Находящийся в основании улицы Пятницкой дом был расположен в центре первозданной православной Тулы. Он стоял в нескольких шагах от святых мест города. Из его окон открывался вид на площадь перед Казанской церковью, в переулке сразу была видна древнейшая в Туле Благовещенская церковь, а пройдя чуть выше по улице можно было попасть к Храму Покрова Пресвятой Богородицы.
Но это место было и центром торговой Тулы. Рядом находились Старые ряды, а у стен Кремля шла бойкая торговля. Да и на самой улице было оживлённо, здесь работали многочисленные лавки.
А Пятницкая (бывшей Никольская) с древних времён была всегда прежде всего большой проезжей дорогой, по которой, приезжая в Тулу из Москвы и Калуги, можно было попасть на тульский торг.
Сам дом, сохранившийся до наших времён закладывался в 1840-х годах в одно время с Казанской церковью и принадлежал священнику Ивану Григорьевичу Лебедеву, служившему в ней. Позже, уже во второй половине XIX века, здание сменило владельца, им стал священник этого же прихода Григорий Петрович Струков.
До нас здание дошло уже с несколькими пристройками, достраивавшимися в разное время. Известно, что в начале 20 века в одной из них располагались торговые лавки, а на территории усадьбы были хозяйственные постройки.
В 1918 году участок состоял из каменного двухэтажного дома с пристроенной с запада каменной галереей и деревянной лавки с одной каменной стеной, выходившей на Пятницкую улицу.
С 1936 года и до 2000-го здание занимала дезинфекционная станция, не прекращавшая свою работу в годы Великой Отечественной войны и в 1945 году остававшаяся единственной в Тульской области.
С 2013 года в помещениях памятника архитектуры расположились реставраторы и археологи музея-заповедника «Куликово поле».
К 2020 году здание и постройки на участке были реставрированы и приняли гостей на праздновании 500-летия Тульского Кремля.
Сейчас в здании находится Научный центр "Археология и реставрация" музея-заповедника "Куликово поле".
В выставочном зале можно ознакомиться с кладом, найденным чёрными копателями в Туле около деревни Барыбинка. Он включает в себя женские украшения, датированные I-II веком нашей эры и передан в музей после пресечения попытки его продажи УФСБ Тульской области.
В выставочном зале также посетители узнают о жизни людей в первых веках нашей эры.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.