Найти в Дзене
Просто Училка

В верхах задумали разделить школьников на умных и всех остальных. Эксперимент с ОГЭ

Хотела назвать статью "Что конкретно мешает плохому танцору", но вовремя передумала.

– На этой неделе у меня вальс в понедельник, во вторник, и в четверг. В среду сидим в актовом зале, это тоже вальс, но тренера не будет. А в пятницу свободный день, у нас же посещение свободное.

Кто-то подумал, что ученик репетитора по математике – бальник, который готовится к соревнованиям по классическим бальным танцам.

И этот кто-то ошибся.

Ученик автора статьи "учится" в одиннадцатом классе и готовится сдавать ЕГЭ по математике профильного уровня.

Совершенно лирическое отступление: заметила, что в последнее время музыкальным сопровождением для вальса может служить любая композиция, от "Прекрасного далёка" до рэпа. И, что примечательно, размер – не три четверти, а две, четыре и так далее, друзья.

Поразительно, но даже здесь, даже в теме танца умудрились исказить знания! Вальс – три четверти! Не две, не семнадцать с половиной, а три!

Дорогие школьники! Наберите в интернете "Вальсы Штрауса" и послушайте хотя бы одну композицию. Вот это вальс!

Возвращаемся к теме безоблачного и комфортного времяпрепровождения в одной из школ.

Выпускники уже полгода плотно, увлечённо и регулярно танцуют, всячески готовясь к выпускному. Кроме танца планируется выступление в форме спектакля. На этом фоне школьные предметы или отменяются, или переносятся, или учителя болеют/перегружены, или свободное посещение на законных основаниях.

Вот как проходит учёба в одиннадцатом классе. Любо-дорого. Умиление.

Иногда, правда, приходится и ЕГЭ репетировать. Их по разным школам возят. Они там ЕГЭ "пишут".

Распереживались, да? Не надо, погодите. Учёба есть, но на стороне. У всех (!) выпускников 11 класса (около 15 человек) в этой маленькой школе есть репетиторы по тем предметам, которые предполагается сдавать в ходе ЕГЭ – Единого Государственного Экзамена.

По результатам ЕГЭ наши танцоры будут поступать в вузы.

А в десятый класс они попали... по наитию, по душевному порыву, по настоянию родителей и по привычке. Именно этот класс (я хорошо его знаю) не стремился в вузы никогда. Просто теперь школьные годы чудесные заканчиваются, и стремиться хоть куда-нибудь уже пора.

"Зачем же они тогда поступали в десятый класс?!" – вполне справедливо насторожились вечные (горячо любимые) критики материалов канала.

Вы сто раз правы! Только вопрос надо переформулировать на "Почему?" Вот тут я уже со всей прямотой отвечу:

Потому что могли! Они просто могли поступить в десятый класс! Их не могли туда не взять!

Поэтому целых два года многие из них ничего не делают: на учёбу синус положили, на учителей – косинус, на домашние задания аккуратно повесили параболу – и танцуют вальс.

Десять человек нацелились на платные вузы. Там не такие уж и высокие показатели. Да и сами вузы не топовые, признаем сей факт.

***

Видя всю эту вакха историю с пинанием ворон в 10-11 классах, верхи начали размышлять:

Верным ли путём идём, товарищи?

И придумали эксперимент.

Теперь те школьники, которые действительно нацелены на серьёзную учёбу, будут сдавать четыре экзамена на ОГЭ: русский язык, математику и два предмета по выбору. А те, кто уходит в колледжи, будут сдавать только два.

Причём ушедшие в колледж школьники, которые сдают только два экзамена, будут иметь преимущество при поступлении в колледж.

(Вообще не спрашивайте, в чём преимущество и перед кем оно, это преимущество. Ничего не поняла, хотя читала несколько раз.)

Эксперимент планируется вводить в трёх регионах с 2025 года.

Само главное, как видится мне, человеку, изнутри знакомому с обыкновенными школами (а не с пафосными, которые по телевизору показывают, когда отчитываются об успехах на поприще образования) – это возможность отделять тех, кто идёт в десятый класс осознанно, от тех, кто идёт туда по наитию и по привычке.

У школ появится возможность устанавливать порог прохождения в десятый класс. Пока, насколько я поняла, этот порог будет устанавливаться на региональном уровне.

А те, кто не захочет сдавать четыре предмета на ОГЭ, сдадут только основные, русский язык с математикой – и в колледж.

Предчувствую, что уже класса с седьмого начнётся сегрегация по ОГЭшному принципу. Не сдающие два предмета и заморачиваться не будут.

"История? География? Биология?! Да бросьте вы! Зачем?! Их же сдавать не надо!"

А уж основные-то предметы сдать – уж как-нибудь.

Не знаю, верно ли упрощать жизнь школьникам через упразднение этих двух предметов по выбору.

Что думаете? Путь наименьшего сопротивления – это путь в никуда? Или вполне разумное решение?

Склоняюсь к отрицанию.

***

Наши министры от образования – совсем как тот танцор. Они всё пытаются устроить школьникам, учителям и родителям прекрасное, полное и всестороннее образование, но им постоянно что-то мешает...

Интересно: что?!

Не вздумайте отвечать, а то нас заблокируют всем скопом😱😆

***

А танцуют ребята и правда хорошо, Видно, что работа проведена большая. Кто захочет посмотреть – проходите в мой телеграм-канал, я его только завела. Буду рада вам, друзья. Там можно будет всё обсуждать, а не только то, что можно здесь.

Заходите и подписывайтесь. Жду вас:

Просто Училка live

И здесь жду, а как же!😊👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