Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Обучать хабаровчан в Фуюане ремонту китайских машин предложил эксперт

Вопрос освоения и развития острова Большой Уссурийский, создание там пограничного пункта пропуска остается одним из самых актуальных для хабаровчан уже много лет. Ведь так было бы хорошо на автомобильном транспорте без лишней волокиты и больших финансовых затрат выезжать в Китай, который находится всего в 30 км от Хабаровска.

Сегодня на китайскую часть острова Большой Уссурийский (в КНР он называется Хэйсяцзыдао и переводится как остров Чёрного медведя) можно попасть только на теплоходе летом во время навигации на Амуре через китайский город Фуюань. Там уже построены храмовые комплексы, оборудованы зоны отдыха, есть ботанический сад, работает контактный парк с дикими медведями.

Обустройство российской части острова только в планах. Как долго еще нам ждать возможности напрямую ездить к соседям, и какие в связи с этим открываются перспективы, обсуждали в Дальневосточном государственном университете путей сообщении на круглом столе.

Специально для участия в круглом столе из Москвы прилетел вице-президент Российского союза туриндустрии, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. Для него Хабаровск - родной город, поэтому Александр Павлович не мог остаться в стороне от обсуждения такой актуальной проблемы. Он же выступил и модератором обсуждения.

Генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян подчеркнул, что у острова Большой Уссурийский «есть все шансы стать образцовым регионом в китайско-российском сотрудничестве».

Первый заместитель директора АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» Владимир Комков напомнил, что на острове планируется создание большого Парка дружбы, Экспоцентра, национального центра "Россия", 5-звездной экогостиницы, контактного зоосада, яхт-клуба на 30 судов, экологических троп протяженностью более 10 км с площадками для активного отдыха, а также создание песчаного пляжа для отдыха на берегу реки.

Интересным было предложение вице-президента Торгово-промышленной палаты Хабаровского края Петра Янченко.

- В строительстве, в разработке каменных карьеров сегодня в Хабаровском крае используются грузовые машины китайского производства. Да и легковых машин из соседней страны на улицах наших городов все больше и больше. А вот с их сервисным обслуживанием есть проблемы. Почему бы нам не поговорить о перспективах создания в Фуюане учебного центра для подготовки российских мастеров по ремонту китайских автомобилей? - обратил внимание Петр Янченко.

Тему скорейшего открытия пункта пропуска на острове Большой Уссурийский поддержал и директор международной туристической компании "Хайвай" (КНР) Лин Луньян.

- Фуюань может стать для россиян окном в Китай. И мы все заинтересованы в том, чтобы как можно больше граждан России приезжали знакомиться с Китаем именно через погранпереход на Большом Уссурийском, - сказал Лин Луньян.

Начальник управления международной деятельности ДВГУПС, руководитель международной комиссии при Совете ректоров вузовХабаровского края, ЕАО, Магаданской и Сахалинской областей Светлана Хан рассказала, что в 17 вузах, которые входят в состав этой организации, обучаются около 3,5 тысяч иностранных студентов. В дальнейшем их количество будет только расти.

- Увеличится и количество иностранных студентов в вузах Хабаровского края – преимущественно из Китая. И без открытия нового пункта пропуска на острове проблему въезда и выезда китайских студентов решить будет сложно, - считает Светлана Хан.

Председатель правления Союза «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии» Анастасия Степашко перечислила проблемы и потребности туристических компаний в связи с эксплуатацией будущего пункта пропуска.

- Это и организация современных зон ожидания туристов, сервисная зона при прохождении границы, позиционирование острова Большой Уссурийский как туристического объекта для граждан всей России, организация регулярного автобусного движения на остров. При этом нельзя забывать и об экологическом аспекте. Нужно уже сейчас определить предельные загрузки острова, чтобы он выдержал ожидаемый туристический поток, - сказала Анастасия Степашко.

Напомним, создание на острове инфраструктуры, которая состоит из подъездной автодороги, насыпной площадки и международного погранперехода, власти Хабаровского края обещали начать этой весной. Завершение всех работ намечено на 2027 год. По планам, к этому моменту дорога будет полностью покрыта асфальтобетонном, а пограничный переход - готов для ввода в работу.

Серекй Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru