Яркий синий цвет этих перьев издавно привлекал внимание людей. Сочетание этого синего с желтым золотом - всегда беспроигрышный вариант. Вот почему в некоторых странах перья этих птиц стали использовать для создания украшений.
Удивительно, но эту маленькую птичку практически невозможно поймать. Поэтому для подбора материала требовалось много времени и усилий по поиску этих перьев в местах обитания птиц...
С древних времён синие перья зимородка использовались в ювелирном искусстве, символизируя красоту, роскошь и власть. Уникальные изделия с синими перьями предназначались сначала только для императорского двора, ведь на их изготовление требовалось колоссальное количество времени и ресурсов.
При изготовлении украшений крошечные кусочки перьев вырезали, наносили на них прозрачный клей из каллагена из коллагена животных и устанавливали в рамку из золота или серебра. А иногда создавались невероятные по своей сложности композиции:
Это была очень тонкая, кропотливая работа. Украшения, инкрустированные перьями порой невозможно отличить от перегородчатой эмали. Техника создания этих украшений с использованием пера зимородка называется "Тянь−цуй"... Кстати, перья у зимородка не только ярко синие:
У зимородка - оранжевая грудь, ярко-синие перья на спине и синие перья на хвосте. Их называют рулевые перья. На этой фотографии: B — перья спины и хвоста тоже синие. C — оранжевое перо груди. D — перо спины с сине-зелегым бирюзовым кончиком. E — перо хвоста, по большей части темное сине-зеленое.
Готовые украшения с перьями получались очень хрупкими, поэтому эта техника использовалась в основном для изготовления украшений для волос и брошей. Использовались такие украшения только по большим праздникам.
Эти уникальные перья, обладающие насыщенным синим цветом и неповторимым блеском, привлекали внимание мастеров и становились главным элементом многих произведений искусства. В музеях по всему миру сохранились красивые образцы этого искусства....
Синие перья зимородка также использовались для создания украшений в других культурах, например, в Индии и Японии. В этих странах перья зимородка символизировали удачу, благополучие и защиту от злых сил.
Перья зимородка не выцветают с годами благодаря тому, что цвет их обусловлен микроструктурой пера, а не природными пигментами. Так в микроструктуре пера прелом Искусство тянь−цуй постепенно угасло в 40−е годы прошлого века.
Сегодня в Китае искусство создания украшений из натурального пера зимородка находится под запретом в связи со строгими мерами по защите исчезающих птиц. Вот почему украшения, похожие по цвету на крылья зимородка как правило сегодня содержат перегородчатую эмаль. Она передает этот сложный переливающийся цвет.
Иногда ювелиры и мастера камнерезного искусства используют подходящие образцы лазурита с похожим оттенком. Но, к сожалению, лазурит не дает такой яркости и блеска, как умнастоящего пера.
Синие перья зимородка - очень необычный материал для ювелиров. Использование их при создании ювелирных украшений давно ушло в прошлое, но творения старых мастеров до сих пор производят большое впечатление на зрителей и вдохновляют новые поколения художников и ювелиров...
Надеюсь, дорогие читатели, Вам было интересно и Вы получили удовольствие, рассматривая эти творения ювелиров. До новых встреч, Ваш Алекс.