Найти в Дзене

Попробовал в Польше сыр из овечьего молока и не могу забыть вкус. Почему в России не продают сыр Осцыпек?

Новогодние праздники - это время отдыха и чудес. Такое чудо мы решили организовать сами и поехать из Москвы в Польшу через Беларусь. Наш маршрут был насыщенным и незабываемым. Но самым неожиданным открытием для мен стал сыр Осцыпек, который я попробовал в Варшаве. Его жарили прямо на улице и подавали с брусничным соусом. Его вкус до сих пор не выходит у меня из головы, и я все думаю: почему в России его не продают? Наши друзья Паша и Лена предложили поехать на новый год в Минск, а оттуда в Польшу. Мы с женой долго не думали, сразу согласились. Нам идея понравилась, потому что хотелось новых впечатлений, а не как обычно - Новый год дома, а потом по гостям. И так почти каждый год таким образом отмечаем, а тут как ни как путешествие, посмотреть как в других странах отмечают праздник. Прямо 31 декабря мы вылетели из подмосковного Жуковского в Беларусь. До Минска долетели за 1,5 часа. Добрались до хостела и даже не думали что там уже все накрыто. Оказалось, все кто в эту ночь забронировал н
Оглавление

Новогодние праздники - это время отдыха и чудес. Такое чудо мы решили организовать сами и поехать из Москвы в Польшу через Беларусь. Наш маршрут был насыщенным и незабываемым. Но самым неожиданным открытием для мен стал сыр Осцыпек, который я попробовал в Варшаве. Его жарили прямо на улице и подавали с брусничным соусом. Его вкус до сих пор не выходит у меня из головы, и я все думаю: почему в России его не продают?

Новый год в Беларуси

Наши друзья Паша и Лена предложили поехать на новый год в Минск, а оттуда в Польшу. Мы с женой долго не думали, сразу согласились. Нам идея понравилась, потому что хотелось новых впечатлений, а не как обычно - Новый год дома, а потом по гостям. И так почти каждый год таким образом отмечаем, а тут как ни как путешествие, посмотреть как в других странах отмечают праздник.

-2

Прямо 31 декабря мы вылетели из подмосковного Жуковского в Беларусь. До Минска долетели за 1,5 часа. Добрались до хостела и даже не думали что там уже все накрыто. Оказалось, все кто в эту ночь забронировал номер, скинулись, закупили продукты и накрыли столы. Нам просто предложили тоже скинуться и присоединяться к народу. Выпивку мы купили заранее, так как собирались сами посидеть, а тут такое приглашение.

Новый год в хостеле в Минске
Новый год в хостеле в Минске

В кафешке хостела собрались люди из разных стран. Там были из Китая, Франции, Германии, Польши, ну мы Россияне с Белорусами. Все были на веселе, посмотрели по телевизору выступление Лукашенко, выходили на улицу запускать фейерверки, а потом еще сидели за столом и общались с гостями. Там один Китаец, который плохо говорил по русски. Он напился, пошел в номер, мы думали спать лег. Через минут 20 снова вернулся к нам за стол, дальше праздновать. Потом опять ушел, сказал что ему плохо, но через полчаса опять к нам пришел. И так ходил туда - сюда. Мы все время вспоминаем это случай и смеёмся, когда собираемся с друзьями. Короче, Минск был отличным стартом для нашего путешествия.

Потом поехали в Польшу. Все дальнейшие перемещения по городам были на автобусах. Мы побывали в Варшаве, Кракове, Гданьске и даже заезжали в Освенцим посмотреть на концлагерь. Останавливались переночевать в номерах, которые наши друзья заранее забронировали на сайте Airbnb (тогда он еще работал). Доехали до Калинграда и на самолете обратно в Москву. Но из всей поездки я до сих пор не могу забыть вкус сыра Осцыпек.

Сыр Осцыпек: как я его открыл

Мы гуляли по старой площади в Варшаве, где была елка, местная ярмарка и покатушки в старинной карете.

Прогулки по Варшаве
Прогулки по Варшаве

Мы долго гуляли по площади и нам очень часто попадались вот такие мангалы как на фото ниже, где жарили бекон и что-то еще. Я сначала не понял что это. Но друг Паша сказал, что это знаменитые польские осцыпки - сыр из овечьего молока, который жарят на углях. Ну раз уж мы в Польше, надо попробовать местную кухню. Мне дали сыр с брусничным соусом и я обалдел от сочетания этих вкусов. Сам сыр на вкус немного кисловатый, немного солоноватый и с нотками дыма от углей. Макаешь в брусничный соус и получаешь еще сладковатый вкус. Хрустящий снаружи и мягкий внутри - как сочетание моцареллы и брынзы, но в миллион раз вкуснее.

Я съел две порции, запил глинтвейном и пошел за третьей. Друзья подумали, что я сошел с ума, но потом тоже подсели.

Жарят сыр на мангале
Жарят сыр на мангале

Почему в России его нет?

Я хотел найти этот сыр у нас в России, но даже через интернет не могу заказать. Я начал изучать в чем дело. Оказалось, этот сыр делают только в Польше из овечьего молока. Его производство связанно с местной культурой и историей. Изготавливается в основном в горных регионах Польши.

Осцыпек делают вручную по старинным технологиям, поэтому производство трудоемкое и дорогое. У нас в России нет таких традиций изготовления сыра из овечьего молока, да и овцеводство не так широко распространено как коровы.

Мы привыкли к более традиционным видам сыров. А осцыпек - это нишевый продукт, который интересен только гурманам или людям, знакомым с польской кухней. Массовый рынок пока не готов к такому продукту, поэтому в Росси и не найти этот сыр. А жаль, я бы купил.

Путешествие с фото и историями

Краков, гуляли по площади, смотрели памятники, архитектуру.
Краков, гуляли по площади, смотрели памятники, архитектуру.
Освенцим - тяжелое, но важное место
Освенцим - тяжелое, но важное место
 Гданьск - старый порт, где мы ловили морские бризы и ели польские сосиски.
Гданьск - старый порт, где мы ловили морские бризы и ели польские сосиски.

Что я понял

Иногда путешествия - это не только города и архитектура, но и еда, которая остается в памяти. Осцыпек (или как наши говорят - осцыпки) - это символ Польши: незабываемо вкусный, но недоступный для нас в России. Если снова поеду в Польшу, то первым делом пойду искать этот сыр.

-9

Были ли у вас в путешествиях такие “пищевые открытия”? А может вы знаете, где в России можно купить осцыпек? Делитесь в комментариях