3 апреля в прокат выйдет «Батя 2: Дед» — продолжение фильма про отцовско-сыновьи отношения. Теперь семейные узы расширяют: «делать из Макса человека» будет его дед-фронтовик (Евгений Цыганов в пластическом гриме) во время летних каникул. Рассказываем, как создатели объездили полсотни деревень, чтобы найти нужную локацию, какие личные истории команды вошли в сюжет и сколько времени уходило на грим Цыганова.
О чем это
Если в «Бате» было две временные линии (наши дни и 1990-е), то в фильме «Батя 2: Дед» действие происходит в трех эпохах — в 2020-е, 1990-е и 1940-е годы.
Макс (Стас Старовойтов) и Ирина (Надежда Михалкова) находятся на грани развода, не помогает даже семейный психолог (Степан Девонин). Макс приезжает к жене, чтобы забрать на каникулы сына Диму, а тот, оказывается, сбежал из дома. Обеспокоенные родители отправляются на его поиски, и в дороге Макс вспоминает свое детство, как батя (Владимир Вдовиченков) во время развода отправил его в деревню к деду-фронтовику (Евгений Цыганов).
Макса в детстве вновь играет Андрей Андреев, в фильме также снялись Анастасия Талызина, София Петрова и другие.
Сборник коллективных воспоминаний
По словам Антона Зайцева, генпродюсера и соавтора сценария, после кассового успеха «Бати» создателям хотелось продолжить идею фильма, но уже не в таком мрачном контексте. «„Батя“ был больше про 1990-е в панельках, про осень с давящей „рашен депрешен“. В продолжении мы хотели поменять настроение. Тут у нас деревенское лето, почти сказочные воспоминания о каникулах», — объясняет сценарист Алексей Литвиненко.
Основой сюжета стали воспоминания команды о своих дедушках и детстве. «Это все наше коллективное бессознательное: что-то случалось с нами, что-то с друзьями в детстве. Это наш культурный код, который мы просеяли через множество сит и выбрали то, что подходит для фильма», — рассказывает Литвиненко.
Например, история героя Цыганова отчасти основана на истории деда Антона Зайцева. Тот тоже прошел Великую Отечественную, потерял глаз, и из-под обстрела его вывела медсестра. Даже имя — Анатолий Васильевич Жуланов — герой получил в честь дедушки Зайцева. История с карбидом (маленький Макс взрывает его в бочке) — воспоминания Алексея Литвиненко о детстве в Таганроге. «Когда я был ребенком, у нас улицу газифицировали, и везде карбида было больше, чем камней». Так брали личные истории и художественно перерабатывали их для сценария, над которым работали около года.
Основная команда перешла со съемок первого фильма, а режиссерское кресло занял Илья Учитель («Батю» снимал Дмитрий Ефимович). «Конечно, вспоминались моменты, которые я пережил со своим дедушкой, — рассказывает режиссер. — Он был не такой суровый, как наш герой. Вообще, это картина о том, как мы все наше детство вспоминали. На мой взгляд, кино совсем не о воспитании, а о том, как дедушки учили нас любить и женщин, и всех окружающих людей, пусть учили иногда неоднозначно и сурово на первый взгляд».
Как искали деда и нашли Цыганова
О том, кто сыграет нового героя, объявили не сразу. Сначала показали фотографии с площадки, и никто не узнал на них Евгения Цыганова в пластическом гриме. На роль планировали позвать возрастного актера, рассматривали даже мэтра советского кино Александра Михайлова («Любовь и голуби»). Но в таком случае нужно было бы найти похожего юного актера, который бы сыграл деда в 1940-е. «Это сложно, ведь у людей разная моторика, антропометрия, они по-разному двигаются, и это видно зрителю», — объяснил Алексей Литвиненко. По словам Ильи Учителя, на главную роль пробовали порядка двадцати артистов: «Смотрели многих именитых взрослых актеров. Но они настолько все харизматичные и особенные, что найти кого-то молодого в черно-белую линию о становлении характера деда было практически невозможно».
