UPD 09.05.2025 г. Добавлен п. 3.7 о раскопках румынами на православном кладбище Одессы, территориально не относящийся к Татарке, но организационно проведенных в рамках той же провокации. Добавлен рис. 18а – показания Жмайловича.
Благодарю товарища Bluntestbroom.
UPD 08.05.2025 г. Найдено еще одно археологическое доказательство того, что захоронения в Татарке произведены не в 1937-38 гг, а не ранее начала ВОВ, причем расстреливали не регулярные войска оккупантов (и уж конечно не НКВДшники), а парамилитари, вооруженные чем попало (рис. 10а, b).
Благодарю товарища Bluntestbroom.
UPD 28.04.2025 г. Найдено ещё одно подтверждение того, что именно немцы координировали и корректировали информационное освещение Татарки. См. врезку 2.1.
Благодарю товарища Романа Закуту.
UPD 16.04.2025 г. Вчера пришли дополнительные документы из Национального Архивного Агентства Республики Молдова [16a], благодаря которым удалось ясно показать полную неосведомленность румын (включая и их коллаборационистов из числа советских граждан) о Большом Терроре. Пока им немцы не рассказали эту сказку – они про неё и не знали.
UPD 09.04.2025 г. В статью добавлен материал ГАРФ. Ф. Р7021. Оп. 116. Д. 174. Л. 1–22. Проект неопубликованного сообщения ЧГК «О мошеннической фабрикации румынскими оккупантами «большевистских зверств» [18c].
Благодарю товарища Bluntestbroom.
UPD 02.04.2025 г. В статью добавлен источник [18b], не влияющий на её выводы, но показывающий уровень цинизма румынских фашистов - они и проводили массовые казни в Татарке и доказывали вину в НКВД в этих казнях буквально одновременно, в начале августа 1943 г.
UPD 28.03.2025 г. В п.3.6 добавлен материал об одном из «опознанных» в Татарке – о Германе Петре Ивановиче.
UPD 24.03.2025 г. Существует книга Елены Прудниковой и Ивана Чигирина «Катынь. Ложь, ставшая историей», она содержит доказательства того, что массовый расстрел в Татарке – дело рук румын. В книге рассмотрены показания свидетелей 1944 г., но к сожалению ссылки на источники отсутствуют. Однако удалось выяснить, что Прудникова опиралась на ГАРФ, Фонд Р7021, Опись 69.
После ознакомления с данным архивным источником в статью добавлены материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК), доказывающие вину румынских фашистов в расстреле в Татарке.
Благодарю товарища Bluntestbroom.
UPD 21.03.2025. Убран казус Стороженко (см. п. 3.6) и связанный с ним пункт в выводах, возникший из-за того, что я спутал номера месяцев - 11 и II - в румынских документах. Для правильного представления об ошибке я не стал удалять неверный материал, а только зачеркнул. Благодарю Тимура Ретюнского за ценное замечание в комментариях.
Цели работы:
– Показать место эксгумации в Татарке в общем ряду фашистских провокаций, таких как Винница или Катынь. А место это довольно интересное. Есть очень серьёзные основания полагать, что в фашистских эксгумациях «жертв сталинских расстрелов» не Геббельс был главным затейником и даже не немцы вовсе.
- Рассмотреть «девственные» данные об арестованных НКВД, зафиксированные румынами в 1943 г., сопоставить их с данными в современных архивах и показать фальсификацию ныне существующих архивных документов.
Благодарности
Солдатам и командирам Красной Армии, коммунистам и комсомольцам – за то, что смогли избавить советский народ – и моих дедушек-бабушек - от тех, кто совершил расстрел в Татарке.
Вечная память одесским подпольщикам, боровшимся за свободу моей родины и убитым фашистами в Татарке.
Коммунистам Румынии – за то, что смогли сами, до подхода Красной Армии свергнуть своих фашистов. Уже убитых фашистами это не воскресило, но помогло прекратить дальнейшее кровопролитие.
Творческому коллективу «Пролетарского горна» - за обработку данных, за полезнейшие рекомендации, за отслеживание моих ошибок и упущений.
1. Введение в вопрос и понятие о предмете
Татарка (ныне Новолиманское) – это поселок в нескольких километрах северо-западнее Одессы. Между Татаркой и Одесским аэродромом, около 6-го километра шоссе «Одесса-Овидиополь», румынскими оккупационными властями с участием советских врачей, оставшихся в оккупации, было раскопано захоронение жертв НКВД.
6 августа 1943 г. румынским врачом Александру Биркле (да, тем самым) был составлен отчет об эксгумации. По его словам, к этому моменту было вскрыто 42 массовых захоронения и найдено еще 10–20. В каждой яме находилось около 80 тел, что в общей сложности составило около 3500 тел, но ожидалось, что их число будет намного больше — около 5000. Из 516 извлеченных тел 486 были обследованы, и были сделаны следующие выводы:
- причиной смерти стал выстрел в затылок и лишь в нескольких случаях в шею;
- стрельба велась из револьвера пулями калибра 7 мм с металлической оболочкой и из револьвера калибра 5,5 мм со свинцовыми пулями;
- выстрел был произведен с близкого расстояния;
- судебно-медицинская экспертиза показала, что с момента смерти прошло 3,5–5 лет;
- при изучении обнаруженных на них документов выяснилось, что с момента смерти прошло 4,5–5 лет;
- в ямах не обнаружено насекомых, что свидетельствует о том, что расстрел происходил в холодное время года, а тела были захоронены сразу после расстрела;
- процесс гниения был замедлен из-за большого количества трупов, захороненных в одном месте;
- из 486 осмотренных тел все были найдены со связанными за спиной руками, за исключением одного, у которого веревка не была обнаружена, но на руках сохранились следы веревки;
- из общего числа осмотренных тел 7 были женщинами и 479 мужчинами, один из которых оказался военнослужащим, поскольку был одет в военную форму;
- у 43 трупов обнаружены документы (протоколы задержания, обыска и т.п.), позволяющие установить их личность;
- все идентифицированные были из СССР [1].
Примечательно, что на поверхности захоронения был навоз, Биркле предположил, что это было сделано сознательно ради ускорения разложения трупов.
Т.о. Татарка – это захоронение конца Большого Террора, весны-осени 1938 года.
Сам отчет с тех времён сохранился, лежит в Государственном архиве Республики Молдова, его архивные реквизиты A.N.R.M., Chşn., Fond 706, inv. 1, dosar 16, filele 542-543 и его копию, благодаря международной солидарности трудящихся удалось-таки получить, несмотря на все затруднения.
2. Исторический контекст
Извините, обзор исторического контекста не будет кратким, придётся охватить период чуть более века. К декабрю 1917 года Румыния почти полностью (включая столицу) оккупирована войсками Центральных держав, но румынское правительство правит, а румынская армия существует и сражается против немцев. Однако существует она не в качестве автономной единицы (ибо страны-то Румынии уже считай что нет), а под началом Щербачева, командующего Румынским фронтом, генерала Русской Императорской Армии. Тот, в свою очередь, тоже не совсем автономен – он подчиняется ещё и главе французской военной миссии в Румынии генералу Бертло, координирующему действия румынской и русской армий с действиями остальной Антанты.
В тылу же за линией Румынского фронта разгорается революция. Ситуация очень интересная – в Петрограде уже победили большевики, в остальной Российской Империи происходит то, что потом назовут триумфальным шествием Советской власти, но армия-то не большевистская, даже не керенская – она царская ещё.
И вот в этой царской армии в рамках борьбы с побеждающей революцией организуется замечательный договорнячок:
- немцы, румыны, русские и французы заключают мир, какая нафиг Великая Война, когда тут уважаемых людей того гляди частной собственности на средства производства лишат;
- румынские войска снимаются с фронта и приступают к карательным акциям против большевиков на территории бывшей Российской Империи, в Бессарабии и Западной Новороссии (Одесса, Таврида);
- немецкие войска, несмотря на обнажившийся перед ними Румынский фронт, не атакуют, а соблюдают условия перемирия;
- в благодарность за карательные услуги территория Бессарабии передаётся генералом Щербачевым от бывшей Российской Империи к Румынии;
- в ответ за такую благодарность генерал Щербачев получает поместье в подарок от румынского короля [2,3].
Ну а Буковину (в порядке уточнения – Северную) Румыния аннексировала попозже, в ноябре 1918, когда посыпалась Австро-Венгрия, ранее отвоевавшая эту территорию у Российской Империи [4].
Так СССР остался без Бессарабии и Буковины; Молдавская АССР в составе СССР была и входила в УССР, но это был лишь маленький кусочек – то, что сейчас Приднестровская Молдавская Республика.
Однако никто не может быть вечно сильнее соседей – даже доблестная румынская армия. 26 июня 1940 года Советский Союз, недвусмысленно угрожая военной силой, потребовал от Румынии вернуть ранее взятое [5]. Так Буковина стала Черновицкой областью Украинской ССР, а из Бессарабии и Молдавской автономной республики была создана новая союзная республика – Молдавская ССР.
Поэтому, когда 22 июня 1941 года Румыния вместе с Германией напала на СССР, у неё было довольно специфическое отношение к общественному мнению на оккупированных территориях, вовсе не такое, как у немцев. Немцы не шли никого освобождать, немцы действовали по отношению к совковым туземцам в режиме: «Да, мы охренели. Мы вас завоевали. И что вы нам сделаете?».
Румыны же пытались продать свою оккупацию как освобождение, они искренне старались доказать, что пришли не пограбить-поубивать, а спасти своих единоплеменников, попавших в 1940 году в царство совкового ужаса.
Из сказанного, впрочем, вовсе не следует, что румынские фашисты, в отличие от немецких, не охренели. Геноцидом еврейского и цыганского населения они занялись ещё в июле 1941 г. 16 октября 1941 г. оккупированная Одесса стала столицей румынского губернаторства Транснистрия, сиречь Заднестровье, территория между Днестром и Бугом. Кстати, жители Приднестровской Молдавской Республики считают оскорблением, когда их землю называют Транснистрия.
