Пчёлы — это осы, которые перешли на вегетарианский образ жизни, и подавляющее большинство пчёл питаются пыльцой и нектаром. Однако некоторые виды пчёл без жала также собирают падаль, а некоторые полностью перешли на плоть, полагаясь на падаль как источник белка и полностью отказываясь от посещения цветов.
Среди них пчёлы из рода Trigona без жала, - впервые упоминания о них появились к 1758 году, а в 1982 году энтомолог Дэви Рубик обнаружил и доказал, что они питаются мёртвой плотью животных.
Это было настоящим прорывом, поскольку пчёлы уже давно считаются вегетарианцами. По мере эволюции пчёлы из рода Trigona адаптировались к этому новому источнику пищи, изменив свою анатомию, а также культуру ульев.
Ареал обитания
Колонии пчёл обитают в более тёплом неотропическом климате, в тропических лесах и джунглях по всей Южной Америке, включая Мексику, Бразилию и Аргентину.
Trigona являются общественными пчёлами, которые живут в колониях, состоящих из типичной пчелиной иерархии: матки, рабочих пчёл, трутней и личинок. Они строят свои гнёзда в дуплах деревьев или под землёй, занимают заброшенные гнёзда термитов, а также высоко на деревьях, на самих ветвях.
Пчёлы из рода Trigona имеют красновато-коричневый окрас и размер от 8 до 22 мм. В отличие от других пчёл, не собирают пыльцу, не опыляют другие растения и не питаются нектаром растений. Вместо этого они предпочитают питаться падалью или белками мёртвых животных.
Как получается мед
В отличие от более распространённого нектара, их источником белка служит падаль, которую они находят, и которая расщепляется в их уникальном кислотном биоме кишечника.
Было обнаружено, что в их желудках полно кислотолюбивых бактерий, которые помогают защитить пчёл от патогенов, содержащихся в их рационе из гниющего мяса. Эти бактерии так же содержатся у таких падальщиков как: грифы и гиены. Они, используют эти бактерии в своей слюне, чтобы покрыть мясо перед тем, как его собрать.
Они собирают разложившуюся или недавно умершую плоть, обычно проникая в тушу через глаза. Используя свои дополнительные челюсти, они срезают и пережёвывают плоть, покрывая мясо богатой кислотой слюной. Пчёлы переносят пережёванную падаль обратно в колонию, где отрыгивают её в восковые соты.
Пчёлы Trigona действительно производят мёд, как и более распространённые медоносные пчёлы. Рабочие пчёлы добывают белок, в данном случае из падали, а также сахара из фруктов и внецветковых нектаров. Собранное мясо смешивают с мёдом и оставляют созревать в течение 14 дней. За это время оно превращается в пастообразное вещество, богатое свободными аминокислотами и сахарами. Эту пасту скармливают молодняку, которому она нужна для роста.
Опасность нападения на человека
Исследователи отметили, что эти пчёлы необычны во многих отношениях. Несмотря на то, что они не могут жалить, так как оно физически отсутствует, они не беззащитны, и многие виды опасны.
Они варьируются от действительно безобидных видов до тех, которые кусаются, и тех, которые выделяют в челюстях секрет, вызывающий воспаление и волдыри на коже.
Употребление необычного меда человеком
На ранних стадиях развития пчелиный мёд грифов густой и похож на мёд или пасту, состоящую из падали и бактерий. Когда он созревает, он становится более похожим на обычный мёд.
Мёд, вырабатываемый пчёлами Trigona, представляет собой жидкость с приятным вкусом и сладким запахом, похожую на мёд.Нет конкретных доказательств того, что он токсичен для человека, но и уверенности в обратном тоже нет.
Пчёлы не производят мёд в количествах, достаточных для промыслового сбора, да и мало что известно о его вкусе. Так как большинству людей неприятна мысль о мёде, сделанном из гнилой плоти животных из тропических лесов.