторов по вопросу НАТУРАЛКИ - https://dzen.ru/a/Z9l1tXChM2lncp_l , https://dzen.ru/a/Z9g6B_6La0vOxPiy, https://dzen.ru/a/Z9nGdFxJgzspcXaa
Один из важнейших вопросов кормления собаки – какой рацион считать «идеальным» и почему. Настоящей статьей авторы вступают в спор с авторами достаточно многочисленных изданий на тему кормления животных, заметками на страницах сайтов ветеринарных центров и другими изданиями…Но свои выводы мы будем основывать на цифрах и результатах расчетов, а не на мнениях. И использовать будем признанные источники, но в тех моментах, которые можно косвенно подтвердить данными их других источников. Приглашаем специалистов – ветеринаров, заводчиков, кинологов к обсуждению результатов. Приступим…
В основе подхода к определению «идеального рациона» лежат положения «идеального белка», которые в нашей стране развивал недавно ушедший из жизни академик РАН Рядчиков В.Г. (1934 – 2020г.г.). Суть подхода достаточно понятна – любой организм усваивает белок рациона питания, состоящий из аминокислот, согласно балансу аминокислот своего организма (отношению аминокислот между собой по объемам). Т.е. вне балансовые объемы белка дезаминируются (нейтрализуются) в печени и выводятся из организма с мочой. Данные положения коррелируются с представлениями врачей о механизмах усвоения пищи человеком. Медицина (физиология) полагает, что аминокислоты являются маркерами, учитываемыми ЦНС человека и при их обнаружении в ЖКТ и далее отслеживаются ЦНС на предмет утилизирования (на нужды организма) или дезаминирования (последующего удаления из организма). Это достаточно кратко по сути теории «идеального белка». Сразу отметим, что в мире проблемами идеального белка занимаются все ведущие сельскохозяйственные страны мира – Германия (свиноводство), Бразилия (КРС) и др. Интересно отметить, что они приближаются к цифрам идеального баланса аминокислот экспериментально. А работы академика Рядчикова В.Г. позволили авторам создать расчетные модели построения баланса аминокислот конкретных животных, можно и человека. У русских свой путь… Ну что же, извинимся за продолжительное вступление и приступим…
Приводим авторский вариант «идеального рациона», согласно которого доля белка 44%; жира 38% и углеводов 18%.
Примерная рецептура для получения данного результата следующая:
· говядина постная (жирность менее 5%) – 78%;
· пшено (сырое) – 10%;
· жир животный – 12%.
Состав продуктов взят из перечня ингредиентов, утверждённых для служебных собак МО, ФСИН, Погранвойск и т.д. (детальнее здесь - https://dzen.ru/a/Z9nGdFxJgzspcXaa):
- Крупа (ячневая, пшено, овсяная, геркулес, гречневая, рис) 600 гр./сутки – 45%
- Мясо (говядина, баранина, конина) 400 гр./сутки – 30%
- Жиры животные топленые 13 гр./сутки – 1%
- Картофель 200 гр./сутки – 15%
- Овощи 100 гр./сутки – 7,5%
- Соль 15 гр./сутки
Читатель может обратить внимание на различия утвержденной рецептуры и предлагаемой авторами. Правда авторы не учитывали соль, но попросим сделать скидку на это…
Если возникнет вопрос сравнения энергоемкости, то у утвержденной рецептуры она составит 250 Ккал/100 гр., а у предложенной авторами – 243 Ккал/100 гр., т.е. практически одинакова.
Но вот показатель биологической ценности сравниваемых рационов совсем иной. Оценить его следует по содержанию триптофана в белке рациона. Напомним суть аминокислоты триптофан – это аминокислота с самым минимальным присутствием в природе Земли. Порядка 80% ее содержится в крови (у человека) и зоной ее ответственности считают микровибрацию кровеносных сосудов. Т.е. не только сердце отвечает за перегонку крови в организме – без микровибрации сосудов это невозможно. Именно этот участок, согласно современных представлений о влиянии аминокислот на организм человека и животных, принадлежит триптофану. Оцените последствия недостаточности!!!
