Найти в Дзене
Энергия еды

Прикорневая часть брокколи: какое применение найти, чтобы не выбрасывать

Любая капуста, кроме белокочанной, стоит довольно дорого, а брокколи особенно. Обычно на кухне используются только нежные соцветия брокколи, а прикорневая часть, которая немного жёсткая, попадает в мусор. Но она тоже вкусная, приятно зелёного цвета, красиво смотрится в блюдах. Кто-то просто выбрасывает вроде бы несъедобную часть, сокрушаясь о потраченных деньгах. И напрасно. Соцветия брокколи составляют всего 15% растения. Остальное, кроме корня, тоже съедобно и в приготовленном, и в сыром виде. Стебель содержит намного больше калия, натрия и клетчатки, чем соцветия и листья. Это очень хороший источник полезных веществ: Все эти вещества укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения многочисленных заболеваний. Некоторые из них содержатся исключительно в крестоцветных овощах. Некоторые просто отваривают стебель вместе с соцветиями брокколи. В любом случае предварительно подготовьте их: Такие кусочки можно есть в сыром виде, приготовить или заморозить впрок. Вот несколько идей,

Любая капуста, кроме белокочанной, стоит довольно дорого, а брокколи особенно. Обычно на кухне используются только нежные соцветия брокколи, а прикорневая часть, которая немного жёсткая, попадает в мусор. Но она тоже вкусная, приятно зелёного цвета, красиво смотрится в блюдах. Кто-то просто выбрасывает вроде бы несъедобную часть, сокрушаясь о потраченных деньгах. И напрасно.

Этот массивный стебель оплачивали вмести с кочаном, а употреблять его в пищу мало кто решается.
Этот массивный стебель оплачивали вмести с кочаном, а употреблять его в пищу мало кто решается.

Соцветия брокколи составляют всего 15% растения. Остальное, кроме корня, тоже съедобно и в приготовленном, и в сыром виде.

Стебель содержит намного больше калия, натрия и клетчатки, чем соцветия и листья. Это очень хороший источник полезных веществ:

  • бета-каротина
  • хлорофилла
  • катехина
  • кверцетина
  • кемпферола
  • антоцианов
  • гликозидов горчичного масла.

Все эти вещества укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения многочисленных заболеваний. Некоторые из них содержатся исключительно в крестоцветных овощах.

Варианты приготовления

Некоторые просто отваривают стебель вместе с соцветиями брокколи. В любом случае предварительно подготовьте их:

  1. Срежьте овощечисткой внешнюю кожицу, если она жёсткая.
  2. Нарежьте очень маленькими кусочками – так будет удобнее и полезнее.

Такие кусочки можно есть в сыром виде, приготовить или заморозить впрок.

Вот несколько идей, как можно использовать прикорневую часть брокколи:

  • добавлять при варке бульона для овощных супов;
  • отправлять в первое блюдо после тёртой моркови, нарезанного лука и кубиков картофеля;
  • потушить мелкие кусочки «кочерыжки» вместе с мясом.

Класть стебли брокколи следует после того, как курятина, баранина, свинина либо говядина практически готовы. Они быстро станут мягкими и сделают блюдо полезнее. Никто не догадается, что в него положено.

Тонко нарежьте этот так называемый ненужный отход, прежде чем добавить к мясу
Тонко нарежьте этот так называемый ненужный отход, прежде чем добавить к мясу

Рачительные хозяйки варят прикорневую часть брокколи вместе с картошкой и делают двухкомпонентное пюре. Необыкновенно вкусно, особенно со специями.