Посмотрите внимательно на север Транснистрии (рис. 1).
Видите на рис. 1 Винницкую область – Тростянец, Шаргород, Жмеринку? Из этого многое следует, но об этом позже.
И решено было, что евреев следует из «освобождённых» Бессарабии и Буковины гнать за Днестр, то есть в Транснистрию. И погнали [7]. Выжили при этом далеко не все, многие там, за Днестром, и погибли.
Но у меня нет уверенности, что в Татарке лежат евреи, пригнанные из Бессарабии или Буковины. Вполне возможно, что это местные евреи, одесские.
Вечером 22 октября 1941 г. в Одессе было взорвано здание румынского штаба – довольно удачно, погибло более 60 человек, включая коменданта города генерала Иона Глогожану. Но у этой успешной диверсии была и оборотная сторона: дело в том, что фашисты – что немецкие, что румынские – считали мирное население своими заложниками и в случае каких-то актов сопротивления в своём тылу массово убивали совершенно непричастных к тому людей (рис. 2).
Сразу после 22 октября румыны убили непосредственно в городе 5 тысяч человек, показавшихся им евреями или коммунистами. Затем Антонеску издал приказ №561, предписывавший убить к 25 октября в качестве акта возмездия и устрашения [8,9] 18 тысяч евреев. Почему именно такое число – я не знаю. Их собрали в Одессе и погнали в село Дальник, удобное тем, что через него, как и через нашу Татарку, проходила линия обороны Одессы (рис. 3) – а значит есть готовые рвы и могилы рыть не надо.
Занимались казнями солдаты 10-й румынской дивизии. Вот заявление Николае Т. Михая, солдата пулеметного батальона 10-й дивизии в послевоенном расследовании от 21.07.1950 г.:
«После расстрела, который состоялся в Кишиневе (резня в Гидигиче, где было расстреляно 300 евреев), я отправился с батальоном 10-й дивизии в Далник и Татарку. (...) Мне известно, что после того, как Командование было взорвано, начались аресты мирного населения и евреев. Эти аресты производились находившимися в городе жандармами, а примерно через два-три дня их казнили, отвезя на какие-то склады на окраине Одессы. Всеми этими операциями руководил подполковник Деляну Николае (командир 10-го пулеметного батальона, н.н.), который присутствовал при их проведении. Евреев выводили из тюрьмы и передавали каждому офицеру по 200–250 человек, которые отвозили их на склады, где их казнили. И для этой казни мне было приказано зарядить ленты и патроны, зарядив 34 пулеметные ленты, всего 3400 патронов» [10].
Ну вот и Татарка в качестве места массовых казней обозначилась. Но только убивал там точно не Михай – ведь убитые погибли не от пулеметных, а от пистолетных пуль. Кто же мог помочь доблестным румынским солдатам, кто мог быть вооружен столь странным оружием, упомянутым в отчете Биркле?
Подобным мусором вооружались всякого рода парамилитари. Из них в уничтожении евреев участвовал Зельбстшутц из местных немцев и украинцы-полицаи [9].
Вот, кстати, картиночка из Бессарабии – как людям в румынской военной форме помогают люди с оружием, но гражданской одежде и с белыми повязками на рукаве (рис. 4).
К концу июня 1942 г. евреев в Одессе практически не осталось [9]. Но при этом, повторюсь, у румын, в отличие от немцев, на оккупированных территориях были не только чужие, но и свои. И перед своими надо было играть роль освободителей и избавителей от ужасов Совка.
7 сентября 1941 г. в Кишиневе были торжественно похоронены 450 эксгумированных жертв НКВД [1].
В ноябре 1941 года Бюро безопасности полиции города Четатя Албэ (Белгород-Днестровский) провело расследование преступлений советского режима в этом городе и установило, что органами НКВД были арестованы все бывшие должностные лица этнического румынского происхождения, а также те, кто придерживался румынских и антикоммунистических настроений. Часть арестованных была депортирована в СССР, а те, кого сочли наиболее опасными для режима, были казнены в местной тюрьме, а их тела ночью были захоронены на городском кладбище, расположенном в непосредственной близости от тюрьмы.
9 января 1942 года был издан приказ губернатора Бессарабии Константина Войкулеску: тела должны быть эксгумированы, сфотографированы, опознаны, и торжественно перезахоронены.
Работа началась 14 апреля 1942 года, расследование было поручено судебному эксперту Теодору Богушу. Тела были опознаны семьями пропавших без вести по зубам, а также по форме черепа и общей форме тела. Из 19 тел были опознаны только 6, а именно:
1. Заболотчий Иван, родился 1 апреля 1883 года, украинец по национальности, из коммуны Михайлени, уезда Четатя Албэ. Бывший крупный землевладелец, арестован большевиками 15 октября 1940 года по обвинению в эксплуатации трудящихся и антисоветской деятельности.
2. Петров Николай, родился 10 марта 1880 года, из коммуны Бургуджи, уезда Четатя Албэ. Он был крупнейшим владельцем пахотных земель в южной Бессарабии. Арестован 12 июля 1940 года по тому же обвинению.
3. Фадеев Федор, 1870 года рождения, бывший подполковник царской русской армии и отставной майор румынской армии, житель города Четатя Албэ, арестован 1 августа 1940 года по обвинению в участии в Белой армии, воевавшей против коммунистов.
4. Косульский Леонтий, родился 18 июля 1902 года, бывший ветеринарный агент и хороший фермер из коммуны Тузла, уезда Четатя Албэ, арестован 18 июля 1940 года по обвинению в действиях против советского режима. Его жена Агрипина Косульская была депортирована в Сибирь 13 июня 1941 года.
5. Велизарие Думитру, родился 27 октября 1870 года, из города Четатя Албэ, бывший отставной майор-инвалид, арестован 7 сентября 1940 года по обвинению в принадлежности к Белой армии.
6. Чайковский Михаил, родился 6 сентября 1881 года, уроженец города Четатя Албэ, бывший офицер царской армии и интендант мэрии города Четатя Албэ, арестован в ночь на 30 августа 1940 года по обвинению в том, что в 1918 году воевал в качестве офицера в армии Деникина против большевиков.
Кто были эти люди на самом деле – бог весть, ни одного из «опознанных» нет ни в «Бессмертном бараке», ни в «Открытом списке».
Но похороны у этих людей были что надо. Богослужение совершил совет священников города, пел хор собора Четатя Албэ, в мероприятии приняли участие представители власти и жители Четатя Албэ: корпус мировых судей, председатель суда, комендант рынка, главный врач города, мэр, учителя и школьники, государственные служащие всех государственных учреждений, группа румынских офицеров и унтер-офицеров, немецкий офицер и унтер-офицер - делегаты немецкого командования, полицейский аппарат, студенты и т. д. На похоронах играл духовой оркестр 33-го пехотного полка [1].
Это всё штрихи к тому, сколь важны для румынских фашистов были эти эксгумации.
А потом наступила Татарка. Вопреки широко распространённом мнению, Татарку начали раскапывать не 22 апреля 1943 г., а годом ранее. Участвовавший в раскопках член «Комиссии по расследованию зверств НКВД» И. Я. Фридловский после войны дал такие показания (рис. 5).
Если вы пройдете по ссылке [12] и почитаете протокол допроса далее, то увидите: в 1942 году Фридловский ещё не вешал на НКВД никакого Большого Террора, никакой даты смерти 1937-38 гг. он не констатировал. Да, трупы действительно есть, частично скелетизированные, причина смерти – огнестрельные ранения, но давность смерти установить не можем «за неимением достаточных материалов».
Но месяца через полтора Фридловский встретил Биркле и всё заверте… (рис.6).
Но прежде чем рассказывать, кто такой Александру Биркле, надо дать еще один штрих к общеполитической картине в оккупированной румынами части СССР.
Кто ещё, кроме соплеменных румынам молдаван, был целевой аудиторией румынских пропагандистских эксгумаций? Перед кем ещё румынские фашисты хотели предстать избавителями от НКВДшных убийц? В чьих ещё глазах они хотели выглядеть красиво?
В глазах украинских нацистов.
Дело в том, что на тех землях, где согласно исторической справедливости должна была появиться Великая Фашистская Румыния, должна была также появиться и Великая Фашистская Украина. И тоже, разумеется, согласно исторической справедливости. Кстати, примерно там же должна была возникнуть и Великая Фашистская Польша.
Да, украинские нацисты ненавидели коммунизм, радостно приветствовали румынские войска, охотно шли в полицаи, но противостояние между украинским и румынским национализмами было географически неизбежным и напряженность постоянно росла, пока не выросла в открытую вооруженную борьбу [13]. Румыны прекрасно понимали, чем дело кончится, но зачистить укронацистов превентивно не было никакой возможности – те были креатурами немцев.
Противоречия между немцами и румынами по отношению к «украинской проблеме» выглядели как-то так: «Затем я попросил фюрера разъяснить мне его точку зрения по украинскому вопросу, поскольку в Буковине есть некоторые представители немецкой армии, которые выступают в пользу украинцев, и румынскому правительству придется в скором времени занять позицию по украинской проблеме в Румынии. И я открыто говорю, что эта позиция может быть только против украинского элемента» [14].
Вот потому и надо было румынам изображать из себя освободителей от НКВД не только молдаван, но и украинцев. К этому мы ещё вернемся, а пока несколько слов о том, кто есть Александру Биркле.