Итак, содержание триптофана в рационе МО и ФСИН – 0,03 гр./100 Ккал ОЭ. Содержание триптофана в рационе от авторов – 0,04 гр./100 Ккал ОЭ. Отметим, что это соответствует нормам AAFCO содержания триптофана - не менее 0,04 (поддержание)…0,05 (воспроизводство) гр./100 Ккал ОЭ. Но это показатели минимума содержания триптофана. Авторы считают качественным уровень 0,08 гр./100 ккал ОЭ. В чем причины? Стандартные продукты типа «говядина постная» исследуются в лабораториях в обескровленном состоянии, а триптофан – это в первую очередь кровь. Использование мяса с кровью – не вареного, а именно сырого в вариантах замороженного обеспечит увеличение содержания триптофана… И, как исследовано в статье https://dzen.ru/a/Z9l1tXChM2lncp_l, не желательно использование чистого мяса, которое приведено в рецептуре от авторов – для упрощения расчетов в целях статьи. Рекомендовано использование мяса с прожилками, хрящами, которые повысят содержание лимитирующих аминокислот – чаще всего «фенилаланин+тирозин» (располагаются больше в соединительных тканях) – сдерживающих усвоение триптофана свыше находящегося в изначальных ингредиентах (это как раз теория «идеального белка»), что сразу повышает содержание триптофана до 0,05гр./100 Ккал, что уже соответствует рекомендациям «на воспроизводство». А наличие крови в мясе создаст условия для поддержания триптофана на нужном уровне. Только варка уберет этот эффект…
И именно в целях присутствия в рационе питания тех аминокислот, которые меньше содержатся в мясе, мы рекомендовали варить кашу на костном бульоне – полезно и для суставов, и для баланса аминокислот.
И для сравнительной оценки приведем данные из зоотехнии (науки содержания сельхозживотных) - содержание триптофана в рационе лисиц в зверохозяйствах составляет 0,11 гр/100 Ккал ОЭ, а у норок 0,13 гр/100 Ккал ОЭ. Что отличает этих животных – великолепная шкура, мех…
Теперь о наличии углеводов и жиров в «идеальном рационе» от авторов. Суть углеводов проста – сахара, которые выделяет ЖКТ собаки из углеводов являются наилучшей пищей для мозга. Иначе идет их синтезирование за счет белков, что затратно для организма и недостаточно.
Сошлемся на комментарии от профессионалов – Яковенко Н.А. (доцент Института животноводства и ветеринарной медицины «Приморского государственного аграрно-технологического университета» и Шилова Т.М. (доцент «Уссурийского агропромышленного колледжа») в статье в журнале «Актуальные вопросы развития кинологии» (24.04.2024г.) указывают, что «Собакам, как и их предкам, нужно всего 7% - 14% углеводов в ежедневном рационе. Собакам не нужны углеводы, то есть они не считаются необходимым питательным веществом, за исключением случаев беременности или лактации». И далее мнение специалистов: «В природном рационе животного почти нет углеводов, а содержащиеся в желудке добычи, предварительно переваренные, злаки, фрукты и овощи составляют чрезвычайно малую долю от общего рациона.
Сошлемся также на мнение президента Американской академии ветеринарного питания Дэвида С. Кронфельда – «взрослые собаки не испытывают потребности в углеводах даже в периоды тяжелой работы, поскольку в их печени синтезируется достаточное количество глюкозы (из белков и жиров)».
