За неформальными праздниками угнаться трудно ) Их в день по несколько самых разных. Не все одинаково интересны, но за некоторые цепляешься, хочется подогнать к этому факту книгу или целую подборку. Особенно, если эта тема интересна и многократно обыгрывалась с детьми. Да, я о детском дошкольном чтении, хотя тема взрослая и сама я читала "тематических" книг достаточно.
Итак, сегодня 19 марта - день моряка-подводника. Тема серьезная. В дошкольном чтении малоосвещенная именно из-за ее серьезности. Но зато тема изучения океанских глубин детям очень интересна и при желании книжки такие находятся, хотя бы для того, чтоб лишь коснуться, чуточку зацепить. А потом уже развивать интерес.
Разворотом из Пластилиновой лаборатории Чевостика можно открыть тему.
Где у нас встречались подводные лодки в совсем детских книжках?
Недавно показывала Большого Лёшу Алексея Шевченко, в которой странички с подводной лодкой, пойманной Лешей, дети очень любили. Знаю, что несерьезно, но трехлеткам в самый раз )
Встречается подводная лодка (правда, вражеская) в сказке Сергея Воронина "Добрая раковина". В нашей книге "Стихи и сказки" иллюстрации Николая Кочергина.
Всегда нравились детям небольшие тонкие книжки альбомного формата со сказками-мультфильмами.
Это "Тайна далекого острова", книжка по мультфильму снятому в 1958 году. Детская сказка очень в духе времени. Мальчика-туземца с острова в океане спасает советская научная подводная лодка, на борту которой оказывается счастливчик Петя - внук профессора. И эта троица отправляется на подводную прогулку. Конечно, там хватает не просто нестыковок, но откровенных несуразностей вроде чтения под водой бортового журнала, найденного на затонувшем пиратском корабле.
Но малыши проглатывают все. А со старшими уже можно разговаривать и разбирать все смутившее.
Ну а дальше уже идет "смежная" тема изучения морских глубин.
Маленькую книжечку-картонку Подводное путешествие я не раз упоминала в дневниках чтения, потому что, несмотря на немудрящее содержание и простенькие компьютерные картинки, картонка была нежно любима детьми всех возрастов и подарила нам много радостных минут. Именно с нее у нас всегда начиналось погружение в глубины темы изучения мирового океана.
Она очень нравилась всем без исключения. Ее без конца таскали перечитывать то один, то другой и все остальные сразу подтягивались послушать.
В ней всего четыре разворота с простыми стихами. Все понятно детям, начиная с полутора лет.
Все, о чем говорится в стихотворении, присутствует на рисунках, и это очень большое преимущество. Мне надоело оправдывать нерадивых художников, отвечая на бесконечные вопросы детей )
Книжечка просто рассказывает о том, кого и что можно увидеть на морском дне - простое перечисление.
Конечно, читали тоненькую книжицу Сахарнова Кто работает под водой .
Текстики в ней коротенькие, поэтому книга подойдет для чтения уже самостоятельно в период расчитывания. Повести Сахарнова у меня тоже есть, но это уже школьный двухтомник.
А это наш Глубоководный Быстроходный Аппарат - самодельный "батискаф", изготовленный вместе с детьми и испытанный в ванне. Простенько, да, зато море удовольствия и разных эмоций )
Перед испытаниями мы смотрели презентацию с найденными в сети картинками-изображениями и фотографиями батискафов и сделали технические эскизы
Сначала батискафы у всех выглядели вполне пристойно, но потом некоторые слишком увлеклись дизайном и навтыкали столько иллюминаторов, что пришлось их тормозить и объяснять уязвимость такой конструкции. Потом я намалевала маркировку и иллюминаторы на нашем, ограничившись тремя, и мы пошли проводить испытания. Перед ними я целый вечер полоскалась с этой бутылкой в ванне, добавляя и убавляя количество камней, пока она не погрузилась на среднюю глубину. Потом добавила три лишних камешка и с этим количеством мы развлекались, чтоб все прошло быстро и не успело разочаровать.
У батискафа я и сама не очень улавливаю суть принципа работы, не говоря уже о том, чтоб понятно объяснить детям, поэтому им в двух словах объяснила про подводную лодку (там все куда проще - набрали воду в цистерны, продули цистерны), про балласт и дифферент. И, пока не замочили рукава по самые уши и носки, пошли слушать песню про усталую подлодку. Песня понравилась.
Дети тогда, едва успев увидеть или услышать любой сюжет, тут же начинали переносить все в игру, творить нечто подобное.
Максим бутылочным "батискафом" очень вдохновился и дома наигрался по полной. Набил бутылку под пробку шурупами и гайками, та, естественно, мгновенно "легла на грунт" в доверху наполненной ванне. Маленький, щуплый, скакал вдоль нее, не доставая до дна рукой )) Пришлось выпускать воду, чтоб достать свой батискаф самостоятельно. Рассказывал мне с горящими глазами, как потом целый вечер (как и я до этого) регулировал вес батискафа )
После таких игр я не могла пройти мимо книги Ватагина Над водой, на воде, под водой, от издательства Мелик-Пашаев.
Тащила я ее из Петербурга. Читать в ней особо нечего, не очень складные стишки быстро забывались, но иллюстрации всегда захватывали всех - этакий иллюстрированный малышовый атлас мореходной техники. Стоила она тогда каких-то неприличных денег, но решающим аргументом в пользу покупки были именно развороты с подводной техникой.
Меня смущало название важного для нас плавсредства, но отказаться от покупки все равно не могла.
Больше всего были популярны самые темные страницы. Не из-за техники, увы... Открывали, чтоб побояться самим, позапугивать друг друга глубоководными страшилищами.
И именно этот разворот вдохновил на поиски букинистической книжицы Игоря Акимушкина. Жаль, что нашлась она только совсем недавно...
Всегда при раскрытии любой темы сначала я стараюсь читать с детьми ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ книжки. Для знакомства с героями, с развития умения следить за сюжетом, для эмоционального проживания описаний. Даже дилетантские стишки Ватагина в этом плане куда полезнее для детского восприятия в этом возрасте, чем сухая информация о том, какую скорость развивает подводная лодка, сколько тонн она весит и какие расстояния проходит без всплытия. Время информации, загрузкой которой в детские головы сейчас все так увлечены все взрослые, наступит позже. Сейчас у нас время историй, в которые можно играть! Время сюжетов и идей, которые вдохновляют ровесников на игру, а не сообщаемых фактов, которые восхищают окружающих взрослых. Меня заботит вовсе не транслирование их вслух, а отношение к ним рассказчика. А отношения чаще всего не возникает. И информация потом вытесняется другой.
Поэтому самая попадающая на сегодняшний день в запрос книга стоит на последнем месте. Потому что в ней нет героя, это просто публикация. Но автор любимый и замечательный. Именно потому, что очень много информации он в своих книгах умеет дать через рассказ в духе "что я видел".
Это опять Святослав Сахарнов "История корабля".
И даже его энциклопедические страницы мне нравятся куда больше современных детских энциклопедий, часто написанных языком бухгалтерских отчетов и производственных сводок. Его книги написаны для ДЕТЕЙ, а не для взрослого покупателя, который ищет книгу, которая будет "развивать" его ребенка. Сахарнова заботит живой интерес, а не раннее развитие.
Ну а книги для школьников и взрослых про моряков-подводников - это совсем другая история. Это множество страниц с мелким шрифтом, это история боевой славы, это судьбы людей и страны.
Фото того, что было рядом - только руку протянуть.
Всем добра и мирного неба!