Этнический поляк [15], иммигрант в Румынию. В Первую Мировую пошел на фронт добровольцем и попал в немецкий плен. Вернулся домой, работал судмедэкспертом. Как говорят, с 1942 «на фронте», то на оккупированных территориях. Принимал участие в трёх знаменитых фашистских эксгумациях – в Татарке, в Виннице и в Катыни. После занятия Румынии Красной Армией к нему появились закономерные вопросы; чтобы не отвечать на них, он скрывался от новых властей Румынии два года. По словам [16] дочери, за время пребывания в подполье доктор Биркле от стресса потолстел на сорок килограмм – в голодной послевоенной Европе, да.
Затем доктор выехал в Швейцарию, а оттуда, через несколько стран, в США. В 1952 году выступал перед комиссией Конгресса США по Катынскому делу и понятно что сказал. Умер в Нью-Йорке в возрасте 90 лет. Его жена Олимпия и дочь Родика были посажены в тюрьму злыми коммуняками ни за что, просто как члены семьи врага народа.
В реальности жена ассистировала ему при эксгумациях, а дочь писала отчет по Катыни, обе они были врачами по образованию и вполне ведали, что совершают подлог.
Следующую эксгумацию в Татарке, не ту, про которую рассказывал Фридловский на допросе 16 января 1945 г, а другую, Биркле начал в Татарке 22 апреля 1943г., а что он нашёл – вы уже знаете. Найденное, естественно, тут же было использовано в пропагандистских целях (рис.7).
Обратите внимание на раннюю стадию эволюции мифа – по версии румынского официоза это пока еще расстрелянные большевиками при отступлении, т.е. в 1941 г. Это пока ещё не жертвы Большого Террора 1937-38 гг. Почему так? Потому что Большой Террор придумали немцы, а не румыны, те о нём и знать не знали. Интеграция немецкой и румынской версий реальности будет выполнена только 18 августа 1943 г. силами доктора Биркле в его отчете.
Благодаря недавно полученным документам из Национального Архивного Агентства Республики Молдова [16a] удалось восстановить эволюцию мифа о БТ, произошедшую в сознании румынских оккупантов, а также найти прогрессора, указанную эволюцию осуществившего (спойлер – это был Биркле, разумеется).
Итак, у нас 23 июня 1943 года. Каковы же результаты эксгумации в Татарке на указанную дату (рис. 2.1.а).
А результаты (см. рис. 2.1.а) у нас весьма примечательные, особенно с математической точки зрения. На дворе у нас, напомню, лето 1943 года. Раскопанные трупы румынской комиссией признаны погибшими 2-3 года назад. Вы хорошо понимаете, что это значит? Это значит, что убитые могли погибнуть два года назад, летом-осенью 1941 года, то есть и во время оккупации – и это по данным не ЧГК, а самой что ни на есть румынско-фашистской комиссии.
Такого мнения, конечно, допустить было нельзя, поэтому в указанном документе мы видим фигуры высшего математического пилотажа – люди погибли 2-3 года назад, но дата их смерти не 1940-41 гг, а 1938-40 гг. Бумага стерпит любые цифры, это ж вам не лживая сталинская ЧГК, это объективная фашистская комиссия, поэтому 43-2=38, ибо математика – не румынская наука.
Но что ж это за даты такие странные: 1938-40 гг.? Советская «оккупация» Бессарабии и Буковины, напомню, началась в 1940 г., а БТ – стыдно напоминать – был в 1937-38 гг. А тут ни то, ни сё.
А это, дорогие друзья, результат незнания румын о БТ. Оцените странность ситуации – румыны оккупировали огромную территорию, где проживают десятки миллионов советских граждан. На территории Транснистрии сотни тысяч репрессированы в ходе БТ – у них миллионы родственников, друзей, сослуживцев.
В захваченных тюрьмах сидят как жертвы БТ, так и НКВДшники, посаженные в 1939 году за эксцессы БТ, да и просто уголовники, которые в 1937 году что-то видели-слышали. На оккупированных территориях в тюрьмах остались 21504 заключенных и еще 7444, осужденных за нетяжкие преступления, освобождены [16b] (правда эти цифры относятся не только к Транснистрии, но Транснистрия весьма велика, это от трети до половины населения оккупированных территорий).
Мало того, в Транснистрии компактно проживают народы, особенно тщательно репрессированные в ходе национальных операций НКВД – поляки, немцы, греки, болгары.
И, наконец, румынским оккупантам добровольно служат десятки тысяч местных коллаборационистов, искренне ненавидящих советскую власть – в основном украинцы-полицаи и, в меньшей степени, немцы из зельбстшютц.
И что же? За два года оккупации никто из местных не сказал ни одном румыну: «Спасибо, что вы нас от коммуняк освободили, а то они в 37 году та-а-а-а-кое устроили!».
Нет, во всей Транснистрии к июню 1943 года никто не знал, что 5 лет назад коммуняки тут сотнями тысяч расстреливали и сажали на десятку ни за что и без суда, какими-то тройками. Вот потому и гадают члены румынской комиссии, к какой бы дате приписать найденные трупы – к 1941 году вроде неприлично, так может быть к 1939 году? К 1938? К 1940? Ничегошеньки они не слышали о страшном тридцать седьмом годе!
Как же была исправлена эта ситуация? Кто же принёс в Транснистрию благую весть о БТ-37?
Обратите внимание, чем заканчивается документ на рис. 2.1а – в эксгумационную комиссию ещё только предлагают ввести доктора Биркле. Но где же сам доктор, почему его в комиссии до сих пор нет? А он ещё в Катыни, он там будет находиться – и отсутствовать в Татарке, соответственно - по крайней мере до 12 июля 1943 г. (рис. 2.1b).
И только потом, когда в конце июля-начале августа Биркле вернётся из Катыни - то есть от немцев - он возьмёт дело датировки расстрела жертв Татарки в свои умелые руки. В результате трупы сразу же «постареют» с 2-3 лет до 3,5-5 лет и даже до 4,5-5 лет, что уже полностью соответствует периоду БТ.
«Судебно-медицинская экспертиза показала, что возраст тел составляет от 3,5 до 5 лет. Из найденных при них документов следует, что их возраст составляет 4,5–5 лет (1938 год)» - текст в красной рамке на рис. 15.
Паки и паки подчеркну – Александру Биркле не сам догадался, а получил информацию о том, как надо «правильно» датировать трупы именно от немцев. Он занимался эксгумацией в Татарке аж с весны 1942 года (см. рис. 6), но до визита к немцам в Катынь наш доктор даже не рассматривал версию «Покойники убиты в ходе БТ 5 лет назад».
Ну что, кто-то ещё сомневается, что БТ – это полностью немецкая придумка, что никто кроме немцев об ужасах БТ не знал?
А вот и инструкции от тех, кто рулил аферой в Татарке – начали-то её румыны, но в надлежащее БТ-русло ввели немцы. Почитайте «Материалы министерства народного просвещения и рейхспропаганды», а именно Директивы господина министра от 23 и 25 апреля 1943 г. а также материалы совещания в райхсминистериуме пропаганды 26 апреля 1943 г.: «Сообщение на ЕД 56 от вчерашнего дня о новой находке массовых захоронений под Одессой господин министр просит пока отставить, покуда в этом деле не прояснится больше, оно станет лишь отвлекать, а не усиливать Катынь.
Новых массовых могил под Одессой мы в сообщениях не будем касаться, следует подождать дальнейшего продолжения дела, тем более что в соответствующем донесении из Бухареста не значится, что ранее чем в середине этой недели следует рассчитывать на конкретные подробности. Пока не будет достаточно хорошо подготовленного материала по этому делу, новые находки способны только отвлечь от катынского дела в пользу Советов.
Министериаль-диригент д-р Браувейлер знакомит с указаниями министра по обращению с имеющимся информационным материалом.
Вопросом, который теперь необходимо прояснить, Браувейлер называет находку трупов под Одессой, которые, по-видимому, являются убитыми возвращенцами из Бессарабии и Буковины. Министерством иностранных дел обращено внимание на то, что во вторник могила была вскрыта; однако, по сообщению немецкого консула, в Одессе раскопки начались уже 23 апреля. Очевидно, на место раскопок прибыли уже некоторые представители прессы. Теперь стоит вопрос, как следует поступить с этим делом, не нарушая катынского дела» [16c].
А нам теперь совершенно понятно, как поступили с этим делом, не нарушая катынского дела: немцы не одобрили убогую румынскую легенду о том, что убитые в Татарке являются «возвращенцами из Бессарабии и Буковины», у немцев была легенда куда красивее и масштабнее – БТ. Её и предложили румынам в качестве объяснения происхождения трупов – и румыны быстро передумали.
Во второй эксгумации под руководством Александру Биркле кроме И.Я. Фридловского участвовали советские медики Ф.Н. Жмайлович, Н.М. Астахова, Е.А. Малевич и Е.И. Долинский.
И, похоже, это они дали заключение о дате смерти "2-3 года назад", которое так не понравилось Биркле.
И настала пора - Красная Армия вернулась! - и многим пришлось отвечать за свои дела. Фридловский в январе 1945 года получил 6 лет – по легенде якобы за то, что совместно с другими советскими врачами подписал заключение о том, что убитые в Татарке были казнены в 1938 г.
Кто из врачей что написал в отчете об эксгумации – я точно не знаю, у меня есть отчет только Биркле, под которым стоит подпись только Биркле.
Но я сильно сомневаюсь, что все советские медики подписались под датой смерти эксгумированных, указывающей на вину НКВД. Похоже ссучился и пошел на сделку с фашистами только Фридловский и то не сразу – и именно поэтому украинский историк Бабич (о котором ниже) приводит его показания лишь за 1942 год, то есть до 1943 года, до начала творческого сотрудничества Фридловского с Биркле.
О репрессировании Астаховой, Малевича и Долинского нет никаких данных – видимо они ничем себя не замарали.
