Найти в Дзене

«Ведь мои ребята — это продолжение меня»

Анна Архиреева, педагог начальных классов Сапёрновской средней школы, посёлок Сапёрное, Ромашкинское сельское поселение, Ленинградская область

С раннего возраста Анна Архиреева мечтала стать учителем. Для неё профессия педагога всегда олицетворяла знание, мудрость и заботу о будущем поколении, а сами учителя казались волшебниками, способными зажечь огонь любознательности в глазах детей. Первые «уроки» будущий педагог проводила у младших братьев и сестёр, а после успешного окончания колледжа для Анны открылся живой школьный мир.

«Выбранная мною профессия — мечта детства. Приходя из школы домой, моя комната превращалась в школьный класс, где игрушки выполняли роль учеников. Родители думали: «Перерастёт, пройдёт, ещё поменяет свой выбор». И вот я ученица 9-го класса, мама спрашивает: «Куда будем поступать?» Я с уверенностью говорю: «В педагогический!» Поступила в Педагогический колледж имени Н.А. Некрасова г. Санкт-Петербурга на учителя начальных классов. Профессию осваивала с удовольствием, особенно любила практику. В 2017 году не раздумывая отправилась в школу, где началась удивительная жизнь, наполненная творчеством, движением, развитием, живым общением с детьми», — рассказала Анна Архиреева.

Сапёрновская средняя школа, где сейчас работает Анна, расположена в военном городке. Педагог отмечает, что её ученики отличаются дисциплинированностью, воспитанностью и высокой учебной мотивацией. Летом на базе учебного заведения функционирует круглосуточный лагерь «Защитник», организованный совместно с воинской частью. Близкое расположение школы к природе оказалось на руку Анне. Педагог интегрирует практическое обучение с теоретическими знаниями и проводит уроки на свежем воздухе.

«Быть учителем в сельской местности очень интересно, можно проводить уроки нетрадиционного формата. Например, когда по окружающему миру мы изучаем явления природы, то всегда проводим урок на улице. У нас очень большая территория, на которой есть деревья, кустарники, травы. За забором школы — лес. Это ещё одна возможность более подробно изучить какую-то тему, связанную с природой», — отметила педагог.

-2

-3

Кроме того, Анна работает преподавателем в школе искусств. Почти весь её класс посещает дополнительные творческие занятия: дети танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах.

«Когда мои ребята были в первом классе, я привела их на урок музыки. Педагога в кабинете не было, и чтобы занять детей, я сама села за фортепиано и начала играть. Ребята замерли, слушали, раскрыв рты. А потом вскочили со своих мест и подбежали к инструменту. Получилась картинка, напоминающая кадр из кинофильма «Приключения Электроника». Позже, когда учитель музыки уходила на сессию, в своём классе урок музыки я вела сама. Мы с ребятами пели, выучили много песен. Но самая любимая у нас это композиция «Ребята, надо верить в чудеса...». Так, на протяжении 4 лет мы дружим, растём, учимся и верим в чудеса», — поделилась Анна.

Совместная работа родителей и учителей создаёт единый фронт в воспитании и образовании. Когда семья и школа действуют сообща, дети чувствуют большую поддержку. Обсуждение общих целей и задач позволяет родителям и педагогам быть на одной волне и совместно решать возникающие проблемы, отмечает Анна Архиреева.

«С первого класса так сложилось, что в начале года мы совместно планируем воспитательную работу класса, а также продумываем маршрут культурной программы за пределами школы. Родители — мои союзники, помощники. У нас есть свои традиции. Например, мы каждый год отмечаем в классе Масленицу. Дети вместе с родителями пекут блины. По окончании учебного года мы ходим в поход, совместно с родителями придумываем задания для ребят, которые они выполняют пока идут до места, где у нас проходит игровая программа. Раз в четверть мы выезжаем в театр или на экскурсию. Уже были на шоколадной фабрике, в мастерской ёлочных игрушек, Театре юного зрителя, Петропавловской крепости», — отметила педагог.

-4

В каждом классе, где сверкают глаза школьников, можно увидеть искреннюю любовь и заботу педагога. Для Анны её ребята — маленькие звёзды, каждая из которых светит по-своему, и ей хочется помочь им засиять ярче.

«Моё вдохновение — мои ученики. Когда ты видишь результат своего труда, это разжигает в тебе пламя безграничной любви и желание творить. Когда от ребят есть отдача, это невероятное ощущение. Мои ученики — мои мотиваторы. Они каждый день ставят передо мной ряд задач, которые нужно решать, а не всегда так просто найти это решение. Находясь в поиске, ты каждый раз открываешь для себя новое и неизведанное», — поделилась Анна.

Педагогика — искусство вдохновлять и обучать

«Педагогика для меня — это огромный мир искусства, где каждый раз открываешь для себя новое. Новые методы, технологии, приёмы. Всё, что я узнаю из трудов выдающихся педагогов, стараюсь сразу же опробовать на практике. Очень люблю песню «Понимаешь, мама, я учитель...», там есть совершенно уникальная фраза: «Ведь мои ребята — продолжение меня», — заключила учитель.

-5