С 1 сентября 2024 года в России введен экспериментальный правовой режим (ЭПР) в сфере криптовалют. Сегодня будем разбираться, для чего этот режим? И что имеем на данный момент?
Итак, основной целью эксперимента являются трансграничные платежи без тех преград, которые несут фиатные международные расчеты. Речь идет о блокировках, санкциях и прочих тормозящих политических явлениях. А раз суть большой доли трансграничных платежей сводится к рыночным отношениям между станами, то создание специального правового режима для блокчейн-платформ — первый этап становления ЭПР (для проведения платежей цифровыми активами).
Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 N 223-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — Положения ЭПР должны предусматривать особенности использования цифровой валюты в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам.
🧡 Еще в сентябре 2024 были созданы фокус-группы для крупных поставщиков, испытывающих трудности в трансграничных платежах. ЦБ РФ консультировал таких поставщиков о возможностях совершения платежей цифровой валютой в рамках ЭПР. В первую очередь, в подобных возможностях заинтересованы остросоциальные сегменты: медицина, фармацевтика, производство и эксплуатация транспортных средств, а так же финансовый рынок, т.е. те компании, которые не могут выполнять свое предназначение на благо государства под гнетом санкций.
🧡 Закон «Об организованных торгах» также оброс правками, отсюда и многочисленные новости о потенциальной возможности торговли цифровыми активами. В скором времени в рамках ЭПР планируется разрешить частным инвесторам работать с криптовалютой, но при этом доступ будет только у режима «Квалифицированный инвестор» или даже «Особо квалифицированный» инвестор (с инвестиционным потенциалом 100 млн рублей). Все это связано с высочайшими рисками и осознанными действиями участников нового рынка.
🧡 И третья возможность, появившаяся при подписании новых законодательных актов — это создание оператора ЦФА в рамках НПС — Национальной Платежной Системы.
Уже в марте 2025 года на территории Республики Татарстан стартовал эксперимент по внедрению смарт-контракта на практике — на тестовой площадке ЦБ РФ будут размещены смарт-контракты на субсидии. Ранее Казань уже участвовала в эксперименте с внедрением цифрового рубля, в рамках которого было заведено 600 цифровых кошельков.
Но общероссийское внедрение, назначенное на 1 июля 2025, на данный момент переносится по решению Главы ЦБ на неопределенный срок 🤷♀️
❓ Что думаете? Когда дождемся массового внедрения цифрового рубля?
______
Подборка наших статей и видео по крипте — здесь.
Мы всегда рады видеть вас в числе подписчиков на нашем канале в Дзене и добро пожаловать в наше сообщество трейдеров в телеграм по ссылке.