Крапивный суп — примета весны. Он получается легким, но питательным. Рассказываем, как приготовить суп из крапивы, и советуем, как собрать зелень, на каком бульоне варить и что еще в него можно добавить для аромата.
Легкий, ароматный и богатый витаминами — крапивный суп отлично впишется в весеннее меню. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм железом. Рассказываем, как варить крапиву, и делимся рецептом.
В этой статье:
- Как подготовить крапиву
- Пошаговый рецепт супа из крапивы
Как подготовить крапиву
По вкусу она чем-то напоминает шпинат, но с более выраженной травянистой ноткой и легкой сладостью. У нее мягкий, слегка ореховый привкус — особенно после термической обработки.
Крапива придает свежесть блюду, но не перебивает остальные ингредиенты.
Собирать нужно молодые верхние листочки. Во-первых, они нежнее на вкус, во-вторых — почти не жгутся (но все же не забудьте надеть перчатки).
Основные советы:
- собирайте крапиву подальше от дорог и промышленных зон;
- замочите листья в миске с холодной водой на 10 минут, чтобы очистить от пыли и мелкого мусора;
- отделите листочки, которые пойдут в блюдо, от стебельков;
- обдайте их кипятком, чтобы убрать жгучесть.
После этого зелень можно спокойно нарезать и добавлять к остальным ингредиентам.
Еще по теме:
Восемь рецептов вкусных и простых салатов на скорую руку
Пошаговый рецепт супа из крапивы
Чтобы блюдо получилось сытным и сбалансированным, понадобятся:
- молодая крапива — 100 г
- картофель — 3-4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- куриное яйцо — 2 шт.
- мясной (с ним блюдо получится наваристее) или овощной бульон — 1,5 л
- соль и перец — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
Сначала приготовим бульон для будущего крапивного супа.
Мясной
Овощной
Ингредиенты
- говядина на кости или куриные бедра — 500 г
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу.
На 500 г мяса понадобится 2,5–3 л воды. Учитывайте, что в процессе варки часть жидкости испарится
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- 2-3 зубчика чеснока
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец горошком — по вкусу.
На 500 г овощей нужно 2 л воды. Если хочется более концентрированного вкуса, можно уменьшить объем воды до 1,5 л
Как готовить
Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте овощи, специи и варите на слабом огне 1,5–2 часа (для курицы — час). Процедите готовый бульон
Овощи нарежьте крупными кусками, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 40–50 минут. Процедите бульон, затем добавьте специи по вкусу
Собираем суп:
- Очистите и нарежьте картофель кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде 3-4 минуты.
- В кастрюлю налейте бульон, доведите до кипения и добавьте картофель. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте зажарку.
- Через 5 минут положите подготовленные листья крапивы (можно оставить их крупными или нарезать). Проварите еще три-четыре минуты.
- В небольшой миске взбейте яйца вилкой.
- Постепенно влейте в кастрюлю, помешивая, чтобы образовались тонкие нити. Как вариант — можно просто отварить яйцо, разрезать его пополам и добавлять порционно в каждую тарелку.
- В конце добавьте лавровый лист и любимые специи.
Оставьте блюдо настояться под крышкой еще на пять минут для большего аромата. При подаче можете дополнить сметаной или сухариками.
Калорийность на 100 г (для крапивного супа на говяжьем бульоне)
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
2,42 г
2,23 г
5,43 г
51,85
Рецепт можно видоизменять: например, добавлять в него мясо, крупу, другие овощи.
Не бойтесь экспериментировать.
А все необходимое можно оплатить Халвой. В квартире будет витать аромат весеннего супа, а на карточке приятно звенеть кешбэк.
Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!
Даже продуктовый шопинг может быть выгодным. Оплачивайте покупки Халвой в крупных супермаркетах, кафе, ресторанах и получайте сладкий кешбэк.
Узнать больше
Первое из крапивы получается легким, ароматным и богатым витаминами. Попробуйте его приготовить, и, возможно, суп окажется в списке любимых!
Дисклеймер:
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы