Теплым летним вечером Канна Хидзирияма - привлекательная студентка, мечтающая о карьере телеведущей - внезапно встает и уходит с важного для нее собеседования на крупном телеканале. Она идет в магазин, покупает нож и… убивает своего отца, известного художника Наото Хидзирияму. Вонзает ему нож в сердце посреди женского туалета художественного колледжа, где тот работал. Спустя несколько часов девушку в окровавленной одежде арестовывают на берегу реки. На вопрос полицейских, почему она это сделала, Канна спокойно отвечает: "Думайте сами, какой у меня был мотив".
Юки Макабэ - клинический психолог. Именно ей издательство "Симбунка" заказало книгу об этом резонансном деле. Теперь Юки предстоит провести несколько сеансов с Канной. Но уже на первой встрече она видит - с девушкой явно что-то не так. Та называет себя лгуньей и просит вылечить ее. И чем больше Юки погружается в личную жизнь Канны, тем острее понимает: это дело станет самым сложным в ее карьере.
Я знаю, что азиатские детективы отличаются от западных или российских. В них не так много динамики и больше внимания уделяется взаимоотношениям между людьми. Ну и конечно менталитет заметно различается. Но я все равно надеялась на увлекательную историю. Тем более что повествование от лица клинического психолога, а я такое люблю. Но эта книга обернулась разочарованием.
Вместо запутанной истории преступления вы получите самокопание главной героини и окружающих ее персонажей. Я, конечно, понимаю, что Юки психолог и что разбираться в психике людей - ее главная задача, но все же. Сложилось впечатления что только у двух героев книги все в порядке, а остальным неплохо было бы обратиться к психиатру (в том числе и самой Юки). Из-за этого местами тяжело продираться через все эти бесконечные переживания и копания в прошлом, иногда весьма неуместные.
Юки предстоит написать книгу о девушке по имени Канна, которая подозревается в убийстве отца. Первую половину книги довольно интересно наблюдать за расследованием. Понемногу нам раскрывают прошлое девушки и выдвигают предполагаемый мотив преступления. Хотя сама Канна можно сказать препятствовует и психологу, и своему адвокату. Иногда ее поведение меня сильно раздражало, но отчасти понять девушку можно и ее искренне жаль.
Но вот потом начались нагромождения. Личная драма самого психолога Юки, ее проблемы с матерью, отцом и прочими родственниками. Эта сюжетная линия не вызвала у меня никаких эмоций, кроме раздражения и недоумения.
По поводу линии расследования – все банально и очевидно. Хотя я до последнего ждала какого-то внезапного поворота. Если бы изначально было заявлено, что книга в жанре психологической драмы, то никаких подобных ожиданий я бы не строила. Но увы ее почему-то относят к детективу и триллеру. Поэтому данная история оказалась для меня какой-то поверхностной, с кучей воды в тексте.
Но назвать произведение плохим я не могу. Просто оно не оправдало моих ожиданий, а это сугубо мои личные проблемы. Понравится тем, кто любит копаться в человеческой психологии, в частности в отношениях между женщинами и мужчинами. Обычно мне нравится, как пишут азиатские авторы, но тут не сложилось. Персонажи получились какими-то блеклыми, детективная линия предсказуемой, да и слог довольно посредственный. В последнем вероятно вина перевода, с оригиналом я не знакомилась. Порадовал разве что финал. Читатель получит все ответы, вся цепочка событий будет восстановлена и о дальнейшей судьбе Канны нам расскажут.
А вы любите азиатские детективы? Делитесь своим мнением в комментариях и до новых встреч.
Заглядывайте в тгк https://t.me/home_lisi