Более того, есть точные данные о нерепрессировании Жмайловича – он умер в 1948 году уважаемым человеком, работая по своей любимой специальности [17]. А специальность у него была – патологоанатом, «доктор мертвых». И примечателен Феликс Николаевич тем, что был он наш человек и о художествах предшественников фашистов, о зверствах русских белодельцев и французских интервентов, он как патологоанатом писал ещё в 1920-х [18].
И в 1943 он от своих взглядов не отказался. Оказывается, если ты – пожилой ученый, совсем не героической специальности и вокруг тебя вооруженные нелюди, которые уже убили многие тысячи невинных – ты всё равно ещё можешь кое-что сделать. Например – отказаться подтверждать своим научным авторитетом их позорную ложь.
«А в общем надо просто помнить долг,
От первого мгновенья до последнего…» (с)
В мае-июле 1944 г., после освобождения Одессы, ЧГК расследовала [18a] преступления румынских фашистов в Одесской области, в т.ч. в Татарке (рис. 7 a,b,c)
Впрочем, казненные в октябре-ноябре 1941 г. составляли лишь часть убитых, обнаруженных ЧГК в Татарке. Казни там продолжались и далее, вплоть до августа 1943 г. [18b].
Оцените раскованность мышления фашистов - они и проводили массовые казни в Татарке и доказывали вину в НКВД в этих казнях одновременно: отчет Биркле был составлен 6 августа 1943 г., а расстрелы на этом месте достоверно продолжались по крайней мере до 11 августа 1943 г. Доктор Биркле с женой, дочкой и помогавшими ему одесскими патологоанатомами работал на раскопе, старательно доказывая, что здесь лежат убитые НКВД в 1938 году, а рядом местом их работы в это время гремели выстрелы и в ров ложились новые «жертвы кровавой сталинщины».
В июле-августе 1944 года в освобождённой Одессе ЧГК расследовала не только фашистские убийства, но и фашистскую ложь. Румынская провокация была расследована и собран материал для сообщения ЧГК «О мошеннической фабрикации румынскими оккупантами «большевистских зверств», оставшийся с сожалению, неопубликованным проектом. В ГАРФе он есть [18c] (рис. 7d...x)
Итак, у нас есть несколько свидетельских показаний о том, что:
- указанное ЧГК место является действительно тем самым местом, где румыны проводили эксгумацию, его расположение относительно Овидиопольского шоссе, села Татарка, а также особые приметы (свалка, пастбище) говорят об этом;
- румыны гнали в Татарку колонны мирных жителей, никто не вернулся;
- кроме этих расстрелянных румыны таскали трупы в ямы откуда-то ещё, видимо для того, чтобы при своём «расследовании» не демонстрировать уж совсем свежие трупы;
- смерть осмотренных экспертами убитых произошла около 1941 г;
- отчет об этом пытались подделать;
- при казни действительно применяли малокалиберные патроны;
- фотограф Ребров действительно присутствовал на румынской эксгумации (см. рис. 7t…7v;
- румыны пытались выдать одного из убитых ими за украинца в вышиванке (см. рис. 7w.)
И выводы советской комиссии (рис. 7x-z):
«Сообщение Чрезвычайной Комиссии от 14 июня», о котором здесь идет речь, опубликовано в газете «Правда» [18d]. Биркле в числе виновных в военных преступлениях там не назван, что неудивительно – его фамилию даже в августе 1944 г. ещё толком не установили, его Биркнером ещё называют (см. рис. 7j).
Что было дальше? 23 августа 1944 года, в результате чудовищного разгрома в Ясско-Кишеневской операции у румынской армии начались, мягко говоря, некоторые проблемы. Ну или наоборот, проблемы закончились вместе с армией. Король Румынии Михай I в союзе с румынскими коммунистами (да, именно так – король с коммунистами!) совершил государственный переворот, сверг фашистского диктатора Антонеску и предложил СССР мир, а затем и военный союз. Предложение было принято, Румыния довоевала Вторую Мировую войну на противоположной стороне и вошла в число держав-победительниц. А потом Румыния стала вообще братской и социалистической.
К чему это привело с точки зрения нашей темы? Много к чему.
К тому, что в Румынии, в отличие от Германии, не было полноценной широкой денацификации [19]. А то ж, это ведь страна-победительница германского фашизма!
К тому, что немцы остались в европейской части Оси последними и по принципу «Кто последний - тот отец» множество жертв Холокоста повесили на немцев даже в тех случаях, когда вина их была лишь косвенной. Немцы своим вторжением в СССР лишь создали условия для массовых убийств, но во множестве случаев непосредственно убивали люди совсем других национальностей – румынские фашисты и их помощники, полицаи-украинцы.
А ещё к тому, что в советском официозе как-то больше упирали не на убийства румынами и украинцами евреев, а на убийства фашистами советских людей.
Советскую официальную пропаганду понять можно: украинцы – это братский советский народ, а если на памятниках написать всю правду, то после войны у советских евреев может появиться резонное желание вернуть укронацистам должок. Да и к румынам-молдаванам советские евреи будут относиться не то чтоб уж совсем по-братски. Зачем нам лишние очаги межнациональной розни?
Но мертвые хватают живых. Всегда.
И теперь, из-за недосказанности тогдашнего советского политеса, мы маемо, шо маемо, а именно:
- немецкие неонацисты-ревизионисты заявляют, что Холокост преувеличен и на их предшественников повесили грехи, в которых те не виноваты;
- румынские неофашисты реабилитируют Антонеску [20,21], ибо преступления против человечности – это же про немцев, а не про румын;
- еврейские националисты считают СССР антисемитским государством из-за того, что на памятниках убитым в румынской зоне оккупации не написано, какой национальности были убитые и убийцы, «ни на одном памятнике не написано, что расстреляны евреи – только мирные советские граждане» [22], хотя по-честному следовало бы написать, что румынскими и украинскими фашистами расстреляны евреи;
- украинские нацисты вообще считают себя белыми и пушистыми, вину за геноцид на них не возлагает никто и менее всего – они сами на себя.
Однако теперь, когда социализм в Европе мертв и все горшки дружбы народов побиты, у нас нет нужды замалчивать правду ради соблюдения приличий по отношению к бывшим братским социалистическим народам.
Поэтому вернёмся к нашей Татарке. После Оранжевой революции на Украине многое изменилось, Ющенко распорядился искать места массовых расстрелов – а тут и искать особо не надо. В 2007 Татарку раскопали в третий после 1942 и 1943 гг. раз, нашли тела 1086 человек, преимущественно убитых пистолетными выстрелами в затылок, а также обручальные кольца и портсигары [23].
Весной-летом 2021 г. Татарку начали раскапывать в четвертый раз и опять нашли много интересного. В частности, гильзы от нагана [24], стеклянную посуду, в т.ч. из-под духов, деньги и металлические предметы, вплоть до утюга [25] рис. 8,9,10.
В захоронении вместе с костями нашли кусок колючей проволоки и гильзы от трехлинейки (рис. 10а).
Также были найдены гильзы от нагана (рис. 10b).
Как видите, глядя на окислы очень легко отличить стальную гильзу от латунной. Стальные плакированные гильзы 7,62х54R появились только во второй половине 1930-х гг. [26b] и в 1938 году они были ещё экзотикой, тем более не в армии, а в НКВД, где стреляют мало и должны бы в большом количестве сохраниться неизрасходованные запасы старых патронов с латунной гильзой. Но нет, в Татарке стреляли патронами со стальной гильзой.
Мало того, нам многажды говорили, что НКВДшники специально расстреливали маломощным оружием [26c] из соображений секретности, чтобы шуму было меньше. И именно поэтому они принесли в Татарку стрелковое оружие максимально доступной мощности?
И сам диапазон видов оружия впечатляющ – мелкашка, неведомый пистолет калибра 7 мм, наган и трёхлинейка – никакие регулярные армейские или полицейские подразделения в мирное время ни в одной стране не вооружают таким зоопарком. Так вооружены могут быть только парамилитари в условиях тотальной войны, когда нормальное и, главное, одинаковое стрелковое оружие всё ушло на фронт.
Отдельного внимания заслуживает колючая проволока, найденная вместе с костями (см. рис. 10а). Зачем она нужна в расстрельном рву? Только не говорите, что садисты-НКВДшники связывали казнимых колючей проволокой. Попробуйте сами что-то с чем-то связать колючей проволокой - и вы увидите, насколько это удобно для связывающего – и перед экспериментом йод и бинт должны быть под рукой, вам они точно пригодятся.
Колючая проволока попала в расстрельный ров, когда он был ещё не расстрельным, а оборонительным – летом 1941 г, когда через Татарку проходила линия обороны Одессы. Естественно перед рвами были проволочные заграждения, а в 1938 г. колючей проволоке во рву делать решительно нечего.
Сколько тел в третий раз откопали – непонятно, но говорят, что найденные останки зарыли обратно, а всего там лежит от 5 до 20 тысяч человек. Что ж, почему бы и нет?
Очень интересна стратиграфия грунта. В 2021 г. останки лежали в несколько слоев начиная с глубины 1,6 м; раскопки показали, что убийцы присыпали трупы землей слоем 20-30 см и потом наваливали мусор [25]; после румынской эксгумации 1943 г. слой грунта (ну или мусора) увеличился примерно на один метр [27].
Тогда же, весной-летом 2021 г., в связи с началом раскопок в Татарке, одесский историк Александр Бабич начал раскопки в архивах [12] и нашел протокол допроса Фридловского, но выложил только часть его, касавшуюся не обеих эксгумаций времен румынской оккупации, а лишь эксгумации 1942 года, где Фридловкий ничего не говорит о возложении вины за убийство на НКВД (см. рис. 6), ибо дату смерти эксгумированных он назвать не может.
Естественно существует множество публицистических работ, в которых Татарку сравнивают с Катынью и Винницей (что неудивительно – одни люди делали) и используют для русофобской и антикоммунистической пропаганды, но в них не содержится ничего, что помогло бы нам в раскрытии темы.
