Отношения между родителями и детьми - одни из самых глубоких и сложных в нашей жизни. Эта тема вызывает эмоции, вопросы, а иногда даже чувство вины. Спросите себя: хорошие ли у меня отношения с моими детьми? А теперь сделайте еще один шаг вперед: хорошие ли у меня отношения с моими собственными родителями? Эти вопросы непростые, но их стоит задать.
Что делает отношения «хорошими»? Это количество телефонных звонков? Частота встреч? Отсутствие споров? Или это что-то более глубокое - то, что невозможно измерить, а можно только почувствовать?
В мире, наполненном советами по воспитанию, идеалами в социальных сетях и бесконечным количеством мнений, легко почувствовать себя потерянным. Одни говорят, что вы должны быть строгими и авторитетными, другие настаивают на том, чтобы быть лучшим другом вашего ребенка. Но вот истина: универсальной формулы для всех не существует. Каждая семья уникальна, и в каждых отношениях царит свой собственный ритм.
Как однажды написал Лев Толстой, «Все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Главное – не совершенство, а искренность. Если мы хотим, чтобы наши дети были открыты с нами, мы сами должны быть открыты с ними.
Когда в доме тихо
У меня есть соседка, женщина за семьдесят, которая часто жалуется, что ее дети редко звонят. Иногда звонит ее дочь, но это больше похоже на обязанность, чем на искреннее желание пообщаться. С другой стороны, ее сын вообще перестал звонить, подавленный тем, что он называет «грузом ожиданий».
Мать чувствует себя покинутой. Дети чувствуют себя обузой. Никто не счастлив.
Звучит знакомо?
Чья это вина? Виноваты ли дети в том, что они не звонят чаще? Виновата ли мать в том, что она хочет их внимания? Или это что–то более глубокое - невысказанные обиды, неудовлетворенные ожидания или эмоциональные раны, которые так и не зажили?
Ребенок, выросший в критической обстановке, может бояться телефонных звонков, опасаясь осуждения, замаскированного под беседу. Родители, борющиеся с одиночеством, могут неосознанно предъявлять к своим детям высокие эмоциональные требования, еще больше отдаляя их.
Как говорится, «Любовь подобна песку, который держишь в руке. Сожми слишком сильно, и он ускользнет сквозь пальцы».
Как правильно поступить?
Правда в том, что не всем нужен одинаковый уровень связи. Некоторые люди преуспевают в постоянном общении, другие довольствуются редкими визитами. И это нормально.
Взрослые дети, особенно те, у кого есть собственные семьи, могут не чувствовать необходимости звонить каждый день. Дело не в том, что им все равно – просто у них напряженная жизнь, и их приоритеты изменились.
Как мудро сказал Иосиф Бродский, «Человек - это не то, что он говорит, а то, что он делает».
Естественно, что родители хотят чувствовать себя нужными, но чрезмерная привязанность может оттолкнуть детей. Иногда лучшее, что мы можем сделать, - это отпустить их. Пусть они скучают по нам. Пусть они возвращаются на своих собственных условиях.
Мудрость Андрея Дементьева
Поэт Андрей Дементьев однажды написал прекрасное стихотворение, которое отражает это хрупкое равновесие.
Не обижайтесь на детей, что не пришли, не позвонили.
Не обижайтесь на детей, что подарить цветы забыли.
У них своя земная жизнь, такого темпа мы не знали,
Их быстроходный поезд мчит в другую жизнь, в другие дали.
Умейте отпускать детей, не прицепляйтесь к их экспрессу,
Умейте отпускать детей, у них другие интересы.
Свой тихоходный экипаж остановите на мгновенье,
Пусть ваши дети в жизнь летят по выбранному направленью.
Примите их, какие есть, и если в силах – помогите
на быстроходный поезд сесть. С дороги вовремя уйдите.
Душой старайтесь их понять, махнуть им вслед на полустанке.
И не пытайтесь догонять, встав утром рано спозаранку.
Любите собственных детей, обиду, злобу не держите.
Любите собственных детей, в их сердце местом дорожите.
Ведь мы намного их мудрей, и каждый час общенья дорог,
не обижайтесь на детей, а подарите счастья короб.
Напоминание для взрослых детей
Для тех, кто читает это, и у кого есть взрослые дети, хочу напомнить: не ждите подходящего момента, чтобы позвонить своим родителям. Многие люди отдали бы все, чтобы поговорить со своими родителями, но у них больше нет такой возможности.
Идеальных родителей не существует. Отпустите старые обиды. Позвоните им, когда выгуливаете собаку, едете на работу или готовите ужин. Даже несколько минут могут многое значить.
Простой звонок может заставить ваших родителей почувствовать, что их любят, помнят и ценят.
Отношения между родителями и детьми - это хрупкий баланс любви, понимания и отпускания. Как напоминает нам Дементьев, дело не в том, чтобы держаться слишком крепко, а в том, чтобы ценить те моменты, которые у нас есть.
Так что, родители, не обижайтесь, если звонки будут редкими. А дети, не забывайте, что простое «привет» может скрасить день ваших родителей.
Халиль Джебран когда-то сказал, чтобы родители не держали возле себя своих детей: «Ваши дети - это не ваши дети. Они - сыновья и дочери Жизни, стремящиеся к самой себе». У них есть свои пути, по которым они должны идти, и своя жизнь, которую они должны прожить. Наша работа - любить их, направлять, а затем с благодарностью отпустить.
Что бы вы добавил еще? Делитесь в комментариях!
Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм о психологии, саморазвитии и мотивации.
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.