Инфракрасные обогреватели набирают популярность. Сейчас их можно встретить в загородных домах, на летних верандах, на автомобильных заправочных станциях, на входе в метро и в других, порой неожиданных местах.
В идее инфракрасного обогревателя нет ничего нового. Множество моделей выпускалось еще в Советском Союзе. Тем не менее до сих пор многим такой тип обогрева не понятен и даже пугает. Не удивительно, что тема инфракрасного обогрева обросла мифами. Рассмотрим некоторые из них.
Миф 1 об ИК обогревателях
Первый наиболее устойчивый миф заключается в том, что инфракрасные обогреватели опасны для здоровья. Многих пугает само сочетание «инфракрасное излучение».
На самом деле инфракрасное излучение, которое еще называется тепловым, не опасно, а, наоборот, чрезвычайно важно для всего живого. Благодаря инфракрасному излучению тепло Солнца попадает на Землю. Не стоит путать инфракрасное излучение с ультрафиолетовым, СВЧ или рентгеновским. Источником инфракрасного излучения является любой предмет, температура которого выше температуры окружающей среди. Это может быть утюг, чайник и даже человек. В статьях мы много раз затрагивали тему безопасности инфракрасного излучения. Например, можете прочитать об этом здесь:
Миф 2 об ИК обогревателях
Второй миф заключается в том, что инфракрасные обогреватели сушат воздух. Возможно, этот миф возник из-за ассоциации инфракрасного обогревателя с солнцем. Яркое солнце в пустыне иссушает землю, но это мало в чём относится к инфракрасным обогревателям.
В помещении в воздухе всегда имеется некоторое количество воды. Оно может исчисляться литрами и называться абсолютной влажностью. Инфракрасный обогреватель не способен ни увеличить, ни уменьшить количество влаги. Кроме того, он даже не взаимодействует с воздухом. Воздух для инфракрасного излучения прозрачен. Инфракрасные обогреватели не нагревают воздух. Они нагревают окружающие предметы, пол, а от них нагревается воздух.
Тема влажности воздуха не будет полностью раскрыта, если не упомянуть о том, что помимо абсолютной влажности существует относительная. Она показывает, насколько воздух заполнен влагой. Измеряется она в процентах. Например, относительная влажность 50% означает, что в воздух может «поместиться» еще столько же влаги, сколько уже имеется. Когда мы говорим, что воздух сухой или влажный, то имеем в виду именно относительную влажность.
При увеличении температуры воздуха увеличивается объем влаги, которую может поглотить воздух.
Рассмотрим конкретный пример. Температура в помещении 10 градусов тепла. Мы включили обогреватель и подняли температуру до 23 градусов. Влага из помещения никуда не делась, но относительная влажность уменьшилась. Воздух стал более сухим. Но обвинять в этом инфракрасный обогреватель некорректно по двум причинам:
- Относительная влажность уменьшится при нагреве воздуха любым обогревателем.
- При постоянном поддержании температуры на одном уровне, например, при поддержании комнатной температуры обогреватели никак не влияют на относительную влажность.
Миф 3 об ИК обогревателях
Третий миф утверждает, что инфракрасные обогреватели неэффективны. Сложно понять, откуда этот миф появился, но он тоже не соответствует действительности.
Если вести речь об электрических обогревателях, то у обогревателей любого типа (инфракрасных, конвективных, масляных) КПД близко 100%. Другими словами, практически вся электрическая энергия преобразуется в тепловую.
Но это не означает, что эффективность отопления у всех обогревателей одинаковая. Тепловая энергия может тратиться не на обогрев помещения, а уходить в пол, окна или в перекрытие потолка.
Рассмотрим два типа инфракрасных обогревателей: коротковолновые, которые светятся красным цветом и длинноволновые, которые нагреваются, но не до красного свечения.
Эффект от работы коротковолновых обогревателей подобен эффекту от солнца или камина. Тепло от них обогревает поверхности вокруг себя. Как правило, коротковолновые обогреватели направляют на человека. В этом случае очевидно, что всё тепло попадает туда, куда требуется и говорить о низкой эффективности нет смысла.
Второй тип инфракрасных обогревателей – потолочные. Они чаще всего являются длинноволновыми, не светятся, размещаются на потолке и нагревают пол и все поверхности. От поверхностей нагревается воздух. Такие обогреватели эффективнее конвективных (в том числе масляных и тепловентиляторов). Они нагревают воздух. Теплый воздух поднимается вверх. Чтобы получить комфортную температуру на уровне человека, потребуется перегреть воздух у потолка. Перегретый воздух способствует повышенным теплопотерям у потолка. Инфракрасные обогреватели, как было сказано выше, нагревают пол и поверхности, которые отдают тепло воздуху. Температура воздуха у пола и потолка оказывается практически одинаковой. То есть нет повышенных теплопотерь. Экономия может достигать в ряде случаев до 30-40%.
Подводя итог можно сказать, что инфракрасные обогреватели являются более эффективными по сравнению с прочими обогревателями.
Миф 4 об ИК обогревателях
Четвертый миф относится к сроку службы инфракрасных обогревателей, который, как считается, очень мал. Этот миф имеет под собой основания. На рынке представлено множество очень дешевых светящихся красным коротковолновых инфракрасных обогревателей. Их качество не выдерживает никакой критики.
Более качественные коротковолновые обогреватели гарантированно работают более 5000 часов. Также на рынке представлены коротковолновые инфракрасные обогреватели с гарантией 5 лет и намного большим реальным сроком эксплуатации.
Отдельно стоит упомянуть потолочные длинноволновые обогреватели. Они способны работать очень долго. У кого-то до сих пор работают модели, купленные в начале 90-х годов. Заявленный производителем срок службы составляет 15-25 лет, а гарантийный срок 3-5 лет.
Миф 5 об ИК обогревателях
Наконец, пятый миф заключается в том, что инфракрасные обогреватели подходят только для небольших помещений.
Начнем с того, что инфракрасные обогреватели являются единственным видом обогревателей, которые можно использовать для локального обогрева на улице.
Что касается помещений, то потолочные инфракрасные обогреватели выпускаются, в том числе, и в промышленном исполнении с мощностью от 2 до 6 кВт. Несколько (или несколько десятков) таких обогревателей способы отопить цеха, склады или ангары любой площади.
С обогревом бытовых помещений у инфракрасных обогревателей нет никаких проблем. Там, где недостаточно одного обогревателя, можно использовать 2, 3 или больше. Потолочные инфракрасные обогреватели могут использоваться как дополнительное, так и основное отопление в любых климатических условиях.
Чтобы ознакомиться с ассортиментом инфракрасных обогревателей, переходите на сайт ГреемВас.