Здравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о секретах выращивания редиса - одной из первых овощных культур, поступающих к нашему столу долгожданной весной. В статье вы увидите фото нашего урожая, а в конце вас будет ждать бонус - расскажем небольшой секрет, как сделать так, чтобы редис поступал к столу непрерывным конвейером.
А что сложного в выращивании редиса? - спросит новичок: семена крупные, работать с ними удобно, сортов море - посеял и через 21 день собирай урожай! И бывает очень разочарован, когда редиска получается пустотелая, деревянная и мелкая.
Давайте разбираться, почему так бывает
Редис очень требователен к влаге, не любит загущенных посевов и высоких температур, нуждается в рыхлой и плодородной почве, является растением длинного светового дня, поэтому многие сорта стрелкуются при поздних посевах (это когда вместо корнеплода формируется толстый стебель - цветонос).
Кроме того, в развитии редиса есть интересная и, можно сказать, критическая стадия, так называемая “линька корня”: в этот момент происходит заметное утолщение красной части корня (будущего корнеплода) и он выглядит так, как будто на нем лопнула обертка, и еще кажется, что он буквально вылезает из земли.
Именно в этот период растения особенно требовательны к условиям выращивания. Поэтому обязательно в этот момент нужно прорыхлить и прополоть почву, проредить посев (удалить слабые и лишние растения) и окучить оставшиеся всходы. Если этого не сделать, сочный крупный корнеплод не получится.
Семена редиса начинают прорастать при температуре +2…+3 градуса, а всходы выдерживают заморозки до -3…-4 градусов. Поэтому первые посевы редиса можно и нужно делать очень рано - в теплицу или парник уже в марте, а последующие, с апреля месяца - в открытый грунт.
Для ранневесенних посевов подходят любые сорта (выбирайте любой вкус, цвет и форму), а для поздних весенних и летних лучше взять специально выведенные для этих целей нестрелкующиеся, например, Дуро, Меркадо и др. (внимательно читаем этикетки), эти растения не реагируют на увеличивающийся день и не дают цветуху.
Итак, если обобщить главные условия успеха для крупного и качественного корнеплода редиса, то это - регулярный полив, рыхлая плодородная, чистая от сорняков почва, достаточная площадь питания (расстояние между растениями), короткий световой день (это не актуально для нестрелкующихся сортов).
А что делать дачникам выходного дня, которые не могут поливать всходы регулярно и тем, у кого почва далека от идеальной?
Готовы поделиться с вами нашим опытом выращивания редиса на тяжелой почве, а также расскажем, как можно обеспечить регулярный полив.
Сначала о поливе, есть несколько способов: создание в почве депо влаги с помощью гранул гидрогеля и автоматизация (капельный полив).
Сейчас появляются данные, что внесение гидрогеля в почву - не такое уж экологически безопасное мероприятие, поэтому мы лично от него отказались.
Но если вы выбираете этот способ долговременного обеспечения влагой растений, то делается это так: сухие гранулы гидрогеля заранее восстанавливаются водой по инструкции к препарату, затем вносятся в борозды, приготовленные для посева, перемешиваются тяпкой с землей и далее посев семян производится как обычно.
Сам посев на тяжелой почве производится так:
- Размещаем семена, как обычно - на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 2-3 см, но засыпаем их не почвой, а нейтрализованным влажным торфом. По опыту - так пробьется больше ростков, всхожесть будет практически 100%.
- После посева прикрываем борозды тонким белым нетканым материалом для сохранения влаги и обильно поливаем прямо по ткани (чтобы не размыть торф). После появления всходов через несколько дней ткань снимаем.
- В следующий приезд (через неделю) снова обильно поливаем: гранулы гидрогеля вновь набирают воду и в периоды нашего отсутствия надежно обеспечивают ею растения.
- Если гидрогель не используется, то нужно просить кого-то поливать в ваше отсутствие либо налаживать капельный полив, иначе никак, так как без регулярного полива сочный редис без пустот не получится.
Вот, пожалуй, и все основные секреты получения качественного товарного редиса на приусадебном участке.
И обещанный бонус: если любите непрерывный конвейер редиса, ловите секрет - как только у первого посева редиса распустилась первая пара настоящих листьев - делаем следующий посев.
Надеемся, эта заметка была полезна для вас.
Больше интересного на канале Дача Лето Сад со вкусом и любовью.
Наш Телеграм - канал, где с нами легко связаться.