18 марта 2025 года, 16-летний Андрей Дуденко вышел из дома, взяв с собой мобильный телефон, рюкзак и назад не вернулся. Телефон подростка не отвечал, а друзья, знакомые Андрея говорили, что не знают, где он находится.
Родители обратились в полицию, волонтёрам и неравнодушным людям с просьбой найти пропавшего.
Характеристика Андрея Дуденко
Семья подростка полная, благополучная, характеризуется положительно, на учёте не состоит.
Вредных привычек ни за кем из родных и близких Андрея не наблюдалось. Место жительства - частный дом на улице Первомайской в селе Петровка города Большой Камень Приморского края.
По словам соседей Дуденко - хорошие, добрые, вежливые люди. Скромные и трудолюбивые. Сын - 16-летний Андрей учится в десятом классе, успеваемость у него хорошая.
Увлечён компьютерами, занимается спортом. Характер у школьника общительный, дружелюбный.
Родители просили обратить внимание, что Андрей ранее из дома не уходил, каких-то зависимостей, вредных привычек у него не имеется. Да и в сомнительных, странных компаниях юноша не замечен.
Поиски подростка
Помимо родных и правоохранителей поиском пропавшего занялись волонтёры, в том числе из организации "Русская община", ориентировки с призывами о помощи были повсюду.
Прошло несколько часов, ночь, но создавалось впечатление, что Андрей как будто испарился. Телефон, как и прежде, не отвечал, в соцсетях парень не появлялся.
И вдруг, 19 марта разыскиваемый появился в одном из местных отделений полиции.
Живой, здоровый и невредимый. Андрей объяснил, что никто его не удерживал, а ушёл он по собственной инициативе.
Почему пропал? Жестокая и опасная игра набирает популярность
Оказывается, школьник решил сыграть в опасную, но очень модную среди детей и подростков игру, которая носит название "Исчезни на сутки".
Участники, по принципу эстафеты, уходят из дома на 24 часа, ничего о себе не сообщая и не отвечая на телефонные звонки.
Сначала один раунд (пропал подросток, а потом через 24 часа появился), затем второй, третий и т.д. Исчезновение должно быть неожиданным.
Никаких вестей участники в течение суток о себе не подают. Более того, другим игрокам, либо тем, кто знает, строго запрещено сообщать, где находится беглец. При любых обстоятельствах.
Сбежавшие подростки ночуют в подъездах, на чердаках и т.д. Главное, чтобы их не заметили в определённый срок. Спустя 24 часа пропавший игрок объявляется. В чём-то игра напоминает очень жестокий вариант пряток.
За участие предусмотрены разные бонусы, в виде гаджетов, возможно и денежного вознаграждения, либо видеоигр, разных аксессуаров.
Если, например, привлечено большое количество поисковиков, то количество бонусов увеличивается.
Впрочем, не исключено, что обещанные плюшки - это развод. Между прочим, есть предположение, что эта жестокая игра пришла с Запада.
Последствия. Почему подростки играют
Несмотря на опасность, нередко непредсказуемый финал, эта игра всё больше набирает популярность.
Полагаю, что дело не только в вознаграждениях за участие, нередко подростки таким образом пытаются самоутвердиться, что-то доказать окружающим.
С наступлением тепла количество игроков увеличивается. Нередко подростки забывают, что, уходя из дома, могут оказаться жертвой злоумышленников, попасть в беду.
Не говоря уже, что попадут в поле зрения сотрудников ПДН, да и дома состоится весьма серьёзный разговор.
Да и вообще, есть другие способы для самоутверждения, которые не несут в себе опасности.
Но, по мнению многих специалистов, участие в этой игре может быть тревожным симптомом. Возможно, в семье нет атмосферы любви, доверия друг другу.
Но высказывается и другое предположение, что дети могут принимать участие в этой игре по причине безделья, большого количества свободного времени. А как думаете вы?
Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.