И ныне на Украине не принято сомневаться в том, кто кого расстреливал в Татарке (рис. 11).
Стоит обратить внимание на то, что ни одного детского трупа (а они там были - см. рис. 7b,c) ни честные румынские эксгуматоры, ни честные украинские эксгуматоры решили не замечать. Ждать правды от них не приходится, проговориться о чем-то правдивом что те, что эти могли лишь случайно.
На этом, пожалуй, исторический контекст можно считать в общих чертах выясненным и переходить к вопросу «Кто убийца?».
3. Кто убийца?
3.1. Обстоятельства места
Место убийства примечательно - между огромным городом и поселком и не в Новоземельской тундре, а в густонаселенной Одесской области. Происходило это где-то здесь (рис. 12).
Место преступления – это не точка, а довольно большая площадь - находится южнее 6 км. Овидиопольской дороги, восточнее Прилиманского и западнее аэропорта. Стало быть впритык к железной дороге, что очень удобно для конспирации. Но и это не всё. Давайте посмотрим, что там было до войны (рис. 13).
Николае Т. Михай, солдат пулеметного батальона 10-й дивизии, дал показания о том, что его часть, занимавшаяся карательными акциями в Дальнике, находилась ещё и в Татарке [10], что неудивительно – между этими поселками минут двадцать пешком.
Примечательна близость расстрельного полигона НКВД под Татаркой к месту массовой казни евреев в Дальнике. Это очень частая ситуация – каким-то волшебным чутьём оккупантам постоянно удавалось узнавать местоположения секретных расстрельных полигонов и устраивать свои массовые расстрелы именно рядом с ними. Кроме Татарки/Дальника так было в Куропатах, Сандармохе и Катыни (Козьих Горах). Экстрасенсы…
Что значит навоз, обнаруженный Биркле на месте захоронения? Естественно Александру Биркле, будучи судмедэкспертом, сам ни секунды не верил в свои фантазии о том, что коровьи лепешки или конские яблоки могут ускорить разложение трупов [1].
Не хочу никого обидеть, но в каждом из нас очень много дерьма не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова. Когда мы умрём и наш иммунитет перестанет работать, то бактерии, живущие в означенной субстанции, начнут нас радостно жрать изнутри, обильно размножаясь, радуясь избытку пищи и отсутствию контроля. Никакие дополнительные коровьи лепешки им для этого не потребуются, в нас своего добра хватает. Так работает разложение трупов. Это написано в каждом учебнике по судебной медицине и Биркле знал это куда лучше меня. Да и не пролежит коровья лепешка с 1938 по 1943 год как новенькая, даже если её правда нарочно положить на могилу.
Навоз на захоронении означает всего лишь, что данное место просто использовали как пастбище. То есть туда регулярно ходили люди и пасли свою скотину – и что же там видели, а главное, что обоняли эти люди? Видели эти люди ввалившиеся ямы: копаная земля всегда оседает, да еще и трупы дают усадку. А обоняли эти люди трупные газы от нескольких сот тонн разлагающейся человечины. Вспомните [26,27] стратификацию грунта: в 1938 году трупы лежали на глубине примерно 160-100=60 см, присыпанные на 20-30 см землей, а на оставшиеся 30-40 см мусором – а ведь мусор рыхлый, плотность его никакая, трупные газы он не задержит.
Вспомните, что Фридловский ещё в 1942 г. видел частично скелетированные трупы [12] – они скелетировались так быстро, потому что лежали если не прямо на поверхности земли, то очень неглубоко под нею. ЧГК [18a] отметила, что останки лежали прямо на земле.
Но в 1938 г. никто трупов на поверхности земли почему-то не заметил.
Регулярно посещаемое пастухами пастбище рядом со свалкой, куда регулярно же вывозят мусор. Находится где-то между поселком и шоссе - по рассказам «очевидцев» во время расстрелов Овидиопольскую дорогу перекрывали [1] - и рядом с железной дорогой; хорошо хоть железную дорогу во время расстрелов не перекрывали. От едва прикрытых мусором трупов несёт мертвечиной, земля покрыта просевшими ямами.
Вот в таком месте должно располагаться и так должно выглядеть секретное захоронение НКВД, не правда ли?
А то, что в Татарке в 1941 располагались не абы какие части, а румынские каратели, палачи Дальника – это, наверное, случайность?
Нелишним будет уточнить, что в Перестройку Одесское управление КГБ прекрасно знало, где производились захоронения казненных в 1930-40 годы. Внезапно захоронения производились на кладбищах - никакой Татарки, никаких свалок, никаких пастбищ (рис. 14).
3.2. Метод убийства
Убитые были застрелены выстрелом в затылок или в шею [1]. Это известная на оккупированных территориях технология казни – человека ставили на колени, наклоняли голову вперед и стреляли в основание затылка, т.е. пуля двигалась в черепе практически вдоль его вертикальной оси. Даже слабая мелкашечная пулька при этом производила значительные травмы стволовых отделов мозга, отвечающих за дыхание и сокращение сердца, что и вызывало смерть. Так расстреливали немцы в Плескове [29] Винницкой области, так расстреливали немцы и украинские полицаи в самой Виннице [30] (на всякий случай – здесь [31] подробное объяснение, почему Винницкий расстрел следует считать делом рук не НКВД, а оккупантов). Точно так же – под затылочный бугор или в область большого затылочного отверстия, изредка в верхнюю часть шеи – стреляли и в Катыни [32].
Почерк характерный.
3.3. Орудия убийства
Они очень примечательны (рис. 15).
Начнем с того, что стреляло безоболочечной свинцовой пулей калибра 5,5 мм. Слово «револьверный» в отчете об эксгумации смущать не должно, в те времена слова «револьвер» и «пистолет» считались синонимами. Кроме того, определить тип оружия, из которого выпущены безоболочечные пули калибра 5,5 (5,6) мм, по пуле невозможно – это может быть и пистолет, и револьвер, и винтовка.
Итак, то был пистолет или винтовка-мелкашка под патрон .22 LR (калибр на самом деле 5,6 мм, но при измерении стрелянной мягкой пули легко ошибиться на одну десятую). Ни в одной стране мира (включая СССР, естественно) в 1938 г. такое оружие не было табельным ни в армии, ни в полиции, оно использовалось лишь как учебное, охотничье, спортивное.
Но настала тотальная война и любая стрелковка пошла в дело. Мелкашки использовали в СССР и Британии, а в Германии они стали даже табельными. Трофейными советскими малокалиберными винтовками ТОЗ-8 и 9, переименованными в Kleinkalibergewehr 205(r) и 206(r), вооружались полицейские подразделения [31], т.е. как раз те, что занимались репрессиями гражданского населения. Были табельными и голландские винтовки, названные немцами Kleinkalibergewehr 201(h) и Kleinkaliberkarabiner 401(h), причём у этих почему-то калибр считался не 5,6 мм, а именно 5,5 мм.
Вот из такого оружия и расстреливали в Татарке, а кроме того из него же расстреливали в Виннице [30] и в Плескове [29] (там пуль не нашли, но входные отверстия в черепах 6 мм исключают какой-либо патрон кроме 5,6 мм).
Кто кроме тыловых карательных служб оккупантов штатно использовал такое оружие (рис. 16)?
Но гораздо интереснее второе орудие убийства. Это ж надо было так подставиться с семимиллиметровыми (см. рис. 15) пулями. В Российской Империи, а затем в СССР калибр оружия определяли по выступам нарезов, а не по полям, соответственно 7,62 мм пуля от НКВДшного нагана или ТТ имела реальный диаметр 7,83…7,85 мм. Такую пулю можно с восемью миллиметрами спутать, но никак не с семью.
Комиссия Биркле имела мерительный инструмент, позволивший измерить мягкую безоболочечную пулю 5,6 мм с погрешностью 0,1 мм. Могли ли те же самые люди тем же самым инструментом твердую оболочечную пулю измерить с погрешностью 0,85 мм?
Или может быть «7 мм» это опечатка? Если так, то я согласен! «7» и «9» на пишущей машинке рядом, их разделяет всего одна кнопка, поэтому давайте считать, что на самом деле в Татарке расстреливали патронами 9 парабеллум, а машинистка просто опечаталась. Потому что опечататься «7» вместо «9» гораздо проще, чем опечататься «7» вместо «7,62» - для этого три раза ошибиться надо.
Итак, пуля 7 мм. Если мы не считаем, что убийцы путешествовали во времени и не рассматриваем пистолетный патрон 7х23 Пенна, придуманный в 2004 году, то остается у нас только патрон 7х20 мм и, соответственно, только пистолет Намбу Б, производившийся в Японии с 1909 по 1929 г. Это маломощный пистолет, свободно продававшийся на гражданском рынке.
Напомните мне, пожалуйста, какая страна в 1938 году не имела доступа к мировому гражданскому рынку пистолетов?
Напомните мне, какая страна дружила с Японией, и чьи офицеры, чиновники, бизнесмены свободно катались туда и обратно?
А какая страна в 1940 году выгребла из оккупированной Европы всё, что стреляет, чтобы вооружить хоть каким-то стрелковым оружием своих союзников, полицаев и парамилитари?
Но, возможно, вопрос с семью миллиметрами ещё прояснится. После того, как всем стало ясно, что в Катыни расстреливали немецкими пистолетами калибра 7,65 мм, в архивах СБУ внезапно нашелся приказ 093 от 3 марта 1940 года, согласно которому немецкие пистолеты калибра 7,65 были табельными и средневерхним чинам НКВД прямо-таки полагались [35].
Надеюсь, что тема Татарки со временем тоже станет популярной и в архивах СБУ найдется секретный приказ от 1938 года, согласно которому НКВДшникам обязательно полагались ещё и японские пистолеты калибра 7 мм.