Помог случай: продюсер Антон Зайцев увидел Цыганова в спектакле «Я — Сергей Образцов», где тот играет режиссера театра кукол на разных жизненных этапах, в том числе в зрелости. «Мы позвали его на пробы и сразу поняли: ну вот же!» — вспоминает Алексей Литвиненко.
Евгений Цыганов
Актер
Когда вышли первые фотографии с площадки и никто не знал, кто играет деда, моя мама сказала, что увидела эти фотографии и заплакала, потому что я был очень похож на отца. Все остальные говорили, что дед похож на моего учителя Петра Наумовича Фоменко. Для меня это два самых дорогих мужчины в моей жизни. Хотя в моем понимании этот кинодед не похож ни на того, ни на другого. Эта история при всей иронии про любовь. О том, что мальчик, уже будучи взрослым человеком, вспоминает какие-то вспышки, с которыми он живет всю жизнь и которые его посещают в критические моменты.
Под актера даже немного поменяли сценарий. По изначальной задумке хотели сделать дружище-деда на контрасте с неулыбчивым батей Вдовиченкова. Потом переписали его тоже в сурового, чтобы не терялась комедийная перспектива, как рассказывает Алексей Литвиненко. В итоге с приходом Цыганова получился ироничный дед, и актер продолжал оттачивать образ на площадке. В первый съемочный день выяснилось: не вся техническая команда знает, что это Евгений Цыганов в гриме, а не рандомный дед. Актер, войдя в образ, жаловался, что ему жарко, что свет слишком яркий на него направляют, вообще всё не то, а команда думала, что это просто какой-то ворчливый старик.
Как рассказывает Алексей Ивченко, всего на пластический грим актера уходило до двух часов. Нужно было нанести накладки на лицо и руки в зависимости от сцен, закрепить парик и усы. Накладки делали из протезного силикона (похожий материал используют в медицине и в формах для запекания). На каждый день нужен был отдельный комплект грима, который затем фактурили — добавляли пигментацию, капилляры. «Каждый капилляр рисовали вручную тоненькой кисточкой в три волоска. Рисовали капилляры возле носа, глаз, — делится художник по гриму Алексей Ивченко. — Тут важно было соблюсти правило, что актеру лучше сниматься в таком гриме не больше двух дней подряд, чтобы кожа могла отдохнуть от недышащего материала. Помимо пластического грима, мы добавляли актеру толщинки, горбик, чтобы сделать силуэт более возрастным».
Помимо внешних преображений, Цыганову нужно было найти правильную дедовскую манеру речи. «Женя очень интеллигентный, поэтому в нашем дедушке проскальзывало что-то от профессора МГУ. От этого нужно было отойти», — вспоминает Илья Учитель. Актер, например, добавил в лексикон деда слово «тщательнее». Окончательно пазл совпал, когда Антон Зайцев увидел, как Цыганов в образе героя жует травинку — так же делал и его дедушка.
По сюжету до приезда Максимки дед, потерявший смысл жизни без бабушки, просто ложится в гроб и ждет своего смертного часа. У киношников есть суеверия и приметы на этот счет: чтобы избежать негативных последствий от пребывания в гробу, актеру нужно положить под подушку чекушку водки, а после съемок сцены обязательно выпить. «Я про это поверье не слышал, знал про другое: актеру надо потом в камеру язык показать. Но Женя вообще не суеверный», — рассказывает Илья Учитель. Цыганов, по словам режиссера, наоборот, ждал этих сцен. «Он просто ложился и спокойно ждал, пока мы все подготовимся. Потому что в гробу он в основном не разговаривал, а просто лежал, отдыхал. Это, напротив, лучшее время было для него. Очень удобно, практически в кроватке лежишь. Мы подкладывали подушечку».