Учитывая сказанное, каша в объеме 10% (сырая крупа), сваренная на костном бульоне, обеспечит организм собаки нужным количеством углеводов (сахаров) и обеспечит ЖКТ собаки еще одним важным ингредиентом – клетчаткой в объеме 1 гр./100 Ккал ОЭ (рецепт от авторов). Этот показатель соответствует рекомендациям крупного специалиста профессора Хохрина С.Н. (Кормление собак. СПб.: Издательство «Лань», 2001.), а также содержанию клетчатки в кормах для норок – 0,7 гр./100 Ккал ОЭ, лисиц – порядка 0,8 гр../100 Ккал ОЭ. Интересно посмотреть содержание клетчатки в кормах, произведенных для реализации на территории РФ и сравнить с содержанием клетчатки в кормах Кореи – правая часть графика – свыше 2 гр./100 Ккал ОЭ и вплоть до 6 гр…Интересно…Клетчатка влияет как на переваримость питания, так и на скорость прохода пищи по ЖКТ собаки (и человека) – чем больше, тем быстрее…
Учитывая ссылку на рационы кормления норок и лисиц сразу приведем данные содержания белков, жиров, углеводов в их рационах: норка белок – 58%/ углеводы – 26%/ жиры - 16%; лисица белок 54%/ углеводы – 22%/ жиры – 24%. Сравните с цифрами рациона от авторов…
И теперь к наличию жира в рекомендуемом авторами рационе. Его суммарное количество (с учетом жирности мыса) составит порядка 17%, что обеспечивает энергоемкость предложенного авторами рациона (243 Ккал ОЭ/100 гр.) практически равным нормированному корму МО и ФСИН (250 Ккал ОЭ/100 гр.). Повышение потребности в энергии в условиях интенсивной службы, тренировок, службы на Севере можно повысить прямым увеличением содержания жира.
Какова роль жира и углеводов в питании? С учетом обеспечения углеводами сахаров в интересах мозговой деятельности собаки…Разница ролей белка и указанных ингредиентов в жизнедеятельности живых организмов существенна.
Белок – первооснова биологической жизни на Земле. Процессы метаболизма белка в практическом плане изучены недостаточно. Физиологи и биологи, химики уже давно составили реакции с участием аминокислот. Но ответа на вопрос о причинах, скоростях, необходимости протекания процессов взаимозамены аминокислот в клетках организмов не изучены. Мы не понимаем причину этой постоянной взаимозамены, напоминающей ремонт и обслуживание машин, механизмов, созданных руками человека – износились, повредились и т.д.
Роль жиров и углеводов состоит в обеспечении организма энергией. Не той энергией, которая обеспечивает процессы метаболизма белков, а общие потребности организма для движения, мышечных усилий и т.д. При этом жиры – животные жиры – фактически продукт производства природной фабрики – жвачных животных, перерабатывающих растительную пищу и превращающих ее в мясо и жиры. Т.е. жиры – источник энергии для хищников. С учетом того, что 1 гр. жира выделяет энергии 9 Ккал, что в 2 с лишним раза больше энергии, выделяемой 1 гр. белка или углеводов – 4 Ккал, жиры – лучший из всех известных источников природной энергии…Вопрос только в том, чтобы собака потратила излишки энергии и не поправилась. Но здесь отметим, что специалисты считают, что за счет углеводов корма у собаки жира образуется в 4…5 раз больше, чем за счет жира и белка, поэтому избыточное количество усвояемых углеводов в счет обеднения рациона жирами ведет к ожирению (Левченко Ю.И. Влияние различных кормов на обмен веществ и рабочие качества служебных собак.2016г.).
Итак, авторами представлен вариант рецепта (самый предварительный) рациона питания для собак согласно представлениям об «идеальном белке» и показано его отличие от нормированного рациона питания для служебных собак МО и ФСИН. Ждем комментариев и вопросов…
Всем удачи в воспитании питомцев, их и Вашем здоровье…
И напоминаем, что персональная консультация и разбор любого типа питания собак, кошек и т.д. по контактам здесь или digitalized_reality@mail.ru; WhatsApp +7-903-1876938 (только переписка)
Спасибо
Савельева Я.А. – специальность зоотехния и ветеринария (сельхозакадемия)
Савельев А.Б. – подготовка статей