Румыны, конечно, своими семью миллиметрами всех борцов с коммуняками крепко подставили. Честные украинские историки как никто другой понимали тяжесть этой проблемы, поэтому летом 2021 года они «нашли» в захоронении то, чего не смогла найти комиссия Биркле – следы НКВДшного оружия, а именно гильзы от нагана [21]. Да только вот беда, гильзы сами по себе не убивают – а ни одной пули от нагана и ни одного черепа с входным отверстием, соответствующим 7,62 мм, а не 7 мм, честные украинские историки не обнаружили. Что ж, бывает.
3.4. Документы и вещи на трупах
С документами всё просто: советским зека не полагалось иметь при себе никаких документов, кроме копии приговора суда и квитанции тюрьмы на сданные деньги, вещи и ценности [36]. А комиссия Биркле «опознала» трупы в Татарке не только по неподобающим НКВДшным бумагам (протоколам задержания, обыска и т.п. [1]), но и вообще по «гражданским» документам, которых у зека после шмона уж точно быть не должно (напр. рис. 17, 18).
После освобождения Одессы доктор Жмайлович дал показания о том, что в карманах трупов нашлись даже паспорта, что немыслимо для заключенных (рис. 18а).
И точно также неподобающие заключенным документы комиссии с участием того же Биркле «нашли» на трупах в Виннице [30] и в Катыни [37].
С вещами тоже всё довольно несложно. Не полагались заключенным деньги [25] и ювелирные украшения, такие как обручальные кольца [22]. Равно не полагались и любые металлические/стеклянные предметы [36], на которых можно сделать режущую кромку – так что портсигары [23], бутылки, тарелки, а уж тем более утюги [24] очень показательны.
Не полагались также порошки и едкие жидкости [36], которыми можно брызнуть в глаза конвоиру, отдельно запрещались спиртные напитки и одеколон – большой привет флаконам из-под парфюма [25].
Разумеется, никаких советских заключенных в Татарке не казнили – это были обычные мирные жители, которых, в отличие от зека, не обыскивали. Скорее всего то были евреи, которым сказали, что их гонят либо на регистрацию, либо на переселение, вот они и взяли с собой свои нехитрые пожитки, сколько можно унести в узелке. Немецких захоронений, в которых лежат вещи, запрещенные для советских заключенных, довольно много на оккупированных территориях: в Козьих Горах нашли стальную посуду [38], а в Куропатах - даже опасные бритвы [39].
3.5. Заключение о дате смерти
Из шести медиков, участвовавших во второй, 1943 года, эксгумации в Татарке, только два – Фридловский и Биркле – подвергались преследованиям после падения фашистского режима в Румынии, из чего следует, что остальные не дали оснований для таких преследований.
Только эти двое дали датировку смерти, позволяющую обвинить НКВД в этом убийстве. Более того, и сам Фридловский изначально, при первой эксгумации 1942 года ещё не утверждал, что по датам смерти это дело рук НКВД – он к таким выводам перешёл только после знакомства с Биркле. Какое именно давление Биркле оказал на Фиридловского чтобы тот изменил своё мнение – мы, наверное, уже не узнаем.
Мы знаем лишь то, что единственным судмедэкспертом, однозначно решившим, что в Татарке даты смерти соответствуют 1938 г., был лично Биркле, никто из врачей (даже Фридловский поначалу) с ним не согласился.
А знаете, в чём была проблема с датой смерти? Проблема была в том, что о Большом Терроре знали только немцы, которые его и выдумали – румыны же были не в курсе. Румыны – вспомните начало статьи - расследовали «преступления» НКВД не времён Большого Террора 1937-38 гг., а времён «оккупации» Бессарабии и Буковины в 1940 году. Поэтому первоначально румынская комиссия пришла к выводу: «давность расстрелов составляла 2–3 года» [1]. Вот так!
И только потом Биркле, наслышанный от немцев о Большом Терроре, «оптимизировал» давность расстрелов до 5 лет. Ниже мы увидим ещё один пример такого переобувания.
3.6. «Опознание» трупов
Как опознавали трупы? Как в цирке, естественно. Сначала трупы «опознавали» родственники: «привезенные на место происшествия жители Бессарабии и Буковины, в настоящее время проживающие в Одессе, Иоан Халип, Григоре Татарку и Александру Иванов опознали среди тел своих родственников, депортированных НКВД после уступки территорий (Бессарабии и Северной Буковины – П.М.)» [1].
То есть сначала опознанные были не жертвами Большого Террора 1937-38 гг. и не одесситами, а были они жертвами «оккупации» 1940-41 гг. и бессарабами/буковинцами.
Потом, видимо, румыны решили, что притянуть за уши Буковину к Одессе не получается и объявили, что в Татарке откопали заключенных из одесских тюрем, расстрелянных большевиками при отступлении ранней осенью 1941 г. (см. рис. 7).
И только потом решено было форсить третью версию - расстрелы Большого Террора 1938 г., про «опознанных» родственниками покойников сразу забыли и дальше стали «опознавать» не по показаниям родных, а по документам, найденным на трупах. Документы эти, в соответствии с изменившейся модой, указывали уже не на 1940 и не на 1941, а на 1938 год – вот настолько добросовестным и непредвзятым было расследование в Татарке.
Кстати «опознание» в ходе Винницкой эксгумации доктора Биркле было точно такой же компиляцией из показаний родственников и анализа «подлинных» документов. Один из них был настолько подлинным, что слово «телефон» на типографском бланке было напечатано с двумя «ле») [31].
Результаты «опознания» исключительно интересны. Из 42 трупов в современных базах данных - «Бессмертный барак», «Открытый список» и «Попередній список репресованих Одещини, заарештованих у 1938 році та розстріляних у 1938-1941 роках» [40] находятся 24 человека. Это примерно половина, это много или мало? Как вообще эту цифру понимать?
Эта цифра очень важна: если бы румыны взяли имена опознанных вообще с потолка, то доля их в современных базах данных была бы равна нулю, список опознанных никак бы не коррелировал с современными списками расстрелянных. Но он совпадает в половине случаев.
Значит румыны взяли имена опознанных не с потолка. Тогда откуда? Если бы комиссия Биркле не устраивала трупный цирк, а действительно опознавала бы эксгумированных, и они правда были бы казнены НКВД, то совпадение наблюдалось бы более чем в 90% случаев. Дело в том, что современные базы данных содержат имена только реабилитированных, а это только политические преступники, уголовников не реабилитировали. Но доля уголовников среди казненных в Большой Террор ничтожна (к примеру, в Грузинской ССР Тройка НКВД приговорила к вмн 10534 человек, из них уголовников лишь 405 [41]).
Однако доля «опознанных», находимая в базах данных реабилитированных политических преступников, ни та и ни другая – не 0 и не более 0,9.
Это значит, во-первых, что никакого опознания трупов расстрелянных «за политику» не было – иначе доля была бы больше 0,9.
А во-вторых это значит, что у румын таки были источники данных об именах арестованных (не расстрелянных!) – иначе доля была бы 0. Причем данные были об именах уголовников и политических вперемешку – отсюда и половина.
Как и при Винницкой эксгумации [31] возможны только два источника информации об именах арестованных – это показания родственников и захваченные документы НКВД об аресте и содержании в тюрьме. Повторюсь - не о расстреле! Если бы румыны захватили документы о расстреле – они бы ими хвалились на весь мир.
Итак, у комиссии Биркле были данные только об именах арестованных, из которых они и сделали список расстрелянных и этому есть дополнительные доказательства. Двое из якобы эксгумированных доктором Биркле, не были расстреляны вовсе. Вот так!
Это 17. Герман Петр Иванович – реально репрессированный человек, только не в Одессе, а в г. Энгельс. В 1938 г. был приговорен к 10 годам за антисоветскую агитацию, а в 1939 г. дело прекращено за недостаточностью улик [42]. Как немец из Поволжья оказался среди «казненных» в Одессе? Либо в Одесском управлении НКВД лежали какие-то документы на Германа, либо кто-то из немецкой диаспоры в Одессе рассказал комиссии Биркле: «У меня арестовали родственника, звать Петр Иванович, запишите».
Возможно, правда, что это другой Герман Петр Иванович, расстрелянный по документам действительно в Одессе (поскольку он внесен в Книгу памяти не Одесской, а Кировоградской области [42a], то среди одесских репрессированных он не ищется). Но есть нюансы – «опознанный» румынами Герман 20 апреля 1938 г. уже сидел в тюрьме, что подтверждается квитанцией об изъятии у него денег, однако Герман из Книги памяти Кировоградской области был арестован только 25 апреля. Так что либо румыны имели квитанцию какого-то другого Германа (например, Германа из Энгельса), либо архивно-следственное дело Германа, содержащее дату ареста 25.04.1938 г., редактировалось после 1943 года – выбирайте, что больше нравится.
И это 40. Зенгер Альберт Иванович, был выслан из Одесской области на спецпоселение [43], а отнюдь не расстрелян.
Что эти двое делали в расстрельном рву?
Это наличие в списке «опознанных» не расстрелянных, но арестованных НКВД – очень характерно, оно указывает на технологию «опознания», которая потом была в десятикратно большем масштабе применена в Виннице. Методика несложная:
– из захваченных документов НКВД или просто из показаний местных жителей собираются сведения о реально арестованных (не расстрелянных) людях;
- под эти фамилии подбираются документы, при необходимости изготавливаются;
- эти документы внезапно обнаруживаются в захоронении;
-PROFIT!
В документах наблюдаются интересные анахронизмы.