На деревню дедушке
Аутентичное место, где мог бы жить дед, нашли не сразу. В экспедициях, по словам художника-постановщика Дениса Бауэра, посмотрели около шестидесяти деревень. Задача была такая: найти ландшафтно интересное место, многоуровневую деревню с холмами и речкой. Сначала смотрели недалеко от Москвы, по Ярославскому шоссе, в районе Ростова Великого, Переславля-Залесского, в Тверской, Костромской и Вологодской областях. «Деревни европейской полосы классные, но они все одинаковые в том плане, что стоят на плоской равнине, рядом лесок. Плюс там более-менее современное все, а нам надо было вернуться на 30 лет назад», — объясняет Алексей Литвиненко.
Потом Денис Бауэр предложил живописное село Кын в Пермском крае, где он работал на «Подельниках» с Юрой Борисовым. «Там была горная мануфактура оружейников Демидовых, разрабатывали железную руду, — рассказывает Литвиненко. — Теперь стоит завод разрушенный. Раньше еще из-за плотины был такой уровень реки, что по ней баржи ходили с металлом». Потом руда истощилась, место долгое время было в упадке, а теперь возрождается за счет туризма. В Кыне останавливаются сплавщики по реке Чусовой, туда приезжают художники на пленэр.
Кын подошел по всем параметрам, нужно было лишь уговорить создателей провести съемки на Урале. «Убедить всех продюсеров в том, что нам нужна экспедиция в место, куда надо добираться пять дней на собаках, было не самым простым занятием», — вспоминает Учитель. Добираться в Кын и правда сложно. Сначала самолетом до Перми, оттуда поездом до железнодорожной станции Кын, дальше еще четыре-пять часов на машине до самого села. «Часть пути нормальная дорога, а потом сворачиваешь на грунтовку. Она вполне пригодна для езды, но это не самое большое удовольствие — ехать по ней два часа», — рассказывает режиссер.
Еще сложнее расселить в небольшом селе съемочную группу. Для этого местную гостиницу и охотничий дом бронировали больше чем за полгода до начала съемок, остальных разместили в домах местных жителей. Они же помогали на площадке и снимались в массовке. Часть актеров привозили из ближайшего Лысьвенского театра. «Бабушки, которые к нам приезжали, видимо, не сразу просекли, что это молодой актер в гриме. И строили глазки нашему дедушке, это было забавно», — рассказывает Илья Учитель.
Цыганов ходил в гриме в местное сельпо, где поначалу разговаривал своим голосом, чем вызывал удивление продавцов, а потом уже общался с ними как дедушка. «И все уже запомнили, что есть такой ворчливый дед, который приходит и покупает сигареты, жвачку, еще что-то, — делится режиссер. — Вообще, было ощущение, что мы в каком-то пионерлагере. Купались в речке, вечером ходили в баню. Все было очень душевно».
Изба деда и вещи с историей
Сцены с внешним видом избы снимали в Кыне, где и проходили натурные съемки. А вот интерьер дедовского дома выстраивали уже в павильоне. Чтобы сделать эскизы и модели, художник-постановщик Денис Бауэр отсмотрел в общей сложности 150 деревенских домов. «Ездил по деревням, фотографировал. Важно было понять размеры, пропорции, высоту потолков, расстояние между окнами, сколько вообще окон», — объясняет Бауэр. Нужно было сделать узнаваемый дом, поэтому собирались общие черты всех увиденных вариантов. Дальше дело техники, как рассказывает Денис: рисуется эскиз, потом начинается чертежная часть, создается макет декорации, потом строительство. На последний этап ушло около трех недель, а занималось этим порядка 15–25 человек.
Самая сложная, по словам художника-постановщика, — инженерная часть. Декорацию нужно было сконструировать так, чтобы по потолку могли ходить осветители с приборами и это было бы безопасно для всех на площадке.
