Мы часто считаем, что если кошка начинает мурчать, это свидетельствует о её счастье и комфорте. Однако на самом деле кошки могут мурчать не только от радости, но и от боли или по другим причинам. Как можно определить, почему Ваша кошка мурчит и научиться распознавать её настроение по звукам?
Признайтесь, Вы также, как и я не раз задавались вопросом: "Как у котика получаются такие необычные и релаксивно-приятные звуки?". Давайте разбираться).
🐱 Механизм мурчания
Механизм мурлыканья кошек до сих пор до конца не разгадан. Известно, что за этот характерный звук отвечают голосовые связки, однако природа вибраций все еще является предметом исследований и остаётся до конца неразгаданным.
Одна из теорий предполагает, что мурчание активируется в коре головного мозга, как реакция на эмоции. В ответ на это мозг отправляет сигнал мышцам гортани, что в свою очередь приводит к ритмическому колебанию подъязычных костей в процессе вдоха и выдоха. Эта теория подтверждается и тем, что кошки с проблемами гортани и крупные кошки с отличной структурой подъязычных костей не могут мурчать.
Исследования также показали, что во время мурлыканья происходит чередование сужения и расширения голосовой щели, что создает постоянные колебания воздуха.
Однако, встречаются и такие домашние питомцы, которые мурчат тихо, еле уловимо, передавая легкую вибрацию от живота и груди. На громкость и тип мурчания воздействуют генетические факторы, порода и индивидуальные черты характера животного. Например, есть такие котики, которые издают мурчание совершенно без звука, однако, если прикоснуться к шее или спине животного, можно почувствовать еле заметную вибрацию. К таким тихоням относятся породы кошек девон-рекс и рэгдолл. Поскольку такие питомцы предпочитают не мурчать громко, они и не передают этот навык своим потомкам.
Признайтесь, мы все очень любим, когда наш питомец поёт нам свои колыбельные песенки, они такие уютные! И, если вдруг заметить, что еще вчера довольно мурлыкающиее пушистое чудо сегодня вдруг перестал издавать свои волшебные мурлыки, завтра их не возобновил, на душе хозяина неизменно возникнет сильное беспокойство по такому поводу. Оказывается, вовсе даже и не зря!
🐱 Так почему же кошка перестала мурлыкать?
🐱 Если Ваш котик с раннего детства не выделялся громким мурлыканьем, то это не должно вызывать особенного беспокойства. Однако, если его поведение или громкость мурлыканья резко изменятся, владельцу стоит обратить внимание на это состояние. Такие изменения могут свидетельствовать о заболеваниях или сильном стрессе. Необходимо незамедлительно показать своего питомца ветеринару, чтобы исключить возможность таких заболеваний, как болезни дыхательных путей. В случае, если у кота действительно выявится болезнь, мурлыканье, скорее всего, вернется после полного выздоровления и реабилитации котика.
🐱 Если здоровье вашего питомца в порядке, но он не мурчит, надо обратить внимание на его эмоциональное состояние. Возможно, что котик испытает стресс и не чувствует себя в безопасности дома. Постарайтесь минимизировать возможные источники стресса, уделите внимание организации его мест для еды и привычного отдыха. Если есть возможность, создайте отдельную тихую комнату, где питомца не будут беспокоить другие животные или члены семьи.
Проявите терпение и заботу, дайте коту время, чтобы он мог успокоиться. Уделите ему максимум тихого внимания, заботы, любви, которые обязательно помогут ему восстановиться.
Любите своих питомцев, уделяйте им побольше внимания и тогда всё неизменно получится!
Делитесь своими историями в комментариях и подписывайтесь наш на канал. Впереди ещё много интересного и полезного о жизни пушистых созданий - кошек🐱.