«Мы – то, что мы едим». Доподлинно неизвестно, кому из великих умов принадлежит этот афоризм. Дискуссии об этом не утихают и, кажется, именно поэтому доказывают бесспорность всей фразы. Этого же принципа придерживаемся и мы, понимая, что обеспечение вас качественными продуктами невозможно без аналогичного подхода при составлении рациона наших бычков.
С изучением опыта развития мясного животноводства в других странах мы постарались взять от лидеров индустрии лучшее, не прихватив лишнего. В погоне за экономической выгодой в условиях сверхконкурентного рынка, сформировавшегося не одно десятилетие назад, многие компании стали прибегать к использованию гормональных препаратов и генномодифицированных кормов. Репутационные издержки, подрыв здоровья как животных, так и людей – неизбежные последствия. Но как обеспечить огромную страну стабильными поставками мяса, не повторив эту участь? Ответ парадоксально прост: выстраивание цикличной системы с полным контролем каждого этапа, в основе которой – натуральное питание с постоянной опорой на научные исследования.
Ещё одна ошибка небольших представителей индустрии – покупка уже подросших животных при отсутствии собственных ферм и уверенности в качестве условий, в которых они росли. Уход за животными, содержание и кормление, вакцинация – всё это сопровождает каждого нашего бычка с его появления на свет на одной из наших маточных ферм. Первые полтора-два месяца маленькие абердин-ангусы проводят под присмотром матерей: питаются их молоком, знакомятся с бескрайними полями наших пастбищ и приобретают крепкий иммунитет, которым так славится эта порода.
Постепенно бычки в силу своей природной любознательности, следуя материнскому примеру, знакомятся с сочной и вкусной травой, проявляют, как говорят специалисты, пищевой интерес. Райграс, многочисленные представители разнотравья и однолетних луговых цветов – забота о качестве жизни животных начинается с основательного формирования зелёного покрова наших ферм. Со временем в дело вступают специалисты по кормлению, готовя молодых бычков к новому рациону. Состоящий из овса, кукурузы и комбикорма с содержанием всех необходимых питательных веществ – он не только полезен для пищеварения животного, но и значительно обогащает его организм необходимыми для крепкого здоровья элементами. Всё это время бычки находятся на свободном выпасе и сохраняют привязанность к материнскому молоку, набирая мышечную массу.
После пяти месяцев жизни они отделяются от матерей и окончательно переходят на полносмешанный рацион по международному методу TMR (Total Mixed Ration), который подразумевает тщательное перемешивание измельчённых компонентов-ингредиентов. Силос и зерно кукурузы, солома, премикс, подсолнечный шрот и комбикорм – насыщенность такого состава обусловлена повышенной потребностью животных на этом этапе развития в протеине (синтез мышечной ткани), крахмале (восполнение энергетического запаса) и клетчатке (формирование здорового кишечника и развитой пищеварительной системы).
По достижении 12 месяцев и 350 килограмм возмужавший бык отправляется на фидлот (откормочную площадку), где его рацион будет постоянно меняться. Основная цель – создать для него максимально комфортные и бесстрессовые условия. Именно здесь в размеренной и тихой обстановке бык медленно набирает массу, а его мясо приобретает премиальную мраморность, которая не только отражается на многогранности вкусовых и ароматических качеств, но и благоприятно влияет на наш организм при умеренном потреблении стейков. Количество мраморных прожилок зависит от множества факторов. С точки зрения питания животного первостепенное значение играет постепенное повышение количества плющеного зерна кукурузы в рационе.
На фидлоте откорм быка может длиться до 250 дней: срок зависит от изначальных показателей массы и скорости её набора. Но спешить здесь не принято, именно поэтому откормочную базу фермеры в шутку называют санаторием: свежий воздух экологически чистых районов Брянской и Орловской областей, тишина и спокойствие, постоянный уход и сбалансированное питание – не об этом ли мечтают многие из нас. Периодически вокруг этой темы возникают жаркие обсуждения с целью раз и навсегда определить единственно верный метод откорма. Занимаясь собственными исследованиями и постоянно обмениваясь опытом с коллегами, мы убедились, что каждый из них обладает своими достоинствами: травяной откорм значительно укрепляет иммунитет животного и дарит его организму большое количество полезных веществ, зерновой сказывается на нежности, вкусе и аромате мяса. Именно поэтому все наши быки в течение своей жизни успевают познакомиться с каждым из них.