2. Туркан-Суринович Иван Петрович (см. рис. 17, других репрессированных с этой фамилией нет) опознан по квитанции об оплате ЖКУ от 05.05.1938 г. на сумму 11 руб. Да только вот незадача – он с 26.10.1937 уже в тюрьме сидел [44]. Ему что, прямо в камеру квитанцию принесли? Обратите внимание на ссылочку [44] – откуда там информация? Правильно, из Книги памяти жертв политических репрессий Владимирской области «Боль и память». Туркан-Суринович – действительно одессит, вот только казнён он был во Владимире и потому в Татарке лежать не мог. Повторяется история с Германом – кто-то из одесситов сообщил комиссии Биркле об арестованном где-то там родственнике и честные румынские эксгуматоры решили, что тот вполне подойдёт в качестве «опознанной» жертвы НКВД.
13. Стороженко Григорий Данилович опознан по протоколу обыска при аресте от 28.11.1938 г., но вот только осуждён он был 05.05.1938 г. [45]. Григория Даниловича сначала осудили, и только потом, через полгода, арестовали? Или может быть его арест в конце ноября 1938 г. был неудобен при изготовлении «подлинных» архивных документов, потому что состоялся уже после завершения Большого Террора?
Стоит ли добавлять, что другая, более знаменитая эксгумация доктора Александру Биркле – в Виннице – дала точно такие же противоречия между датами документов, найденных на трупах и датами в архивно-следственных делах и точно так же среди «опознанных» оказались репрессированные в других городах страны [31].
И если вы уже устали читать этот длинный скучный текст, то сейчас станет повеселее. Вот гвозди нашей сегодняшней программы, вот люди, благополучно пережившие свой расстрел! Знакомьтесь, живые трупы:
19. Гальченко Яков Тимофеевич, опознан по нескольким документам, в частности 14 июня 1938 г. ему была оформлена квитанция о приёме 6 рублей.
Не до конца понятно, почему Якова Тимофеевича всё ещё интересовали эти 6 рублей - на момент оформления квитанции он якобы был уже полмесяца как мертв, его казнили 28.05.1938 г. [40, №664].
24. Муратов Никанор Семенович идентифицирован по квитанции от 26 мая 1938 года, подтверждающий получение денежной суммы.
Но есть нюанс: на момент оформления квитанции Никанору Семеновичу деньги были уже не нужны - 25 мая 1938 г. его якобы расстреляли [47].
33. Михальский Онисим Исакович опознан по документам, из которых следует, что он был арестован 8 апреля 1938 года и отправлен в Одесскую тюрьму 29 мая 1938 года. Однако по современным архивным данным Михальский якобы расстрелян 22.05.1938 г. по приговору Тройки НКВД [48].
Да-да, вы всё правильно поняли - через неделю после своей архивной «смерти» Онисим Исакович был жив и находился в тюрьме.
Казусы Стороженко и особенно Гальченко, Муратова, Михальского ясно показывают несоответствие между «девственными» документами НКВД, бывшими в распоряжении комиссии Биркле в 1943 года и документами в современных архивах. Похоже, над архивными документами 1938 года кто-то творчески поработал между 1943 годом и серединой 1990-х, когда опубликовали «Книги памяти».
И на всякий случай, чтоб разговоров не было, будто мы ссылаемся на даты в базах данных, там могут быть опечатки, а реальные даты только в архивных документах. Вот архивные документы на казнь Гальченко (рис. 19,20) – 28 мая его казнили, никакой ошибки. А 14 июня у него забрали 6 рублей.
3.7. Раскопки на православном кладбище
Кроме эксгумаций за городом, близ поселка Татарка, фашисты пытались провести то же самое шоу и в черте города, на православном (втором христианском) кладбище Одессы – но с меньшим успехом (рис. 21).
«Что касается исследований на православном кладбище Одессы
1.На участке 97 этого кладбища находится участок площадью около 2500 м2, состоящий из 11 рядов из 40 ям индивидуальной формы и формы ямы (всего 440 ям), в которых, по данным проведенных исследований, было обнаружено по 11 тел в каждой.
2. Все тела в гражданской одежде, а руки связаны за спиной.
3. Причиной смерти является выстрел в заднюю часть черепа и только в нескольких случаях в шею;
4. Наши выводы основаны на исследовании 33 тел, извлеченных из 6 разных мест».
Заявленное количество трупов, как видите, весьма значительно – 4840, это не могут быть приговоренные «нормальными» судами, их попросту столько не было, это могут быть только приговорённые пресловутыми тройками-двойками. Что же, жертвы БТ наконец найдены? Ведь и Одесский КГБ (см. рис. 14) утверждал, что трупы расстрелянных НКВД хоронили на 2 христианском кладбище.
Не торопитесь с выводами! КГБ утверждал, что трупы расстрелянных подкладывали в уже существующие старые могилы, а потом возвращали им прежний вид. А у румын что? У них под расстрелы НКВД отведен отдельный участок кладбища, на котором трупы лежат в могилах не по двое, как следует из данных КГБ, а аж по 11 штук.
И это не всё. Вот показания одесситов, полученные ЧГК в рамках расследования румынской провокации уже не в Татарке, а на 2 христианском кладбище (рис. 22, 23).
Как видите, свидетели действительно являются свидетелями – румыны заявили о 33 трупах, а Скалкина видела ненамного меньше – 27. Но самое главное – свидетели объясняют, почему Татарка у румын взлетела, а провокацию на 2 христианском кладбище пришлось свернуть.
Причина в том, что пригнанные на опознание местные жители стали на самом деле опознавать покойных – и опознали своих родственников, забранных румынами. Впредь румынские фашисты такого конфуза не допускали и в Татарке всё «опознание» произвели без свидетелей, только по подброшенным документам.
Стоит ли уточнять, что в постсоветские времена украинские «ученые» поддержали фашистскую ложь? На 2 христианском кладбище в 1997 г. эксгумировали 170 человек [23], что именно нашли – неизвестно, никаких доказательств того, что это именно жертвы НКВД, а не румын, представлено не было. Но тем не менее там сейчас стоит вот этот памятник (рис. 23).
4. Заключение
В качестве заключения попробуем кратко описать сложившуюся картину.
22 июня 1941 года Румыния - в союзе с Германией, естественно - идёт возвращать «оккупированную» в 1940 году Советами Бессарабию, населенную единоплеменниками-молдаванами, в глазах которых румынам надо выглядеть освободителями из-под кровавого советского гнета.
Одновременно румынские фашисты разворачивают геноцид евреев, поэтому на территории Бессарабии не ощущается нехватки в расстрельных ямах, набитых трупами гражданских.
В Бессарабии в конце 1941 – начале 1942 гг. проводятся несколько показательных эксгумаций «жертв расстрелов 1940 года» - которых сами же румыны в 1941 году и убили. Пышные похороны, массовое участие «освобожденного» населения в траурных церемониях – пропагандистский эффект был на высоте.
Там же и тогда же отрабатываются методики «опознания» трупов – ибо для пропаганды среди местных жителей гораздо полезнее хоронить не анонимного покойника, а реального человека, у которого в данном городе есть друзья и родственники, считавшие его живым, но только арестованным НКВД. «Опознание» жертв 1940 года производили либо по подброшенным в карман трупа документам, либо по показаниям родственников.
Однако военные успехи немцев привели к тому, что румынская армия заняла не только населенную единоплеменниками маленькую Бессарабию, но и населенную иноплеменными нелояльными украинцами немаленькую Транснистрию. И на этой территории украинские нацисты желали видеть не фашистскую Румынию, а фашистскую Украину.
Потому эксгумации с целью пропаганды уже на украинскую, а не молдавскую целевую аудиторию были очень нужны: у румын не было никаких рычагов воздействия на укронацистов, кроме информационных, подавить силой украинский нацизм было нельзя – за ним стояли немцы.
Проблема была в том, что на Украине, в отличие от Бессарабии, коммуняки не творили в 1940 году ничего из ряда вон выходящего, Одесская область была в составе СССР давным-давно, а не с 1940 года и потому довольно сложно было выдать убитых в Татарке в 1941 году евреев за трупы застреленных НКВД в 1940 году бессарабов. Мало того, произвести впечатление на украинских нациков трупами молдаван – задача, нерешаемая в принципе, у нацистов нет эмпатии к инородцам.
Тем не менее румынские власти Одессы сначала по инерции действовали точно так же, как в Кишиневе или Четатя Албэ, пытаясь выдать Татарку за захоронение бессарабов 1940 года. Но эти попытки не возымели большого пропагандистского эффекта и Биркле потом пришлось все переделывать.
Доктор Александру Биркле выехал в оккупационную зону в 1942 г. и, будучи патологоанатомом, ознакомился там с ранее сделанными пропагандистскими эксгумациями конца 1941 – начала 1942 гг. в Бессарабии. В начале лета 1942 г. он был в Одессе и интересовался первой, прошедшей без него эксгумацией в Татарке. Но в ту пору румынский опыт пропагандистских эксгумаций был не столь уж востребован – фронт катился на восток, у фашистов всё было хорошо и без экстраординарных PSYOP.
Однако с февраля 1943 года, после проигранной Сталинградской битвы, фашистам – и немецким, и румынским - стало ясно, что придётся бежать и оставлять оккупированную землю. Но в ней лежат миллионы жертв фашистского геноцида. Как отмазаться?
Вот даты начала эксгумаций с участием Биркле в хронологической последовательности:
- 29 марта 1943 Катынь;
- 22 апреля 1943 Татарка;
- 24 мая 1943 Винница.
Как раз с ранней весны 1943 г. и стал остро востребован успешный опыт румынских пропагандистских эксгумаций времён начала войны. Биркле предложил передовой румынский опыт немцам для решения Катынской проблемы – и те согласились.
Можно не сомневаться, что в Катыни Александру Биркле вдоволь наобщался с немецкими специалистами по антисоветской пропаганде, и если до того наш доктор не знал о придуманном немцами Большом Терроре, то в Катыни он узнал о нём уж точно (если кому-то нужны доказательства того, что миф о Большом Терроре был выдуман именно немецкими нацистами – они здесь [49]). Информация была из самых первых рук, прямо от составителей этого мифа.
