Найти в Дзене
Алла на чиле

20 марта – Международный день счастья

Этот праздник – международный день счастья, безусловно, праздник каждого человека, живущего на нашей планете. Ведь все мы хотим быть счастливыми, а ощущение счастья так многогранно и иногда мы понимаем, что были счастливы только тогда, когда этот момент прошел.

Как появился день счастья

Праздник был учреждён Генеральной Ассамблей ООН в 2012 году. ООН призывает правительства всех стран к «более комплексному, справедливому и сбалансированному подходу к экономическому росту, который способствует обеспечению счастья и благополучия всех народов» и предлагает направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека. Предполагается, что при подсчёте благосостояния каждой конкретной страны необходимо учитывать важный фактор - уровень счастья, поскольку только экономические показатели не дают объективной картины жизни народа. Таким образом, Международный день счастья посвящён идее важности счастья в жизни каждого человека и стремлению к счастью как общему чувству для всех людей планеты.

-2

Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны в Гималаях - Королевства Бутана. Считается, что его являются чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья, то есть - самыми счастливыми людьми в мире. Этот коэффициент - Валового Национального Счастья был предложен миру королем Бутана и стал одним из понятий неофициальной государственной философии страны.

Как оценить счастье

В июле 2006 года для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира был введен Международный индекс счастья. С 2012 года ООН выпускает Всемирный доклад о счастье, оценивающий жизнь в 156 странах.

При составлении рейтинга учитываются следующие факторы:

- ВВП на душу населения,

- ожидаемая продолжительность жизни,

- социальная поддержка населения в сложных ситуациях,

- доверие к правительству страны,

- оценка людьми свободы принятия решений,

- щедрость людей (оценивается с точки зрения размера пожертвований на благотворительность).

В первую десятку самых счастливых стран мира входят: Финляндия, Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург, а Россия находится в середине списка.

-3

Счастье в искусстве

На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. Анна Ахматова писала:

«Тот счастлив, кто прошел среди мучений,

Среди тревог и страсти жизни шумной,

Подобно розе, что цветет бездумно,

И легче по водам бегущей тени.».

Изучение счастья учеными

Ученые - психологи, психотерапевты и психоаналитики до конца XX века исследовали депрессии, страдания, тревоги, детские травмы – все то, от чего людям плохо и только в новом тысячелетии ученые сфокусировались на счастье и способах быть счастливым человеком. Новые открытия удивляют, и дают повод к размышлениям. Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, биохимия, когнитивная наука, богословие, а физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» - эндорфинами, серотонином и дофамином.

-4

Самое долгое и основательное исследование счастья, начатое в 1938 году, ведется в Гарвардском университете под руководством профессора психиатрии Роберта Уолдинджера. В книге «Хорошая жизнь» - он собрал основные выводы свои и своих предшественников.

Главное открытие за 85 лет: для счастья важнее всего искренние, тёплые и продолжительные отношения с другими людьми. Это не только супружеские отношения, но и дружба, близость между родителями и детьми, братьями и сёстрами, уверенность в поддержке коллег.

-5

Счастье, по Уолдинджеру, бывает двух видов:

1. Гедонистическое: а хорошо ли мне прямо сейчас, наслаждаюсь ли я жизнью?

2. Эвдемоническое: есть в моей жизни смысл? Соответствует ли моим ценностям то, что я делаю? Ценны ли мне люди, с которыми я живу и общаюсь?

-6

Оба вида счастья важны для человека, профессор приводит в книге пример:

«Пришли вы с работы, устали, а тут ребёнок капризничает и просит в сотый раз рассказать ему одну и ту же сказку. Наслаждаетесь вы в этот момент? Нет, конечно. Но ребёнок вам дорог - и вы берёте книжку, и читаете сказку. Это соответствует вашим ценностям.».

Заключение

Определение счастья из Википедии: «Счастье «хороший удел» состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации». Желаю всем как можно чаще чувствовать себя счастливыми, испытывать радость от общения с родными, природой, искусством, достижения целей.

-7

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии.

#счастье #деньсчастья #международныйденьсчастья #positivity #goodvibes #успех #саморазвитие #мотивация #психология #философия #здоровье #семья #друзья #любовь