Чтобы дом зажил, его нужно наполнить узнаваемым реквизитом. Старую мебель искали в деревенских домах во время экспедиций, сделали бутафорскую печь из бруса, фанеры и цемента, нашли работающую технику — телевизор 1980-х, магнитофон. «30 лет не такой большой срок, у многих эта техника сохранилась дома», — отвечает Денис Бауэр. Даже мотоцикл с коляской «Урал» нашелся, хотя с ним пришлось повозиться. «Он был на ходу, мы отдали его в автосервис, сделали полностью апгрейд техобслуживания, но он все равно ломался на съемках постоянно. Каждые полчаса!» — вспоминает художник-постановщик. Помогали уже кыновляне — дедушка и его внук из села, у них у самих был «Урал» дома, и они знали, как с ним обращаться. «Они обслуживали этот мотоцикл во время съемок, постоянно были с нами на площадке. Это была кропотливая работа, чтобы мотоцикл в нужную секунду завелся и вообще поехал. Мы им потом этот мотоцикл подарили».
Чтобы все в кадре выглядело органично, гардероб героям искали из тех же времен. «У меня своя коллекция как у художника по костюмам. Больше 50 тысяч предметов только 1940-х годов», — рассказывает Владимир Никифоров. В этой же коллекции искали вещи героев. Например, приталенное платье Анастасии Талызиной — французское, винтажное, 1940–50-х годов, с характерным силуэтом. Здесь важно было одеть героев просто и скромно. Дед носит рубашки 1980-х, массовку тоже одевали в простые вещи. Для этого, кстати, нужно было пригнать в Кын целый автобус-костюмерную. «Мы везли около ста сумок с одеждой. На каждого человека по три-пять вариантов костюма, везли разные размеры, обувь, чулки, другие детали», — вспоминает Никифоров.
В Кын пригнали не только автобус, но и исторический поезд 1940-х годов для черно-белой линии, когда Цыганов ищет медсестру-спасительницу. Это была большая массовая сцена, поезд доставили на один съемочный день из Екатеринбурга. «Он пришел утром, кажется, часов в шесть, а в восемь у нас уже съемка. На нем были плакаты ко Дню Победы, и нам за полтора часа нужно было сделать так, чтобы он выглядел как обычный поезд 1940-х, без символики», — делится Денис Бауэр. Над этим работала команда из 12 человек.
Как создавали ощущение советского кино про 1940-е
Черно-белая линия снята как визуализированные воспоминания Макса о том, что ему рассказывал дед: как он воевал, получил ранение, как отправился на поиски той, что спасла ему жизнь. Поэтому решили, что, скорее всего, он представляет это так, как видел в советском военном кино. Чтобы стилизовать изображение под него, черно-белую линию снимали на оригинальную оптику 1920-х, специально ставили свет, как в советском кино. Даже на уровне диалогов это подчеркивали. «Люди в советском кино говорили характерным литературным языком. И мы пытались эту манеру перенести в сценарий, сохранить очень драматические реакции», — объясняет Алексей Литвиненко.
В приемах съемки тоже ориентировались на советское военное кино. Например, в фильме есть сцена, где герой Цыганова бежит по лесу от взрывов. «Учитывая, что нам надо было воссоздать именно то, как это снималось раньше, мы не могли использовать никакие стедикамы и прочее, что сейчас помогает нам упростить задачи. В итоге прокладывали рельсы для камеры в лесу», — вспоминает Илья Учитель.
Команде важно было перенести свои ощущения от фильмов того периода, а не копировать сцены и моменты. Чтобы погрузиться в эти ощущения, пересматривали классику: «Летят журавли», «Двадцать дней без войны», «В бой идут одни „старики“», «Судьба человека».
Когда прокат
Окунуться в деревенские каникулы Макса у деда можно будет в кинотеатрах с 3 апреля. Предпродажа билетов уже открыта.
Купите билеты на этот фильм на Кинопоискеatomic:embed 1
Вернем до 50% баллами Плюса за покупку билетов с Яндекс Пэй. Акция до 31.12.25, условия.
Автор: Лиза Кузнецова