После этого доктору Биркле стало ясно, что делать с давно знакомой ему Татаркой – её надо выдать за захоронение не убитых НКВД одесских заключенных при отступлении большевиков в 1941 г., и уж конечно не за захоронение убитых НКВД бессарабов в 1940 г. Её надо выдать за захоронение Большого Террора - не позже 1938 г.
Сочетание немецкой концепции Большого Террора и румынского опыта пропагандистских раскопок позволило Биркле провести повторные эксгумации в Татарке на куда более высоком пропагандистском уровне – до сих пор помнят о второй эксгумации, но не о первой.
А уж потом опыт Татарки был масштабирован на куда более значительном уровне – в Виннице.
Про самую знаменитую работу доктора Биркле - Катынь - все всё знают и без меня, но почему после Татарки он занялся Винницей? Захоронения убитых оккупантами есть везде, почему именно в Виннице фашисты решили выдать свои преступления за зверства большевиков?
Это единственный крупный (областной) город, лежащий буквально на стыке румынской и немецкой оккупационных зон, пограничная река Южный Буг делит его на две части. Проведя некро-шоу именно там, можно снять ответственность за массовые убийства сразу и с румын, и с немцев.
И где, как не в румынской зоне оккупации, использовать румынские наработки по «опознанию»?
А в качестве приятного бонуса – южная часть Транснистрии уже охвачена эксгумационно-пропагандистскими мероприятиями в Татарке. Северная часть Транснистрии тоже нуждается в подобном шоу, это повысит лояльность укронацистов, служащих полицаями и во вспомогательных частях. Вот поэтому – Винница.
5. Выводы
5.1. Практика эксгумации захоронений якобы жертв НКВД с пропагандистскими целями изначально была разработана румынами и лишь затем воспринята и масштабирована немцами.
5.2. 5.2. Румыны восприняли от немцев концепцию Большого Террора; интеграцию обеспечил Биркле. Ни румынские оккупанты, ни сотрудничавшие с ними местные коллаборационисты ничего не знали о Большом Терроре, в частности о времени его проведения – информация пришла от немцев, которые его и выдумали.
5.3. Захоронение в Татарке – дело рук румынских фашистов и украинских полицаев на службе у оккупантов, на это указывают:
- непригодность для конспирации (обязательной для НКВД, но не для оккупантов) данного места захоронения (оно проходное – свалка и пастбище);
- непригодность для конспирации примененного способа захоронения (трупы лежали под тонким слоем мусора либо прямо на земле);
- расположение в данном месте румынской воинской части, занимавшейся массовыми казнями гражданского населения;
- характерный для немецких и румынских оккупантов, а также для украинских полицаев способ казни;
- использование оружия, табельного для оккупационной полиции, но не для НКВД;
- использование гражданского оружия, нехарактерного для СССР;
- несогласие большинства экспертов с датой смерти 1938 г.;
- наличие в захоронении детских вещей и детских трупов;
- наличие в карманах трупов документов, запрещенных для советских заключенных;
- наличие в могилах предметов, запрещенных для советских заключенных;
- слишком малая доля опознанных в Татарке, попавших в современные базы данных жертв политических репрессий;
- несоответствия между датами найденных на трупах документов и датами в архивно-следственных делах опознанных;
- наличие среди опознанных людей, заведомо не казненных НКВД и/или казненных не в Одессе;
- изменения в позиции комиссии Биркле относительно дат смерти эксгумированных;
- отсутствие в Одесском управлении КГБ каких-либо сведений о захоронении казненных в 1930-40 гг. в Татарке при наличии сведений о других местах захоронений;
- свидетельские показания и фотодокументы процесса фальсификации, собранные ЧГК.
5.4. Архивно-следственное дело по крайней мере одного человека – Стороженко - подделано с целью подогнать даты ареста и осуждения под период Большого Террора.
5.5. По крайней мере три человека – Гальченко, Муратов, Михальский – были живы после официальной даты своего расстрела. Архивно-следственные дела этих людей подделаны.
5.6. В силу объективных внешне- и внутриполитических задач, стоявших перед СССР в послевоенный период, степень участия румынских и украинских фашистов в геноциде советских евреев до сих пор не оценена в полной мере.
5.7. Постулирование вины НКВД в расстрелах в Татарке (а также в других оккупированных в ВОВ локациях, напр. в Виннице, Куропатах, Дарнице) есть отрицание Холокоста и попытка преуменьшить количество жертв среди еврейского населения СССР.
Веруешь в Большой Террор? Не забудь кинуть зигу!
Копилефт: каждый волен использовать этот текст как угодно, со ссылкой на автора или без таковой.
Источники
1. https://morarup.narod.ru/Tatarka_.htm#_edn15
2. https://archive.org/details/kistoriibielagod00val/page/152/mode/2up
5. https://www.gazeta.ru/science/2020/06/26_a_13131649.shtml
6. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5c/Transnistria_WW2.svg
7. https://razboiulpentrutrecut.wordpress.com/2020/09/26/временные-еврейские-лагеря-и-гетто-в-б/
8. https://russian-globe.com/N107/VerchovskyTurmos.GorodAntonesky7.htm
9. https://encyclopedia.ushmm.org/content/ru/article/odessa
10. https://www.scena9.ro/article/comemorare-masacru-odessa-romania-holocaust
12. https://www.facebook.com/aleksander.babich/posts/4204435829595670
13. https://morarup.narod.ru/Ucraineni.htm
14. https://vk.com/@dighistory-gitler-naiti-metody-biologicheskogo-ustraneniya-slavyan
16a. A.N.R.M., Chşn., Fond 706, inv. 1, dosar 16, filele 554-563
16b. https://russian7.ru/post/chto-nemcy-delali-s-zaklyuchyonnymi-tyurem/
16c.https://runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6776&CENTER_ELEMENT_ID=147362&PORTAL_ID=6776
17. https://viknaodessa.od.ua/old-photo/?feliks-nikolayevich-zhmaylovich
18. https://vk.com/@denisgarajaev-odessa-pri-belyh-i-terror-iz-doklada-professora-sudebnoi-med
Опубликовано: Шлихтер А.Г. Черная книга (Сборник статей и материалов об интервенции Антанты на Украине в 1918-1919 гг.). Екатеринослав, 1925. С. 385-392
18а. ГАРФ. Ф. Р7021 Оп. 69 Д. 70 Акты, реестры и сводные данные о злодеяниях, совершенных румыно-немецкими оккупантами над советскими гражданами в Ильичевском районе Л. 25-27. (http://212.13.117.254/default.asp?base=garf&menu=2&v=7&node=139&cd=6431800&fond=1141&opis=523&delo=1246593)
18b. https://sites.google.com/view/2cmentarz/указатель-участков/127-135-166-204/129/129-уч-бм-партизан-беляевского-района
18с. ГАРФ. Ф. Р7021. Оп. 116. Д. 174. Л. 1–22. Проект неопубликованного сообщения ЧГК «О мошеннической фабрикации румынскими оккупантами «большевистских зверств»
18d. https://electro.nekrasovka.ru/books/6148250/pages/3
19. https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyalos-li-nakazanie-rumynskih-voennyh-prestupnikov
21. https://www.kommersant.ru/doc/747091?ysclid=m7hskvqo5a102340170
23. https://dumskaya.net/news/gde-avel-brat-tvoy-kommunisticheskiy-genotcid-sv-131337/
24. https://dumskaya.net/news/mogilnik-zhertv-bolshogo-terrora-na-6-km-odesska-150325/
25. https://dumskaya.net/news/pervyy-etap-poiskovyh-rabot-na-meste-massovogo-z-151499/
26. https://dumskaya.net/news/na-meste-massovogo-zahoroneniya-zhertv-kommunist-148972/
26а. https://omr.gov.ua/ru/news/226581
26b. http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/HISTORY/BULLET/BULLET.HTM
26с. https://dzen.ru/a/Z_pHhMkm9HYsFmWH
27. https://dumskaya.net/news/poiskovye-raboty-na-na-meste-zahoroneniya-zhertv-148629/
28. https://retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=5844
30. https://libarch.nmu.org.ua/handle/GenofondUA/1264?show=full
31. https://dzen.ru/a/Z6I3xcJd8A1M7Ct5
32. https://ru.wikisource.org/wiki/Сообщение_Специальной_Комиссии_(Бурденко)
33. https://author.today/post/362572
34. https://oper-1974.livejournal.com/809316.html
35. https://katynfiles.com/content/romanov-7-65.html
36. http://www.rkka.ru/docs/real/uskv-39.pdf
37. https://history.wikireading.ru/273411
38. https://историк.рф/news/1107
39. https://www.news2.ru/story/546919/
40.https://omr.gov.ua/images/File/DODATKI_2021/O_GORODE/6_KM_KOVALCHUK/09_1938_arest.pdf
41. Большевистский порядок в Грузии. В 2-х томах. Том 2: Документы и статистика; составители Марк Юнге, Бернд Бонвеч. - М.: АИР0-ХХ1, 2015. - 656 с.
42. https://ru.openlist.wiki/Герман_Петр_Иванович_(1898)
42а. Реабілітовані історією. Кіровоградська область. Кн. 3. С. 300.
reabit.org.ua›books/kr/
43. https://ru.openlist.wiki/Зенгер_Альберт_Иванович_(1912)
44. https://bessmertnybarak.ru/books/Vladimir_1/page-269/
45. https://ru.openlist.wiki/Стороженко_Григорий_Данилович_(1889)
46. https://ru.openlist.wiki/Паламарчук_Федор_Артемович_(1888)
47. https://ua.openlist.wiki/Муратов_Никанор_Семенович_(1889)
48. https://ua.openlist.wiki/Михальський_Онисим_Ісакович_(1881)
49. https://dzen.ru/a/Zd9kmBlqxQAOn8tk?sid=100622078120692645
50. https://allin777.livejournal.com/418148.html