Найти в Дзене

Топ-10 стран по валовому сбору киви и выращивают ли их в России

Выделяем первую десятку стран-производителей кисло-сладких плодов с недолгой историей. Источник информации: данные ФАО. Изменение за 10 лет: +33,8% На перечисленные в заметке десять стран приходится 98,4% мирового валового сбора этих фруктов. Только один Китай собирает 54,2% глобального урожая. Надо отметить, что своей продукции для удовлетворения внутреннего спроса КНР не хватает. Приходится довозить 138 тыс. тонн, и это самый высокий показатель в мире. Изменение за 10 лет: +66,8% На каждого жителя островного государства приходится 128,5 кг собранных фруктов, что является, с гигантским отрывом, самым высоким показателем в мире. Для сравнения: в Китае собирают 1,67 кг на 1 жителя; в среднем по миру – 0,55 кг/чел. Разумеется, такого количества новозеландцам не нужно. Около ¾ отправляется на экспорт. Несмотря на то, что родиной этого фрукта является Китай, именно Новая Зеландия стала первой страной, которая с 1940-х годов начала возделывать эту лиану в коммерческих целях. Расквартированн
Оглавление

Выделяем первую десятку стран-производителей кисло-сладких плодов с недолгой историей.

Источник информации: данные ФАО.

1. Китай (2,36 млн. тонн)

Изменение за 10 лет: +33,8%

На перечисленные в заметке десять стран приходится 98,4% мирового валового сбора этих фруктов. Только один Китай собирает 54,2% глобального урожая.

Надо отметить, что своей продукции для удовлетворения внутреннего спроса КНР не хватает. Приходится довозить 138 тыс. тонн, и это самый высокий показатель в мире.

2. Новая Зеландия (663 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +66,8%

На каждого жителя островного государства приходится 128,5 кг собранных фруктов, что является, с гигантским отрывом, самым высоким показателем в мире. Для сравнения: в Китае собирают 1,67 кг на 1 жителя; в среднем по миру – 0,55 кг/чел.

Разумеется, такого количества новозеландцам не нужно. Около ¾ отправляется на экспорт.

Несмотря на то, что родиной этого фрукта является Китай, именно Новая Зеландия стала первой страной, которая с 1940-х годов начала возделывать эту лиану в коммерческих целях. Расквартированные на островах американские и британские военнослужащие так полюбили эти плоды, что и по возвращению домой стали заказывать их местным оптовикам. Отсюда мода на них распространилась по всему миру.

Само название киви происходит от одноимённой птицы – эндемика новозеландских островов. До этого он назывался «китайский крыжовник». Редкий пример успешного коммерческого ребрендинга целого биологического вида.

3. Италия (391 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: -13,8%

По чистому экспорту киви (224 тыс. тонн) Италия занимает второе место в мире, после Новой Зеландии (487 тыс. тонн). На третьем месте находится Греция – 208 тыс. тонн.

Важным условием успешного экспорта для итальянцев является несовпадение с сезонами сбора урожая в Новой Зеландии и Чили – крупнейших экспортёрах Южного полушария.

4. Греция (317 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 3 раза

Эллинское государство занимает третье место в мире по абсолютному приросту производства за десять лет (+210 тыс. тонн). По этому показателю Греция уступает только Китаю (+597 тыс. тонн) и Новой Зеландии (+265 тыс. тонн).

Общемировое производство за указанный период выросло на 973 тыс. тонн (+28,1%).

5. Иран (295 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +17,5%

Несмотря на относительную новизну, киви всё больше проникает в национальные кухни многих стран. Его можно есть сырым, использовать в выпечке, делать соки или фруктовые салаты.

Содержащийся в плодах актинидин отлично расщепляет белки и размягчает мясо, что немаловажно для любителей шашлыков и барбекю.

6. Чили (116 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: сокращение в 2,3 раза

Почти весь чилийский урожай предназначен для иностранных оптовых покупателей.

7. Турция (90 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 2,2 раза

Витамина C в средней ягоде киви (да, с ботанической точки зрения это именно ягода) размером с крупное куриное яйцо больше, чем в среднем апельсине.

8. Франция (50 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: -20,1%

Самый распространённый коммерческий сорт киви «Хейворд», был выведен в Новой Зеландии в 1924 году и имеет зелёный цвет плодов. Но есть и другие сорта, например, золотистого цвета.

9. Португалия (49 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: рост в 2,3 раза

Успешному освоению технологий возделывания киви во второй половине XX века в Италии, Франции, Португалии и Испании способствовало их сходство с технологиями производства винограда, что позволило местным фермерам быстро осваивать этот новый для себя рынок.

10. Испания (29 тыс. тонн)

Изменение за 10 лет: +46,2%

Своих киви испанцам также не хватает. По чистому импорту (-118 тыс. тонн) Испания уступает только Китаю.

Россия

ФАО указывает 25 стран-производителей киви и России среди них пока нет.

Тем не менее, в 2023 году в селении Авадан Дербентского района Дагестана был заложен промышленный орошаемый сад этих фруктов площадью 20 гектаров. Если дело пойдёт, то можно будет постепенно выходить на импортозамещение киви в обозримом будущем.

Пока же Чили остаётся главным поставщиком киви к столу россиян.

Возможно, вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.