Пресса военных лет была представлена такими изданиями как: Известия, Огонек, Правда, Красная звезда и многими другими, которые описывали события на фронте, подвиги солдат и офицеров, а также знакомили читателей с зарубежной военной хроникой. Но наряду с Литературной газетой в них публиковались в том числе поэзия и рассказы, как тематически связанные с событиями на фронте, так и более нейтральные по своему характеру. Ярким тому примером является публикация рассказа Павла Петровича Бажова «Иванко-Крылатко» в газете Красная звезда, №66 от 20 марта 1943 года.
«Иванко-Крылатко» это сказ, или авторская сказка, имитирующая старинные народные предания и основанная на краеведческом материале. Главным героем произведения является реальный исторический персонаж - Иван Николаевич Бушуев - рабочий Златоустовской оружейной фабрики, мастер по гравировке холодного оружия.
Отличительной чертой его работ стало декорирование оружия сложными батальными композициями, где главными героями изображались простые солдаты, а не военачальники. Исследователи отмечают, что художник создал и воплотил в металле образ стремительного крылатого коня, который впоследствии стал украшением герба Златоуста и превратился в символ города. За эту работу в народе прозвали Бушуева - Иванко-Крылатко.
Именно эти события в стилистике народного творчества представлены читателю. Как и в классических сказках герой должен пройти испытание - в данном случае, превзойти в профессионализме немецких мастеров, что он с успехом и делает. И как в любой истории со счастливым концом, Иван получает руку и сердце любимой девушки.
Впервые рассказ был опубликован в альманахе «Уральский современник» № 6 за 1942 год, позже входил в состав многочисленных сборников автора, а 20 марта 1943 года был издан в газете Красная звезда №66.
«Уральский современник», позже «Урал» - это литературный альманах, издававшийся в Советском Союзе с 1938 по 1957 год. Журнал выходил в Свердловске, и в основном в нём публиковались произведения авторов Уральского региона. Альманах издавался Свердловским отделением Союза писателей СССР. Павел Бажов являлся одним из редакторов альманаха, здесь же были опубликованы его сказки, такие как «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка» и «Серебряное копытце».
Павел Петрович Бажов (1879 г. - 1950 г.) - выдающийся русский писатель, наиболее известный своими сборниками уральских сказов, которые стали классикой русской литературы. Лауреат Сталинской премии второй степени по литературе в номинации художественная проза за сборник "Малахитовая шкатулка", награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Он родился 27 января 1879 года в Сысертском заводском поселке Пермской губернии (ныне Свердловская область).
Павел Петрович учился в Сысертском земском мужском училище, в Екатеринбургском духовном училище, а затем в Пермской духовной семинарии. Позже он работал учителем в различных школах Урала. В этот период он начал собирать фольклорные материалы, записывая рассказы и легенды местных жителей. Это увлечение стало основой для его будущих произведений.
Первое издание произведений Бажова - сборник очерков «Уральские были» - было опубликовано в 1924 году. Однако настоящую известность ему принес сборник сказов «Малахитовая шкатулка», изданный в 1939 году, который включает в себя такие известные произведения, как «Каменный цветок», «Медной горы Хозяйка», «Горный мастер» и многие другие. Сказы Бажова отличаются богатым языком, глубоким знанием народной культуры и уникальной атмосферой, сочетающей реальность и вымысел.
Павел Бажов оставил значительный след в русской литературе. Его произведения переведены на многие языки мира, в честь писателя названы улицы, школы и библиотеки, а его имя стало символом уральского фольклора и культурного наследия. Павел Петрович Бажов - это не только талантливый писатель, но и хранитель народных традиций, чьи произведения не теряют актуальности и сегодня!
В 2022 году в издательстве Альпина Паблишер вышел «ПП Бажов: Графический роман». Книга состоит из трех частей и включает в себя биографию автора, сказы «Малахитовой шкатулки», а также несколько фанфиков - коротких юмористических и сюрреалистичных историй в стиле Бажова. В конце книги содержатся дополнительные материалы и эскизы художников.
15 марта 2024 года на сцене ФЦ "Москва" состоялась премьера нового мюзикла Глеба Матвейчука «Хозяйка медной горы» по мотивам сказок Бажова. В марте и апреле 2025 года в Московском государственном театре Эстрады проходят повторные показы.
Использованы источники: East View (Строки, опаленные войной. Коллекция газет 1941-1945 годы), Театральная компания Глеба Матвейчука, издательство Альпина, СОУНБ им. В.Г.Белинского, wikipedia, Московский государственный театр Эстрады