Найти в Дзене

Весенний суп из молодой крапивы — пошаговый рецепт

Крапивный суп — примета весны. Он получается легким, но питательным. Рассказываем, как приготовить суп из крапивы, и советуем, как собрать зелень, на каком бульоне варить и что еще в него можно добавить для аромата. Легкий, ароматный и богатый витаминами — крапивный суп отлично впишется в весеннее меню. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм железом. Рассказываем, как варить крапиву, и делимся рецептом. По вкусу она чем-то напоминает шпинат, но с более выраженной травянистой ноткой и легкой сладостью. У нее мягкий, слегка ореховый привкус — особенно после термической обработки. Крапива придает свежесть блюду, но не перебивает остальные ингредиенты. Собирать нужно молодые верхние листочки. Во-первых, они нежнее на вкус, во-вторых — почти не жгутся (но все же не забудьте надеть перчатки). Основные советы: После этого зелень можно спокойно нарезать и добавлять к остальным ингредиентам. Еще по теме:
Восемь рецептов вкусных и простых салатов на скорую руку Чтобы блюдо получилось сытным
Оглавление

Крапивный суп — примета весны. Он получается легким, но питательным. Рассказываем, как приготовить суп из крапивы, и советуем, как собрать зелень, на каком бульоне варить и что еще в него можно добавить для аромата.

Легкий, ароматный и богатый витаминами — крапивный суп отлично впишется в весеннее меню. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм железом. Рассказываем, как варить крапиву, и делимся рецептом.

В этой статье:

  1. Как подготовить крапиву
  2. Пошаговый рецепт супа из крапивы
Это блюдо понравится не только вегетарианцам, но и поклонникам наваристых мясных супов. Источник: Shutterstock📷
Это блюдо понравится не только вегетарианцам, но и поклонникам наваристых мясных супов. Источник: Shutterstock📷

Как подготовить крапиву

По вкусу она чем-то напоминает шпинат, но с более выраженной травянистой ноткой и легкой сладостью. У нее мягкий, слегка ореховый привкус — особенно после термической обработки.

Крапива придает свежесть блюду, но не перебивает остальные ингредиенты.

Зелень можно использовать свежую или засушенную. Источник: Shutterstock📷
Зелень можно использовать свежую или засушенную. Источник: Shutterstock📷

Собирать нужно молодые верхние листочки. Во-первых, они нежнее на вкус, во-вторых — почти не жгутся (но все же не забудьте надеть перчатки).

Основные советы:

  • собирайте крапиву подальше от дорог и промышленных зон;
  • замочите листья в миске с холодной водой на 10 минут, чтобы очистить от пыли и мелкого мусора;
  • отделите листочки, которые пойдут в блюдо, от стебельков;
  • обдайте их кипятком, чтобы убрать жгучесть.

После этого зелень можно спокойно нарезать и добавлять к остальным ингредиентам.

Еще по теме:
Восемь рецептов вкусных и простых салатов на скорую руку

Пошаговый рецепт супа из крапивы

Чтобы блюдо получилось сытным и сбалансированным, понадобятся:

  • молодая крапива — 100 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мясной (с ним блюдо получится наваристее) или овощной бульон — 1,5 л
  • соль и перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Сначала приготовим бульон для будущего крапивного супа.

Мясной

Овощной

Ингредиенты

  • говядина на кости или куриные бедра — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

На 500 г мяса понадобится 2,5–3 л воды. Учитывайте, что в процессе варки часть жидкости испарится

  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец горошком — по вкусу.

На 500 г овощей нужно 2 л воды. Если хочется более концентрированного вкуса, можно уменьшить объем воды до 1,5 л

Как готовить

Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте овощи, специи и варите на слабом огне 1,5–2 часа (для курицы — час). Процедите готовый бульон

Овощи нарежьте крупными кусками, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 40–50 минут. Процедите бульон, затем добавьте специи по вкусу

Собираем суп:

  1. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
  2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде 3-4 минуты.
Можно обжарить овощи на растительном или сливочном масле. Источник: Shutterstock📷
Можно обжарить овощи на растительном или сливочном масле. Источник: Shutterstock📷
  1. В кастрюлю налейте бульон, доведите до кипения и добавьте картофель. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте зажарку.
  2. Через 5 минут положите подготовленные листья крапивы (можно оставить их крупными или нарезать). Проварите еще три-четыре минуты.
Блюдо можно закончить на этом этапе и, например, пробить блендером. Тогда получится крем-суп. Источник: Shutterstock📷
Блюдо можно закончить на этом этапе и, например, пробить блендером. Тогда получится крем-суп. Источник: Shutterstock📷
  1. В небольшой миске взбейте яйца вилкой.
  2. Постепенно влейте в кастрюлю, помешивая, чтобы образовались тонкие нити. Как вариант — можно просто отварить яйцо, разрезать его пополам и добавлять порционно в каждую тарелку.
  3. В конце добавьте лавровый лист и любимые специи.

Оставьте блюдо настояться под крышкой еще на пять минут для большего аромата. При подаче можете дополнить сметаной или сухариками.

Получается легкое и некалорийное блюдо. Источник: Shutterstock📷
Получается легкое и некалорийное блюдо. Источник: Shutterstock📷

Калорийность на 100 г (для крапивного супа на говяжьем бульоне)

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

2,42 г

2,23 г

5,43 г

51,85

Рецепт можно видоизменять: например, добавлять в него мясо, крупу, другие овощи.

Не бойтесь экспериментировать.

А все необходимое можно оплатить Халвой. В квартире будет витать аромат весеннего супа, а на карточке приятно звенеть кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!
Даже продуктовый шопинг может быть выгодным. Оплачивайте покупки Халвой в крупных супермаркетах, кафе, ресторанах и получайте сладкий кешбэк.
Узнать больше

Первое из крапивы получается легким, ароматным и богатым витаминами. Попробуйте его приготовить, и, возможно, суп окажется в списке любимых!

Дисклеймер:

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы
Супы
578,6 тыс интересуются