Найти в Дзене

Дешево и полезно: 5 правильных завтраков, на которые я перешла в 50 лет – подходят для пенсионеров, которые следят за фигурой и здоровьем

О, знали бы вы, что я раньше ела по утрам. Завтра выйдет статья – расскажу, как набрала 20 лишних килограммов на любимых продуктах. Подпишитесь, чтобы не пропустить. А сегодня про мой новый подход к завтракам. Разработали его вместе с тренером. В статье также раскрою несколько важных нюансов для похудения. Ставьте НРАВИТСЯ – пора переходить к деталям. Помню, как в детстве отнекивалась от маминой каши. А еще больше не любила ее в школе. Вот ту самую – манную, с комочками или овсяную, совсем без соли и сахара. Сейчас другое дело. Я могу сварить себе такую кашу, которую домочадцы съедают вперед меня: Красотища. Но злоупотреблять не стоит. В отличие от блюд из следующего пункта – могу есть хоть каждый день. Почему-то моя мама не готовила яичницу. Может, потому, что нас у нее было семеро. Представляете, если каждому жарить яйца, то не хватит ни продуктов, ни терпения. Потому, наверное, и я была не особым любителем солнечного блюда. Тренер настоял, чтобы в моем меню было минимум 1 яйцо в ден
Оглавление

О, знали бы вы, что я раньше ела по утрам. Завтра выйдет статья – расскажу, как набрала 20 лишних килограммов на любимых продуктах. Подпишитесь, чтобы не пропустить. А сегодня про мой новый подход к завтракам. Разработали его вместе с тренером.

В статье также раскрою несколько важных нюансов для похудения.

Ставьте НРАВИТСЯ – пора переходить к деталям.

1 – Горячее на молоке

Помню, как в детстве отнекивалась от маминой каши. А еще больше не любила ее в школе. Вот ту самую – манную, с комочками или овсяную, совсем без соли и сахара.

Сейчас другое дело.

Я могу сварить себе такую кашу, которую домочадцы съедают вперед меня:

  • обычно беру три злака – овсянку, пшено и немного риса или гречки
  • варю на молоке
  • добавляю соль и сахар – все в меру
  • закидываю нарезанные яблоки или курагу, если есть, то орехи
  • иногда сахар заменяю на мед.

Красотища. Но злоупотреблять не стоит.

В отличие от блюд из следующего пункта – могу есть хоть каждый день.

2 – Пара солнышек

Почему-то моя мама не готовила яичницу. Может, потому, что нас у нее было семеро. Представляете, если каждому жарить яйца, то не хватит ни продуктов, ни терпения.

Потому, наверное, и я была не особым любителем солнечного блюда.

Тренер настоял, чтобы в моем меню было минимум 1 яйцо в день. С моими нагрузками самое то.

Теперь я часто готовлю на завтрак:

  • обычное жареное яйцо с ломтиками мяса – отварной говядины или курицы
  • просто вареные яйца – могу есть без ничего
  • фаршированные яйца – желток, белок, немного сметаны и чеснока с черным перцем, если есть, то с укропом
  • омлет с зеленой стручковой фасолью.

Признайтесь, а вы съедаете яйцо по утрам?

Рассказываю о разумном подходе к похудению. Материалы защищены авторским правом. При копировании ссылка обязательна. Фото автора. Асташева © 2025
Рассказываю о разумном подходе к похудению. Материалы защищены авторским правом. При копировании ссылка обязательна. Фото автора. Асташева © 2025

Пока вспоминаете, перейду к необычному пункту.

3 – Говорят, полезно для суставов

Когда я поделилась с подругой, что могу съесть такое на завтрак, она очень удивилась. Говорит, что ее вообще не заставишь есть сие непонятное месиво, да еще с утра. Только муж любит и ворчит, что редко готовят.

А я спокойно могу позавтракать холодцом. Обычным, домашним. На говяжьих лытках.

  • Готовлю его, конечно же сама и заранее.
  • Со специями, чесноком, свежей луковицей.
  • Завариваю по традиции горчицу – не люблю покупную.
  • И с удовольствием ем с утра.

И это еще не все – дальше будет тоже интересно.

4 – Жемчужная запеканка

Признаюсь, я скучаю по столовской творожной запеканке. Помните, такая пышная, толстым слоем, с хрустящей корочкой.

Дома я не готовлю в таких количествах, потому моя запеканка тонкая и на сковороде, а не в духовке.

По-быстрому.

И тем не менее это один из любимых и полезных завтраков, который я стала часто готовить для себя и младшей дочурки – она любительница полакомиться запеканкой с клубничным джемом.

Вот мы и подобрались к завершающему пункту – в нем подзабытые блюда. Смотрите сами.

5 – Пошинкованное и слегка обжаренное

Впервые я попробовала особенные котлеты в столовой на работе лет 20 назад. Удивилась – ведь моя мама такие не готовила. У родни тоже не принято. Да и никто из друзей не баловался овощными котлетами и оладьями.

Недавно я стала потихоньку добавлять их в свое меню. Но не тут-то было – получалась какая-то странная на вкус субстанция, которую совсем не хотелось съедать в ноль.

Пришлось узнать некоторые тонкости:

  • в морковные котлеты натираю немного сыра
  • в кабачковые оладьи добавляю одну картофелину
  • а хитрый прием для вкусных капустных котлет чуть ниже. Предлагаю взглянуть.

8 правил, чтобы обычный завтрак превратить в полезный:

  1. Чем лучше запивать – цикорий, обычная вода или травяной чай с медом и лимоном. Травы, какие нравятся, по показаниям. Я люблю ромашку, липу, душицу и мяту.
  2. Яичница, особенно для тех кто занимается спортом или много гуляет, выглядит не совсем нормально. Лучше, если в ней будет один желток и два белка.
  3. Фаршированные яйца вкуснее, если вырезать часть белка под самую кожицу, а не просто доставать желток. И никакого майонеза.
  4. Капустные котлеты получаются вкусные и сочные, если нашинкованную капусту припустить минут 10 в кипящей воде.
  5. Творог для запеканки я беру 5-процентный. Золотая середина – ведь из обезжиренного не очень вкусно, а 9-процентный – это слишком.
  6. Вместо майонеза всегда сметана.
  7. Хлеб только цельнозерновой или черный на закваске.
  8. Когда каша на молоке, разбавляю его 50 на 50 водой.

Расскажите, что вы готовите на завтрак?

Не поскупитесь на лайк 💗 Впереди много интересной и полезной информации о похудении и правильном питании. До новых встреч!

Загляните еще в интересную статью:

Информация в статье приведена для ознакомления. Вопросы здоровья, похудения и рацион следует обсуждать на консультации со специалистом.