Холодный чизкейк - это быстрый в приготовлении десерт, с которым справится даже начинающий кулинар! Всё, что нужно для успеха - миксер, разъемная форма для выпечки или кулинарное кольцо, плита или микроволновая печь и холодильник для стабилизации десерта (зимой эту функцию может выполнять балкон). Ну, и желание творить, конечно)
Холодный чизкейк "Орео" - не моё изобретение, его рецептов масса на просторах Интернета, но он настолько хорош, что ещё один вариант точно не помешает!
Рецепт рассчитан на форму d=20 см. Если у Вас форма большего или меньшего диаметра, то лучше сделать перерасчет ингредиентов (в Интернете даны таблицы). Всё-таки красиво, когда чизкейк высокий и статный)
Корж:
Печенье Орео - 19 шт.
Сливки жирные - 35-45 мл.
Печенье Орео есть с разными начинками: классическое, шоколадное, клубничное... Я предпочитаю их классический вариант! Белая начинка мне кажется самой вкусной, но тут каждый волен экспериментировать! И сейчас есть много альтернатив оригинальному печенью. Не заменяйте... Всё-таки Орео - это Орео)
Раскрываем печеньки и снимаем с них начинку. Начинку не съедаем, не выбрасываем и держим подальше от всех сочувствующих))) Она пойдет в крем! Я готовлю корж только из черненьких печенек. Можно же так не заморачиваться, но тогда сливок для приготовления коржа потребуется немного меньше.
Измельчаем печенье в крошку при помощи куттера, блендера, кофемолки или скалки и пакета! Должна получиться мелкая крошка.
Смешиваем крошку печенья со сливками и замешиваем однородное тесто. Оно должно быть плотным, но пластичным, из него должно быть можно скатать шарик, который не будет рассыпаться! Это важно!Сливок для этого может потребоваться разное количество.
Готовое тесто выкладываем на дно формы диаметром 20 см., проложенной ацетатной лентой, разравниваем и хорошо утрамбовываем. Я это делаю с помощью колотушки, но можно справиться и руками. Готовую основу можно убрать в холодильник, но это не обязательно.
Пришло время заняться начинкой. У нас в семье ягодки - это преимущество в любом десерте, поэтому в наш чизкейк мы тоже добавляем ягоды! Орео отлично сочетается с клубникой и черникой, но, конечно, пробовать можно и другие сочетания!
Ингредиенты:
Клубника - 250 г.
Сливки жирные (от 30%) - 300 мл.
Творожный сыр - 700 г.
Сахарная пудра - 100-150 г.
Желатин - 12 г.
Печенье Орео - 20 шт.
Клубнику я использую свежую. Если таковой не имеется в доступе, то можно сделать чизкейк без ягод или добавить размороженные ягодки, предварительно слив с них сок и проварив с небольшим количеством сахара и крахмала до загущения.
Желатин заливаем небольшим количеством сливок из общего количества (60 мл.) и оставляем набухать.
В общую ёмкость отправляем очень холодные сливки (их нужно держать в холодильнике хотя бы 12 часов), творожный сыр, сахарную пудру и оставшуюся из-под основы начинку (если съели, не расстраивайтесь, в следующий раз всё получится).
Взбиваем крем до плотности. Это процесс очень быстрый. Буквально 2 минуты.
Масса должна нагреться до комнатной температуры, а потом в нее можно вводить желатин. Если желатин ввести в холодный крем, то он может пойти комками.
Как только желатин набух, ставим его на плиту на слабый огонь или в микроволновую печь и нагреваем до 60 градусов. Желатин нельзя доводить до кипения, так он теряет свои свойства.
Добавляем распущенный желатин к сырной массе и ещё раз взбиваем.
Начинка для чизкейка готова!
Печенье Орео можно оставить целыми, можно измельчить почти в крошку. Мне нравится поломать его на небольшие кусочки.
Дальше можно действовать двумя способами:
- порезать клубнику на кусочки и вмешать её в крем вместе с печеньем
- оставить клубнику цельными ягодками и распределить их внутри чизкейка как Вам нравится.
Я в этот раз сделала вторым способом. Для этого я взяла кулинарное кольцо меньшего диаметра, проложила его ацетатной лентой, поставила кольцо на середину основы для чизкейка, выложила клубнику внутрь и заполнила некоторым количеством начинки.
Убрала в холодильник для стабилизации на пару часов.
В оставшийся крем добавила кусочки печенья и хорошо перемешала лопаткой.
Как только чизкейк вокруг клубники стабилизировался, я убрала кулинарное кольцо и сняла ацетатную ленту.
Оставшееся пространство заполнила сырной массой с кусочками печенья, хорошо разровняла и снова убрала в холодильник до стабилизации (минимум 5 часов).
Десерт готов! Украсить его можно по своему вкусу!
Нам такой вариант чизкейка полюбился очень! Кислинка клубники так здорово оттеняет сладкий сливочный вкус начинки и шоколада! И выглядит, конечно, тоже просто здорово!
Готовый чизкейк хранится в холодильнике около 3х суток, хотя, если честно, мы так долго его там не держали) съедается молниеносно) особенно лицами младше 18)
Если Вы дочитали до конца, это уже здорово))) А если приготовили, обязательно напишите, как Вам этот десерт! Или, может, у Вас есть интересные дополнения к рецепту? Мы будем очень рады обратной связи!