Здравствуйте!
Как думаете, вы поддаетесь на манипуляции? Легко ли вами управлять? Вы контролируете общение с другими людьми и не позволяете другим оказывать влияния на ваши мысли, действия, решения?
Как правило, мы не замечаем того, что нами манипулируют, особенно если это делают ловко, тонко, мастерски. А все начинается просто - с невинной фразы, просьбы, предложения...
Вот если бы ты меня действительно любил...
Продолжение можно быть: то сделал бы, то согласился бы, то поехал бы. Чистая манипуляция: а ты докажи мне, что любишь, сделай вот это. А если ты не сделаешь вот это, значит ты меня не любишь.
Любовь и привязанность, к которым взывает манипулятор, тут выступают разменной монетой. Если просто так ты не соглашаешься сделать что-то, я ударю по тонкому, зацеплю за нежное, но добьюсь своего.
И ты делаешь. Ведь ты любишь.
Если ты не сделаешь, мне будет обидно...
И ты берешь на себя ответственность за чужую эмоцию. Ты делаешь, а это делает больно другому. И ты делаешь больно себе, ограждая его от боли. Шикарная манипуляция! Ты угодил ему, но сделал против себя.
Вообще-то я для тебя все делаю, теперь и ты мне должен...
Получается, ты делал в прошлом ровно для того, чтобы иметь возможность в будущем подтянуть меня, в любой момент потребовать отдачи? Тогда какова цена твоих добрых дел в прошлом?
Никто никому ничего не должен, все происходит или по искреннему желанию, или не происходит. Плюс, не факт, что это дело вообще твое - то, о чем тебя просят. Когда-то тебе сделали доброе дело, помогли, а теперь требуют отдачи в виде вообще не твоей темы, того, что ты не хочешь, не знаешь как, вообще не должен делать? С чего бы это?
Ну ты же не глупая, ведь понимаешь же...
И ты ловишь себя на мысли о том, что если не понимаешь, значит ты тупица. И чтобы не быть таковой, ты соглашаешься. Потом, когда подключится ум, ты поймешь что натворила, зачем пошла на поводу, как раз тупость в этом и была... Но поздно, манипулятор просто продавил свое желание, свою точку зрения, а ты и согласилась.
Ой, ну зачем так все усложнять...
Это когда ты задаешь "лишние вопросы", на которые у манипулятора нет ответов, или они есть, но по ним будет очень легко установить слабость его позиции. И ты думаешь: ну да, зачем я огород горожу, все же и так ясно, сама придумала, сама из мухи слона сделала. А ведь внутренняя чуйка предупреждала, это она сеяла сомнения и просила подключить разум, а не вестись на поводу.
Трудно отказывать? И стыдно, и неудобно, и неприятно человеку в лицо "нет" кидать. Но зачем собственноручно делать себя несчастным, виноватым, убогим? Почему есть люди, кто умеет открыто, смело и яростно защищать себя, свои границы и интересы, а кому-то это слишком трудно, легче уступить, поддаться?
Знаете, с кем манипуляторы не будут практиковать свои навыки?
С уверенными в себе, цельными, стойкими, прямыми, сильными. Получается, что если они к вам пристроились и руководят вами, значит вы уязвимы по этим пунктам. Это не в упрек, не в вину, это в руководство к действию.